2006/06 - 2006/06
ヒマラヤさん
2006年6月にベトナムを2週間かけて縦断した。
ハノイの次はフエ。
フエまでは寝台列車で移動した。
寝台列車は、冷房が効きすぎていて本気で死にそうになった。
冷房の風がまともに体に直撃し、冷房は自分で調節できない。(天井の穴から直接出てくる)
バックから何から全部自分の体の上において風を防いでなんとか凌いだが、翌日バッグの中のデジカメを見ると、外とのあまりの気温差に結露が内部に発生してしまって、しばらく使えなかった。
電車の旅に憧れる人も多いと思うが、ベトナムに関してはあまり勧められません。それに大して景色も良くない。寝台だから大半は寝てるだけだし、寝てる時間が寒いから不快。しかも値段もバスに比べると非常に高いです。
バスが嫌だったら、この金額で考えるとむしろ飛行機のほうが楽だし得だと思いました。(もちろん飛行機のほうが値段は高いけど)
フエは、ちょうど王宮のフェスティバルがやっていてとても人が多かった。
王宮も、東南アジア特有の派手な飾りつけがされてしまっていて、日本人からすると風情がなくて全然良くなかった。
気候も、6月のフエは暑すぎて昼間はどこも行きたくないです。
宿は、最初泊まっていたところが混雑していて追い出されてしまったので、次にビンジュオンという日本人宿に行きました。
ベトナムを一人旅する人は絶対日本人宿に行ったほうが良いです。
よく評判の良くない人種3カ国(インド人、中国人、ベトナム人)といわれるほど、ベトナム人は愛想も悪いし親切な人が少ないので、日本人宿でたくさんの日本人と出会ってかなり癒されました。
ビンジュオンは宿のスタッフもいい感じなのでおススメ。ドミトリーも綺麗です。
ビンジュオンでであった人たちと、車をチャーターして世界遺産の洞窟も行きましたが、これは行っても意味ないです。
遠いし高いだけで、人も多いし、洞窟内はボート渋滞で一番奥まで行けずに引き返すハメになってしまいました。
洞窟も世界遺産というほどか?という感じでした。
写真はフエの王宮と街の間を流れる川。
- 鉄道 高速・路線バス
フエ(ベトナム) の旅行記