上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きに続いて帰りもリニアモーターカーに乗り空港に向かいました。夕方だったためか、帰りの車内は行きの時と比べ混んでいました。時速430km/hを再び体験しました。

上海出張 7・リニアモーターカーに乗り浦東空港へ

2006/12/13 - 2006/12/13

8555位(同エリア12057件中)

glabraさん

地下鉄の駅からとなりにあるリニアの駅に向かいます。

エスカレーターを登ったところです。

改札口(内側から撮影)
    荷物のX線検査機があるのですが、行き帰りともに荷物を通さなくても何も言われませんでした。

ホームに登ると、ちょうどリニアモーターカーが出発するところでした。

行ってしまいました。

しばらく待つと反対側のホームに次の列車がやって来ました。

行きの時に比べて帰りの乗客はかなり多かったです。

時速431km/hです。

すぐ横に見えるのは、もう一つのリニアモーターカーの軌道です。

隣にある道路を走る車が上手に撮れないくらい早いです。

空港のターミナルが見えて来ました。
    こちらは新たに建設中の方だと思います。

リニアモーターカーの改札出口

上海浦東国際空港
    大変広いターミナルです。

日本航空のカウンターは一番端でした。
    トルコ航空が一緒です。

もう一つこのターミナルと同じものを、リニアの駅の反対側に建設中のようです。

おみやげにと思っていたのですが、値段を見てやめました。

いよいよ搭乗です。

空港を離陸して中部国際空港へ向かいました。

• noriakiさん 2006/12/17 22:55:57
    ビックリ仰天の写真ばかりで・・・

こんばんは!
    ご無沙汰してます・・・
    上海ご出張の写真拝見しました。
    凄い!の一言です・・・
    本当に上海は大変身ですね。
    未来都市上海です。
    リニアモーターカーが実用化されているなんて・・・
    独自技術なんですか?
    日本は負けましたハイ!!

glabra

glabraさん からの返信 2006/12/17 23:35:56
    RE: ビックリ仰天の写真ばかりで・・・
    noriakiさん、こんばんは
    リニアモーターカーはドイツの技術で作られたものです。名古屋でも低速の「リニモ」が実用化されていますが、430km/hはやはり違いました。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/18 22:57:36
    RE: RE: ビックリ仰天の写真ばかりで・・・

こんばんは!
    ドイツの技術でしたか・・・
    乗り心地はどうですか?
    振動とか・・・

noriaki

glabra

glabraさん からの返信 2006/12/18 23:32:59
    RE: ビックリ仰天の写真ばかりで・・・
    noriakiさん、こんばんは
    揺れは新幹線ぐらいか、すこし新幹線より揺れるぐらいでしょうか? 「浮いているような静けさ」という感じではありません。速度をやや落とした状態(350km/h)で、対面通行のリニアと一瞬ですれ違うのですが、この時もすこし揺れます(揺れる気がします)。2つのリニアの速度を合わせて700km/hの「すれ違い」です。

glabraさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る