与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最西端の地を求めて、与那国島へ。<br />でも最西端なんて、国境があるから存在するだけで<br />海はどこまでも青く青く続いていた。。<br /><br />自転車で島を一周しましたが、坂道(登り)と炎天下の<br />コラボレーションは、かなりのパンチ力でした。<br />残念ながら、綺麗な夕日を見ることはできませんでしたが、<br />真っ青な海と草原とのんびりした馬…<br />ここは地上の楽園なんじゃないかって錯覚すら覚えました。<br />沖縄であって、沖縄でない、与那国の魅力はぜひきて<br />体感してください。

沖縄一人旅~Dr.コトーの島~

2004/08/10 - 2004/08/21

ジャック・ブレル

ジャック・ブレルさん

日本最西端の地を求めて、与那国島へ。
でも最西端なんて、国境があるから存在するだけで
海はどこまでも青く青く続いていた。。

自転車で島を一周しましたが、坂道(登り)と炎天下の
コラボレーションは、かなりのパンチ力でした。
残念ながら、綺麗な夕日を見ることはできませんでしたが、
真っ青な海と草原とのんびりした馬…
ここは地上の楽園なんじゃないかって錯覚すら覚えました。
沖縄であって、沖縄でない、与那国の魅力はぜひきて
体感してください。

ANAグループ

与那国へは石垣島から飛行機で行きました。
    小さな飛行機でしたが、石垣島近辺は窓からさんご礁
    が綺麗で、それからしばらくは真っ青な海が続きます。
    着いた与那国空港もそれはそれは小さな空港です。

島を一周する道路があり、というか大きな道路はそれだけです。
    たまに車が通るくらいです。
    自転車をレンタルして一周することに。
    まずは最西端の岬を目指します。

途中馬や牛がちょろちょろいます。
    近くは結構臭いです。
    でも、平和ですな〜

しばらく行くと、港が。
    ちょうどDr.コトーの撮影やってました。
    どうりで民宿の予約でいくつか電話したとき、
    予約埋まってたわけだ。
    が、有名人はいませんでした。

ちょっと順番が前後しますが、宿から空港の途中にあったティンダハナというでっかい岩です。
    上には登っていけますが、あまりの暑さに諦めました。かつての有名な酋長が…という場所らしいです。

岩の下をくぐっていくみたいに道があり、歩いていきました。

突き当りからは港が一望できます。

再び空港を過ぎて港も過ぎると、こんな綺麗な入り江もあります。ここで水浴びする馬に触れ合えるそうです。

なんとも平和です。

日本最西端の小学校です。
    シーサーがいるなんてやっぱ沖縄ですね。

昔人頭税を避けるため、人減らしで妊婦もこの谷を飛び越えさせたそうです。ってか無理です。
    ひどい話です。

ここが日本最西端の地です。周りは灯台があるだけで、あとは特に何もありません。早速海を見に…

ここは左右から波が打ち寄せてました。結構珍しい気がします。

見えるかわかりませんが、海は透けてて綺麗です。

正面には真っ青な海が…海です。どこまでも海です。

続いて島の南側の道路へ。馬がちらほら。
    この道はまっすぐで柵もあんましなく、走ってて
    気持ちのいい道です。暑いのはしょうがないですが。

なんとものどかです。
    何も考えず、ぼ〜っとしたいです。

この方向にはフィリピンがあります。
    どんだけ目を凝らしても見えませんが。

ふと見つけた綺麗な花です。

ジャック・ブレルさんの関連旅行記

ジャック・ブレルさんの旅行記一覧