ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューオーリンズでジャズライブの梯子をした後、ニューヨークの「ブルーノート」へ行ってみたくなり、急遽予定変更。

チョッと寄り道「ニューヨーク」

2002/10/31 - 2002/11/02

houjun2

houjun2さん

★NYラ・ガーディア空港

暖かいNOLからNYへ
    時期的に少しは寒かろうと思っていたが、空港を出た途端、寒いの寒くないのって凍えてしまいそうでした。

★NYヒルトン&タワーズ

部屋から覗いてみました。
    6番街・54thSt.交差点だったかな?

早速床掃除です。
    何故って?
    ベッドルームの隣りがバスルームで、その仕切りが鎧戸になっていることに気付かず入浴。
    バスのシャワー水がベッド横の床に。床はべチャべチャ!

★セントラルパーク南入り口

NY2日目は「セントラルパーク」とやらに行ってみよう。
    我が家の近くにある「須磨離宮公園」とどない違うのかな。

観光馬車がずらりと並んでいます。
    「須磨離宮公園」ではこんな風景は見たことがありません。

★セントラルパークインターコンチネンタルホテル
    だったかな?

★NYセントラルパーク南入り口

画家の卵の卵が数人カモを待ち構えていた。
    自ら志願してネギを抱えてカモになった。
    (似顔絵$40、額縁(らしきもの)$10合計$50)

気が弱いため値切れず言い値で。
    似ても似つかぬほどのひどい仕上がりで大損の感あり。

★エンパイア・ステート・ビルエレベーター

かの有名なビルに上ろう。
    エレベーター前は長蛇の列。

昼間なら入る気にもならないだろう巣窟じみた汚い建物だった。

★エンパイア・ステート・ビル展望台からの夜景

神戸100万?の夜景よりも、稲佐山(長崎)展望台からの夜景よりも、(行ったことはないが)函館山(函館)からの夜景よりも、香港ビクトリアピークからの夜景よりも美しいと感じた。

★エンパイア・ステート・ビル展望台からの夜景

NYの夜景を堪能して降りようとした時、大きな泣き声が。

振り向くと、今しも男性が女性の左手を掴んでるではないか。

なんと!なんと!
    女性の薬指にはキラリと輝くワッカが!!

歓喜の叫びの後には周りの人たちがスタンディング・オベーション(もっとも皆さん初めから総立ちでした。)

★ヒルトン&タワーズマイルームで

NY最後の夜食は、日本から持参した携帯ポットを使用し、
    これまた持参したカップラーメンを調理。
    美味しかったです。

それにしてもアメリカは大きかった、広かった。
    02年10月真夏と真冬を同時体験できました。

それに、体格といい、食べ物、飲み物、建築物その他全てに圧倒されっぱなしでした。

また(写真が無かったり、掲載し難いものがありで、真に残念ですが)
    極端な人種差別も垣間見ましたし、心の広さにも驚きました。

• Noririnさん 2009/04/11 23:37:10
    こんばんは
    houjun2さん こんばんは

NYで似顔絵・・・私は未経験です^^;
    画家の卵とはいえ、お金を取っているのに似ていないって・・・

エンパイアの夜景はステキですね。
    私も大好きです。
    こんなロマンチックな場所でプロポーズとは!
    私もその場にいたらスタンディング・オベーションですわ(笑)
    Noririn

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/04/12 05:01:55
    RE: こんばんは★ありがとうございました
    ★Noririnさん
    早速、お越しいただきありがとうございました。

お仕事に、旅行にそして4Tにと大変お忙し中、
    私のような中途半端な旅行記にコメントまで頂いて恐縮です。

画家の卵の力量は日本でも同じであることが分かりましたよ。
    どうも画家の感性とはソリが合わないような気がしてきました。

エンパイア屋上でのプロポーズも素敵でしたが、ロックフェラーのスケートリンクってのも粋ですね〜。
    公衆の面前で堂々と、というのがなんとも嬉しいです。

それにしても
    アメリカへ20回と云うなら兎も角、NYに20回とはすごいですね〜。
    御身大切に♡

h2

houjun2さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る