サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ・カナダ旅行最後の地のサンフランシスコです。<br />この地で、旅行のファイナルです。<br /><br /><br />

アメリカ・カナダ旅行(6日目~9日目)サンフランシスコ編(帰宅編含む)

2006/11 - 2006/11

2091位(同エリア2813件中)

うさみん

うさみんさん

アメリカ・カナダ旅行最後の地のサンフランシスコです。
この地で、旅行のファイナルです。

ラスベガスを飛び立って、1時間程度でサンフランシスコに到着しました。
    なんだか、ラスベガスがにぎやかだった分、こちらは控えめな感じです。あそこがにぎやかすぎだったかもしれません。ちょうど11時すぎくらいかな。

着いて、3組で合流して、ホテルへ送迎です。
    私達の他には若い夫婦1組、単独の男の人の3組でした。観光は、私達と単独の男の人と一緒です。

最初にホテルにチェックインできればと、宿泊先のホテルへ。ヒルトンです。
    着いた時には、カメラマンがホテルの横にいました。本日は、実は、サンクスギビングの日なので、横の教会にカメラをまわしているとの事でした。(有名な教会との事)

ここは、ヒルトン内のロビーです。すでにクリスマスツリーがかざられています。

ホテルにチェックインをしようとしましtがあ、あいている部屋がなくてできなかったので、ホテルに荷物を預けて、市内観光に出発です。

こんな電車が市内を走ってます。
    しかし、坂の多い街です。

最初の到着地。
    フィッシャーマンズワーフです。
    有名な所です。

あざらしがちょっとした場所に団体でいます。

団体です。
    見ている人も多数です。

あざらしは、寝転がっているだけですが・・・

アルカトラズ島が見えます。
    ここも観光名所だとか。

ここで旅行会社からもらっていたクラムチャウダー券があったので、クラムチャウダーを食べました。(お金使わずにすみました)
    大きめなパンをくりぬいたものに、例のクラムチャウダーがしっかり入ってます。
    美味しかった〜
    ちょっとパンがすっぱい感じでした。

ここにいるカモメです。(多分、鳩も)
    皆、こえてます。
    おこぼれをもらえるので、なんだかちょっと見ない肥満体系一歩手前かと思うくらい、体格のいい(栄養のしっかり届いている)どすこいカモメです。

皆がここで写真とるみたいです。
    なので、撮ってみました。

いろんなお店がここにはあります。
    どこも良い匂いをかもしだしてます。

魚介類が多いです。
    それにしても良いにおいです。

そばの風景です。

次はゴールデンゲートブリッジです。
    見てみたかっただけに。
    観光客は多いです。

ちょっと拡大です。
    ここの橋は渡ってはおらず、手前で眺めてます。

ここから、そのまま橋を歩いていけるみたいです。
    そこまでは、時間がないので、とりあえず写真を。

反対側を見ると料金所が見えます。

ここは、鳴門大橋と何かしらつながりがあるようです。

この後にツインピークスへ。
    町が一望できます。

この後、市役所(確か、そうだったと思う)をちょっと見て、通ってホテルへ戻ります。

ホテル到着です。
    部屋は、23階でした。
    一番このホテルが部屋が正直、狭かったです。
    そして、お風呂場のドアロックがなかったです。。。

この朱色の長い抱き枕は、テレビを見るのにちょうどよかったです。お気に入りでした。でも、朝、起きるとベットから常にこれは床におちてました。。。

部屋からの眺めです。
    実は、こちら側は、治安が正直よくないです。
    もらったこの周辺の地図にも治安不安定地帯と記載されていました。
    正直、こちら側は雰囲気からでもわかります。

18時すぎ頃に夕食を求めに近所へ。
    ミールクーポンをつけていたのですが、日付が指定されていないものらしいので、明日にして、今日は買出しです。
    近くを少し、歩きましたが、正直治安は、ちょっとどうかなという感じでした。(この辺りは大丈夫と聞いてましたが・・・)やはり、ラスベガスって本当に治安がいいんだと思ったかぎり。浮浪者が信号機の所に座っていたりと普通にあります。

夕食は私はピザを母は中華をそれぞれテイクアウトをしました。帰り道に酒屋みたいなところで飲み物と明日の朝食を買い、ホテルへ。
    帰り道、母はホテルは、こっちだと道を指差してましたが、まったく反対の方向だったので、違うと説明して、ひっぱって帰りました。
    母をここでは、一人歩きはさせられません。。。
    というか、海外にくると、道に関しては、他の人を信じてないかもしれません私。台湾の時もそうだった。。。海外では、これだけは譲れません。

サンフランシスコ2日目の朝です。

7時30分にロビーに集合し、出発です。
    ヒルトンと隣の日航の何組かでバスに確か、30人くらい一緒でした。
    これから出発です。
    こちらは、ヨセミテの旅行記の方に記載します。

ヨセミテ観光から帰ってきて、これから夕食です。
    荷物を置き、ミールクーポンを使えるホテル内のレストランにと思ったら、休みになってました。
    うわ〜。ショック。。。

部屋で仕方ないので、ミールクーポンが使えるレストランを確認し、近所のセントフランシス(宿泊しているホテルよりグレード高いです)内のオークルームで夕食をとる事に決定です。

歩いて5分程度で到着。レストランでミールクーポンを見せて、ちょうど席もあいていたので、タイミングよかったです。素晴らしい事に日本語のできる方もいらしたので、しっかり夕食がとれました。お肉のディナーにしたら、肉がでかっ!
    量は半端じゃなかったです。

食事も終り、ホテルへ帰ります。
    ちょうど21時くらいだったかな。
    またもや、母は帰り道、別の道を指差しましたが、ひっぱって帰りました。昨日と同じ道を指差してました。。。

名残おしいですが、今日の夜がサンフランシスコ(アメリカ・カナダ旅行)最終日です。

出発日の朝です。
    とても天気が良いです。

今回は、どこも天気が良く、傘も必要なかったです。サンフランシスコでも、運が悪いとゴールデンゲートブリッジとかツインピークスとか、イマイチだったりする時とか数日前にあったそうで、ラッキーでした。

荷物を片付けます。
    オプションでドアマンが荷物を取りにきてくれるとの事でその時間があるので、いそいそ片付けます。

ホテルの部屋から撮ってますが、有名な教会はここらしいです。

ちなみに、そのそばの風景です。
    ここは、ホテルの裏側です。

部屋から見えます。
    この辺りは本当に治安悪いらしいです。
    貧富の差がはげしいです。。。

出発までの間、ホテルの周辺を写真に収める事にしました。

宿泊したホテル(ヒルトン)です。

空港に着きました。
    サンフランシスコの空港です。

また、セキュリティチェックと出国チェックを受け、例の指紋認証(US−VISIT)で、出国手続きです。

係員がその機械について、いて、また指紋をとってチェックをすると、すぐに照合がはじまりますが、1回目はなぜか私はNGでした。。。
    オイオイという感じでしたが、その画面には、係員をお待ち下さいだし・・・

もう一度、やり直したら、ペラッと紙がでてきて手続き終了。
    出発まで飛行場で待ちます。

ノースウエストで帰国です。
    これからこの飛行機で11時間そこそこ乗ります。

またもや退屈になりそうと思っていたら、座席の前にモニターが嬉しい!!!!!
    退屈がかなり半減されるよおおおおおとかなり、喜びました。良かったよ。
    それに、帰りも2人の席の隣が通路だったので、トイレに行くには快適でした。

飛行機からの写真です。

恒例の飛行機の食事です。
    夕食です。

なかなかのお味でした。

そう、夜中にスナックと思いきや、アイス配ってました。まさか、飛行機の上でアイス食べれると思ってなかった〜

朝食です。
    この時点で、到着する1時間きってます。

なんだか、時間の読みの甘さかキャビンアテンダントのおいちゃんは、あせりながら、朝食配ってました。
    一人はなおかつ、忘れそうになるし。。。

オイオイとツッコミをいれたくなるくらい。
    後から気づいて、オマケしてました。。。

なんだか、キャビンアテンダントはグッタリしてました。日本では花形と言われてますが、海外ではそうでないのがヒシヒシと感じます。

最後に、日本に着いた時、人が降り始めた時に、窓の外を見て、着いたよ〜とつぶやいていた顔(英語でしたが、多分そう・・・)が忘れられないです。

ありがとうと声かけておりました。

無事に日本にたどり着きました。
    いろいろ体験できた有意義な旅行になりました。

楽しかった。
    ますます海外旅行が好きになりました。

なんといっても収穫はラスベガスです。
    もう一度行きたいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る