キラニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キラーニーは「キラーニー国立公園」「ケリー周遊路」「ディングル半島」などへの起点の街。小さいけれど落ち着いた街です。

フレンドリー・アイルランド一人旅(2) Killarney

2006/11/03 - 2006/11/13

Alice_in_t

Alice_in_tさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス
KLMオランダ航空

11月5日

ネプチューン・タウン・ホステル

女性用6人部屋はまあまあの広さでシャワールームもきれい。
    20才くらいのドイツ人3人連れがすでに宿泊していましたが、かなり騒々しいうえにそこらじゅうに荷物を散乱させていました。

聖メアリー大聖堂

キラーニーの西のはずれにある大聖堂は1855年建築。
    青空を突き刺すような姿に圧倒されます。

ケリー泥炭村博物館

キラーニーから出発する「ケリー周遊路」1日バスツアーに参加しました。
    途中でよったのが「ケリー泥炭村博物館」(Kerry Bog Village Museum)。
    泥炭が生活の多くをささえていたころの暮らしぶりが展示されています。

泥炭(ピートともいう)は寒冷湿地帯で何千年も堆積した植物でできた燃える土。
    粘度のようにやわらかく湿っているのに燃えます。
    モルトを乾燥させるのにも使用され、その独特の色と香りがスコッチウィスキーの特徴にもなっているそうです。

ケリー泥炭村博物館

ウォータービル

明るいビーチリゾートの街。
    チャップリンが別荘を構えていたことでも有名のようです。

ウォータービルにあるチャップリン像。

ウォータービルはアイルランドの南西にあるリゾート地。
    チャップリンはこの街が気に入り、別荘を持っていたそうです。

遠くに世界遺産「スケリグ・マイケル」が写っています

「スケリグ・マイケル」は絶海の孤島の修道の島として有名ですが、夏の波の静かなときしか渡る事ができないというので、11月に行った私は涙を飲みました。
    この写真の水平線のちょうど真ん中に「スケリグ・マイケル」が小さく写っているのですが、見えるでしょうか?

スニーム

ツアーの途中でよった小さな街。

• 貴婦人の眺め(Lady&#39;s View)<br /><br />ツアーの途中にこのある美しい風景はビクトリア女王がここを訪れた際に付き人が「領地最高の眺めですね」と声をかけたことからこの名前がついたとか。

貴婦人の眺め(Lady's View)

リムリックのパブ

キラーニーから夕方のバスで移動しリムリックのB&Bに宿を取りました。
    B&Bのヘレンが教えてくれたパブ「Dolans」はリムリックの南の外れにあります。
    店のつくりといい、客層といい、アイルランドで私が入ったパブの中ではここがいちばんパブらしいパブに思えました。

たいてのパブでは一定の時刻になるとアイリッシュミュージックの演奏がはじまります。
    そんな店では真ん中あたりの席がミュージシャン用と決まっていて、壁には「Reserved for Musicians」と書かれており、そこで飲んでいた客は演奏が始まる頃になると誰に言われるでもなく別の席へ移動します。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る