大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでに、天ヶ瀬温泉に行って来ました!<br />天ヶ瀬は、ほんとに静かな温泉街。<br />温泉以外は特になにもないからこそ、温泉を満喫できる!<br />今回泊まった「華水」は、リーズナブルな料金で、ほんとに満足できる旅館でした。<br />帰りは、天領として栄えた日田豆田町で、昔懐かしい雰囲気を満喫!

超オススメの宿を発見!天ヶ瀬温泉&日田豆田町

2006/11/18 - 2006/11/19

あきぴょん

あきぴょんさん

帰省のついでに、天ヶ瀬温泉に行って来ました!
天ヶ瀬は、ほんとに静かな温泉街。
温泉以外は特になにもないからこそ、温泉を満喫できる!

自家用車

天瀬高塚ICを降りてすぐ、和楽路(わらじ)茶屋というお蕎麦屋さんがあります。
    大きな水車が目印。

十割そばが名物。ごぼう天そばをいただきましたが、大きなごぼうがこんなにたくさん!

地鶏もとっても歯ごたえがあります!九州ではおなじみ柚子胡椒をちょっぴり加えて更に美味。

毎日石臼でそばをひいてるそうです。

近くの高塚地蔵尊へ。
    野菜などを売る店がたくさん並んでます。

参道です。たくさんのお土産やさんが並んでます。

そしていよいよ天ヶ瀬温泉へ。
    中心には川が流れている、静かな温泉街です。

今夜の宿泊は、「華水」という旅館。

この旅館のコンセプトは、villa「別荘」なのだそうです。

表には足湯もあります

とっても静か。ほとんど他の宿泊客に会うことはありません。

お部屋には、最初の案内以外は、仲居さんはほとんど出入り無し。
    気を使う必要も無く、とってもリラックス。

窓のすぐ外は川も流れ(リバービュー)、静かでいい感じです。

静かなマッサージ椅子のコーナーも。

セルフタイプのカフェのコーナー。セルフとはいえ、本格派のコーヒーが味わえます。
    ゆっくり雑誌を読みながらのんびり。
    ここも静かで、ほとんど人に会うことがありません。
    私は、ココでスケッチをしました。

コーナーには、ちょっとした心遣いも。

さて、特筆すべきは5つ(もっとあったかも?)の貸切風呂。
    特に予約なども必要なく、空いているお風呂に自由に入れます。川の流れる音を聞きながら、とってもゆったりした良いお湯です。

貸切でない混浴も1箇所有り。

岩をくりぬいたような一人用の湯。

岩風呂もあります。

別々のお湯に入って、待ち合わせてもいいかも。

夕食はお部屋ではなく、個室でいただきます。
    これも気を使うことなく、たまにはいいですね。

特に美味しかったのが佐賀牛。大分名産豊後牛ではなく、あえて佐賀牛にしたのは、本当に美味しいものを食べてほしいというポリシーからだそう。(十分豊後牛も美味しいんですよ)
    これは、お鮨でいただきました。

お約束の松茸土瓶蒸しも。

カニがたっぷり入って美味。

なんといってもイチバンは、佐賀牛のしゃぶしゃぶ。
    とろけるようなお肉で、大満足でした。

最後はデザート。
    そして、お部屋に戻ると、お布団の用意とフルーツが運ばれていました。
    大げさすぎない、ちょっとした心遣いもうれしかったです。

朝ごはんも個室でいただきます。

決して、豪華とか贅沢ではないのですが、でしゃばりすぎないサービスが心地よく、ちょっとした別荘気分でちょくちょく出かけたい、素敵な宿でした。

2日は、日田の豆田町へ。
    旧天領として栄えた古い町並みがあります。
    たくさんのお土産屋さんが並び、ぶらぶらと見て歩くだけでも、ホントに楽しいです。

日田はお醤油が名産らしい?
    たくさん、老舗のお醤油屋さんがあります。
    私のお気に入りはこのお店。
    源次郎左衛門のお醤油です。甘めで濃厚。お刺身や卵かけご飯にも美味。
    ポン酢など、いろんな種類があります。色んなお店で味見をしてお気に入りの一品を見つけては?

和布小物のお店もかわいくて素敵でしたよ。

老舗の酒蔵で、試飲もできますよ。

急に思い立った小旅行でしたが、1泊2日でゆっくり楽しめる天ヶ瀬・日田の旅。

また、気軽に行きたいですね。