市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肩を丸めて縮こまりたくなる冬の朝。<br />見慣れたはずの道の黄色いイチョウに、ハッと心打たれました。<br /><br />もうすぐクリスマス。<br />見ようによっては、黄色いモミの木に見立てられないこともありません@<br /><br />そして、アスファルトの上の見事な落ち葉のじゅうたん。<br />まるで黄色い雪のよう。<br />土にも帰ることができず、いずれゴミとして処理されるだけの運命かもしれませんが、今はまだ、その美しさとはかなさに、心がふるえます。<br />ファインダーの中に残しておきたくなる世界。

イチョウのおくりもの

2006/12/11 - 2006/12/14

まみ

まみさん

肩を丸めて縮こまりたくなる冬の朝。
見慣れたはずの道の黄色いイチョウに、ハッと心打たれました。

もうすぐクリスマス。

そして、アスファルトの上の見事な落ち葉のじゅうたん。
まるで黄色い雪のよう。
ファインダーの中に残しておきたくなる世界。

外灯と高層ビル。
    このアングルと射し込む日の光がそろってこそ。

イチョウ並木
    たわわに黄色い葉をつけたイチョウ。
    やっぱりこの姿をファインダーの中に収めておきたいと思ったの。

ハッと目をひいたシーン。

看板と一緒って、意外と絵になるかも。

落ち葉をお掃除中でした。
    明日にはこの姿はもう見られないかもしれません。

やっとここまで黄色くなったイチョウ。

黄色いじゅうたんと自転車、もう一枚。

朝のしずく。

昨晩の雨のしずくの残るイチョウ。

最後に、やさしく看板を包み込むイチョウの姿をもう一枚。

• SUR SHANGHAIさん 2006/12/16 11:40:52
    超亀レスですみませ〜ん。
    今年は旅行も相次ぎ、やっと最後の長旅からも帰って来たと思ったら年末年始がすぐ目の前に。超亀レス状態に陥っていますがお許しを〜。m(__)m

イチョウの黄葉は豪華ですね。
    子どもの頃、近所の魚屋さんの脇に1本見事なイチョウの木があって、秋には見事だったのを思い出させてくれました。
    落ちた葉に付いた露のしずくも、秋から冬に移り行く季節を感じさせてくれます。
    ああ、メランコリ〜。(←柄にも無くセンチメンタルになっております。(^^ゞ)

まみ

まみさん からの返信 2006/12/19 11:57:33
    RE: 超亀レスですみませ〜ん。
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

私も自分の旅行記をアップする方にネット時間をあてているこのごろで、ちょっとレスが遅めになってしまってヤバいと思っています〜う。

旅行という非日常は楽しいけれど、日常に戻ってきたときにペースを戻すのと留守中にとどこおってしまったことをこなすのは大変ですね。
    もう年末年始。。。早いなぁ。

落ち葉はたしかにメランコリというかセンチな気分になります。
    メランコリで沈みっぱなしは困っちゃいますが、センチな気分は年越しにぴったりかもしれません。
    正月になれば気分が一新!?。。。なんて都合よく行くかどうか分かりませんが@

まみさんのトラベラーページ