キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月00日<br /><br />初出勤の朝、私はブレーキが壊れたオンボロのルノーを運転して、マンションから5分くらいにあるOEBKに出かける。<br />その途中、今から何が起こるのだろうかを考えると、どうしても心は晴れなかった。<br /><br />OEBKの建物は、植民地時代に外国人が住んでいた大きな住居を、垣根を取り払い、隣り合った3軒を合わせて使っている。<br /><br />門に入って、最初に目に付いたのは、広い庭先でフランス人らしい若者が3人、それぞれ自分の車を修理している光景だった。<br /><br />フランスでは、アフリカに勤務すれば兵役免除になるとて、大学を出たか出ないかの若者がやって来ている。<br /><br />こんな若い人が、アフリカの違った文化を体験することは、自分の人生にとっても、国にとっても、とてもいいことと思う。<br /><br />しかし、エンジニアの卵たちが、勤務時間中なのに、車の修繕とは何事だろうか。<br />これは弛んでいるのではないかと初めに思ったが、ここの生活ペースなのかも知れないと思い直す。<br /><br />キンシャサでは、車が故障したとき修理屋に持ってゆけば、健全な部品まで盗まれ、以前より悪くなることもあるという。<br /><br />私の部屋は、同じ敷地に三軒ある中で、一番左にある、道路の角に面した建物の二階だった。<br /><br />人気のない階段を登りつめると突き当たりにドアがあり、緑がいっぱい見える窓を背に、大きな机がひとつ置かれてあった。<br /><br />机の左、部屋の隅には、どっしりと大きい金庫が据えられている。<br />これから私は、この金庫番もしなければならないようだ。<br /><br />ザイールでは、大臣といえども、トップの責任者が、金庫番をすることになっている。

片瀬貴文のキンシャサ日記【440】心の重い初出勤

1976/03 - 1976/03

ソフィ

ソフィさん

1976年3月00日

これから私は、この金庫番もしなければならないようだ。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る