ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J・F・ケネディーさんにご挨拶

ここまで来たら「D.C.へ」

2002/11/01 - 2002/11/01

houjun2

houjun2さん

J・F・ケネディーさんにご挨拶

★ラ・ガーディア空港

ワシントンDCへ向うためデルタ航空機に搭乗します。

着きました。
    独善的志向国の首都ワシントン。

★タラップ使用でそれらしく

ドームを通って

★ワシントン記念塔

★オべりクスのチョと大写し

★リンカーン記念館

★アーリントン墓地の案内板

やっぱり必要です。半端でないこの広さ。
    「神戸ひよどり墓苑」も広いがここには勝てません。

★アーリントン墓地

戦士が眠るこの場所にご家族、子孫はお墓参りに来られるのだろうか?

★アーリントン墓地

J・F・ケネディさんのお墓に敬礼
    ケネディさんは現役大統領のまま亡くなられたので、軍人として葬られているのだそうだ。

さすが最高司令官のお墓。見晴らしのいい一等地に鎮座され、灯明は絶えることなく燃え続けている。

★国立美術館

モネさん、シャガールさん、ルノワールさんにゴッホさんその他世界的に有名な人の作品があるというので寄ってみた。

広いし、鎖もなければロープも無い、真近でこんなすごい作品が見れるなんて、驚き!驚き!驚きです。

★国会議事堂

★ホワイトハウス

★ポトマック川

水と緑が素敵でした。

この河畔に日本から贈られたサクラの名所がある・・・

★ポトマック河畔

・・・と聞いていたので、しばらく歩いてみました。

潤いのある町、排気ガスの少ない通り、落ち着いた大都市を感じました。

★ワシントン空港

一度NYに戻ります。

★ワシントン上空

雲の上は真っ青な空。

「自国のためならば、なんでも合法」
    「一国の破壊も人の尊厳も関係なし」
    ってな国は他にもあるが、この国には魅力がある。

「世界の頭脳・技術・体力が集まる国」
    「能力が発揮できる国」
    「人種差別当たり前の国」
    「慈善事業で救われる国」

「矛盾を白日の下に曝しながらも、なお世界のトップに君臨し続ける国」
    アメリカは魅力ある国でした。

• Guavalomilomiさん 2010/04/18 12:42:04
    国立墓地
    houjun2さん、コンニチハ!

我が家からちょっと行った所のサンブルーノと言う街にも、
    太平洋地域最大の国立墓地があります。

わたしの旦那様のお爺ちゃんも、ハワイの国立墓地、
    パンチボールで永眠されてます。
    お墓代アメリカも高いですから、無料でお墓がもらえるのは、
    良いですね。

日本は何故、国立墓地がないのでしょうね?
    たくさんの、戦争で亡くなった方達、お国の為に戦ったのですから
    せめてお墓ぐらい、国で管理してあげてほしいです。

DCではホワイトハウスに行かれましたか?
    行かれた時期は2000年との事なので、内部見学ツアーがまだ、あったかと。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/18 12:47:58
    RE: 国立墓地

houjun2さん、コンニチハ!

行かれたのは2002年だったのですね。
    じゃ、テロ事件の後ですから当然、内部見学は
    ナシですね。失礼しましたm(__)m。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/04/21 02:46:22
    RE: 国立墓地⇒★遅遅
    ★Guavaさん

はずかち

遅くなってごめん

DCはほんの気まぐれで立ち寄ったもんで、
    墓地と国立博物館だけになってしまいました。
    NYCでも痛ましいあの場所にも行けなかったし、女神殿にもご挨拶できませんでした。
    なんたって、あの頃は「ニューオーリンズのライブハウス」しか頭になかったのです。
    今にして計画の甘さを悔やんでいます。

近日、帰ってこられないのは残念です。
    ss大兄もまたもや出掛ける気配濃厚。
    機会があれば是非ご一緒に騒ぎましょうよ。

ところで
    サンブルーノのお近くですか
    と言っても西海岸って知らないんですけどね。

墓地のことですが
    日本は先祖への思い入れは大きくても、戦争の犠牲者には冷たいですねぇ。

【アメリカでは日本と違って、やたらそこら中で国旗や州旗が目に付きます。このホテルでもアメリカ国旗、カリフォルニア州旗、ホテルの旗の3つの旗を揚げてました。】
    ( http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/15235621/ )

って話がありましたが
    日本では。。。。恥ずかしくてお話しできないですねぇ。

話を戻します
    その先祖のお墓さえも無縁化へと進んでいます。
    小生の両親が眠る鵯越墓苑だってご多分に漏れずの状況です。
    (直ぐに新たな、お宅のお墓が建ちますけどね。)

サクラの話に移りましょう
    神戸は殆んど新葉が出ています。
    もうこの近くでは「大阪造幣局(通り抜け通り)」だけです。
    続くは「つつじ」でしょうか、と、くれば「相楽園」です。
    お待ち申しあげております。

そうそう、こんな話が本格的に・・・
    須磨・垂水の丘陵地の削土運搬用ベルトコンベアートンネルの利用ですが、
    農業公園で採取されたワインの保冷庫になるそうです。

いづれの日か
    神戸ワインを片手に、温泉に入られる時がくれば私に一声お掛け下さい。
    できれば有馬温泉辺りで。。。。飛んでまいります。
    はずかち(汗)

h2

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/24 11:48:39
    RE: RE: 国立墓地⇒★遅遅
    > ★Guavaさん
    houjun2さん、コンニチハ!

レス有難うございました。お返事はいつでも大歓迎ですよ!!
    わたしなど、忙しい時は4トラ、2週間くらい開けない事、
    ざらですので。

> ところで
    > サンブルーノのお近くですか
    > と言っても西海岸って知らないんですけどね。
    > 地図を見てみました。この辺かなーと想像するだけでも楽しいものです。

昨年、こちらに移って来た当初は、サンブルーノのお隣の
    Sサンフランシスコの長期滞在型のホテルに
    しばらく住んでたのですが、今は、もっと南です。
    場所、秘密ね・・・・わたしの旅行記を見て、
    想像力を働かせて下さいませ(^^)。

> って話がありましたが
    > 日本では。。。。恥ずかしくてお話しできないですねぇ。

アメリカの様に、企業や公の場で、国旗なんかをしょっちゅう揚げてると、
    昔の軍国主義の復活とか、中国や韓国からも苦情が来るでしょうし、
    難しいですよね。

> 話を戻します
    > ご存じかと思いますが、神戸市には三か所に大きな墓苑があります。
    > このお墓とて神戸市が散らばっている墓地を一ヵ所に集めただけで、
    > その先祖のお墓さえも無縁化へと進んでいます。
    > 小生の両親が眠る鵯越墓苑だってご多分に漏れずの状況です。
    > (直ぐに新たな、お宅のお墓が建ちますけどね。)

父が眠ってる墓地も、何年も管理費が滞納になってる所は、
    やはり他のお家の墓所になるみたいです。
    アメリカではどうなんでしょうね?
    国立墓地もハワイなどは、今は、皆火葬で、隣の墓石との
    間隔が縮まってますね。
    普通の墓地も、見晴らしの良い綺麗な所は高いです。
    死んだら綺麗も何もわからないのだから、どこでも良いかと思うのですが・・
    とは、貧乏人の負け惜しみで、お金があったら、
    わたしも、トロピカルなお花に囲まれて、
    綺麗な太平洋を眺める丘の上のが良いな〜(^^ゞ。

> 続くは「つつじ」でしょうか、と、くれば「相楽園」です。

相楽園のツツジは綺麗ですよね。
    こちらも西洋ツツジのアザレアがいっぱい咲いています。

では、また〜〜、
    いつか墓地でお目にかかりましょう・・・なんて、
    ss.hotmanさんの影響大?(^^ゞ。

houjun2さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る