2006/11/03 - 2006/11/13
Alice_in_tさん
- Alice_in_tさんTOP
ピュリッツァー賞に輝いたフランク・マッコートの自伝的小説を映画化した「アンジェラの灰」を見て以来行きたかった街「リムリック」。
今はすっかりきれいなアイルランド第3の都市ですが、街はずれを歩くと当時を彷彿とさせるような古い建物も残っています。
- 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
11月6日
リムリックでは私にとって初めてのB&Bに泊まりました。
街から一番近いB&Bという売りで、地図で見ても到着したリムリック駅から1キロ位と思われたので歩くことにしました。
ところが、スーツケースのキャスターが重いうえに道路がデコボコの石畳。かなり苦労して中心街を通り抜け、ようやくシャノン川を渡ったのですが、ここでまた道がわからなくなりました。
B&Bは住宅地にあるためとっても見つけにくいということを初めて知りました。
でもフレンドリーなアイルランド人はどこにでもいるんです。
ここでも通りかかった老紳士が助けてくれ、重い荷物を持ってB&Bまで連れて行ってくれました。
B&Bはヘレンというきさくな夫人がやっていて、小さいながら居心地のよい部屋と美味しい朝食でとても癒されました。 -
リムリック駅
昨夜B&Bまで歩いた苦労を考え、タクシーでリムリック駅まで行く事にしました。
今回の旅行を計画するにあたり、アイルランドの物価の高さを実感したのですが、タクシーのドライバーによれば「とても好景気で収入も増えていて、自分たちの生活もよくなっている」とのことでしたから、きっといい事なのでしょう。
昔はアイルランドから外国へ人が流出しましたが、今では外国からたくさんの人が流入しているとか。
いちばん多いのがポーランド人など東欧からの流入だというので、街で耳にしてロシア語にているけどちょっと違うなと思ったのはポーランド語だったんだと納得。 -
リムリック駅にあるバスの切符売り場
上がゲール語、下が英語ですが、ゲール語はどう発音するのか全く想像がつきません。 -
アデア
リムリックからバスで20分ほど郊外にあるかわいい村。 -
聖メアリー大聖堂
1170年の建築というだけにとっても趣きがあります。 -
聖メアリー大聖堂
ジョン王の城
街の北の端にほど近いシャノン川沿いにあります。 -
ジョン王の城からシャノン川にかかる橋を見る。
ジョン王がいらっしゃいました。
お城の一角には、当時の通貨鋳造のようすを見せている展示もあります。 -
ペリー・スクウェア
街の南にあるピープルズ・パークに隣接するこの一角は1800年代の建物が残る場所。 -
ペリー・スクウェア
「アンジェラの灰」にまつわるウォーキング・ツアーに参加する時間がなかったのが残念です。
Alice_in_tさんの関連旅行記
リムリック(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる