2026/05/02 - 2026/05/06
andさん
2026/05/02
2026/05/04
2026/05/05
今年のGWは5連休。これは私にとっては年間通しても最も長い休みのひとつ!しかし、行き先がなかなか決まらない中、知人達は予定も決まっていく中で私だけ何もないまま日だけが近づいて正直焦る日々。
暦通りに行く航空券は高いのでもう行きたい国から探すのではなく、航空券の値段でもう決めようと決意!あともう一つの条件としてアジアを出る!短い休みしかない私にはここしかチャンスもないのです。
で、決まった先が20代の頃に行きたいと思っていたSFがZIPAIRで税や座席指定含めまぁまぁの10万位内で残っていたことでようやく決定しました。
今日から連休(短いけど)にテンション上がる!
今回一人旅の予定がアメリカなら息子も行きたいと便乗。夜便だけど渋滞考慮して早めに家を出てどこかに寄ろうかなと聞いてみると、息子はアクアラインに行きたいらしい。が、それこそハマったら終わりの場所。
後々GWに行ってはいけない場所と知りやめて良かった。せっかくなら娘も連れて行きたいしまた次回。
てなわけで、息子はZOZOマリン!中学生500円なんてお得~
私はその間足りないものをイオンでお買い物。ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡
そのあとは成田アートホテルに日帰り温泉を利用をしてさっぱりしてから空港へ。
出国前の最後のご飯はもちろん日本食!
なんか美味しそうなお茶漬けがあったんで胃にも優しそうで並んでいたけどここにしよう!
出汁がおいしかったです。成田国際空港 空港
21:30の定刻から少し延滞したけど無事離陸。
ZIPAIRは初めてだけど高速Wi-Fiがあってめちゃくちゃサクサク繋がるし、スマホでフライトマップも見れるので案外良くない?
荷物は最小限に抑えて合わせて14キロクリア。
機内食は食べ盛りの息子のために一人分だけバターチキンカレーを頼みました。 -
西海岸だから9時間半ほどで着いてしまう。アメリカって近いじゃーん。
実は私、ナイアガラの滝以外は初!昔南米に行く時にダラスとかニューヨークとか乗り継いだくらいだけど13時間くらいかかった気がするから近く感じる。
ESTAとか観光のチケットとかバタバタでクリアしてなんとか来れた。 -
15:00前に着いて審査で結構別室行きの人も多いと聞いていてドキドキしたけど、息子もいたからかあっさり入国。
ガランとした到着ロビーで拍子抜け…
さて、市内にどうやって行こう。ほとんどの人がBARTで行くと思うけど私達はSamTransで行くことに。
私はクリッパーカードをあらかじめスマホに落としておいて、息子はユースを買おうと思っていたのに忘れてしまった。
運転手さんに言うと息子は無料でいいらしい!やった!
市内は18歳以下無料という情報あったけど、空港からは半額情報もあって結局いまだにわからない。 -
土地勘もないのでマップを見ながらダウンタウンのここまできて乗換。初めての土地はいつも緊張する。
バス停がわかるかなとスマホ頼り。 -
横断歩道渡ってすぐのところにあった!
意外とわかりやすかった。 -
乗り換えてスマホのクリッパーカードをかざすと2時間以内の乗換は無料。
乗換したバスもここまでありがとう。おかげでホテルの近くで降りれました。
今回のホテルに着きました。
サンフランシスコのシンボル(勝手に思っている)フィッシャーマンズワーフの近くです。短い滞在でここを拠点の方が動きやすいと思って決めたホテル。
しかし、バスで来るとめちゃくちゃ安い!息子が無料と言われたため私の支払いだけでクリッパーカード割でここまで2.05ドル。物価高なのでありがたい!
でもお急ぎの方はBARTの方が早いです。ウォーフ イン ホテル
この部屋に3泊します。あまりホテルにいないので充分。ちょっと休憩してお散歩に行こう。
ホテル出てすぐに観覧車。思ったより近い。
ピアの辺りは露店がたくさんありました。 -
レトロな路面電車がかわいい!滞在中絶対乗りたい!
フィッシャーマンズワーフに来たよ!
思ったより小さいような大きいような…
ヨセミテに行こうと思っていた20代の頃。
結局あの頃は来れなかったんだよね。
タミイングなのかその土地との縁なのか?やっぱりあると思う。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
美味しそうなクラムチャウダーがあるけど後にして明るいうちに先に散歩。
ピア39 散歩・街歩き
いたいたー!名物のアシカ!
街中でこんなに見られるとはすごい。
後から知ったけど時期によって数が変わるらしく今の季節は多い方みたい。
泣いてるわ、泳いでるわで観光客もアシカ以上にいて後ろから見ると面白い。 -
ちょっとした乗り物もあるのね。娘がいたら乗りたがったんだろうけど、じゅ、13ドルー!!?高いなぁ。
ピアノをイメージした階段があると思ったらしっかり音もなってムダに往復してしまう田舎者の私達。
建物が可愛くておしゃれなお店がたくさんありました。
SF最初の食事はクラムチャウダー!
あと味変してクラブチャウダーも。
普通のクラムチャウダーの方が美味しかった。
足りないかもと思ったけどパンがズッシリ重くて食べきれない。しかもすっぱいのはなぜ?調べたら名物らしいけど私は普通のパンの方が食べやすいなぁ。
今日は移動の疲れもあるのでホテルに戻って部屋でつまみ系軽く摘んで明日も早いのでおやすみなさい!ボウディン ベーカリー アンド カフェ パン屋
翌朝5:30にピックアップ、日帰りツアーに参加します。
集合場所にいると日本人がチラホラ…やっぱりGWだから絶対いると思った。
一人の方とお話したら少し先に来ていたようでどこ観光してきた所とかの情報を教えてもらってありがたかったです。
今回は滞在短いので効率良く行けるためこのバスでヨセミテに行きます。
そういえば、今年からできた国立公園入園料100$も事前に別途お支払い。16歳以上なので息子はまだ不要で助かった。 -
早朝発なのでトイレ休憩に大型のスーパーに立ち寄ってくれる。ランチもヨセミテで済ませるためここで買い込むしかないのです。
息子がお腹すかないようにチキンのパックやらロール巻きやらズッシリしたものを買う。
レジのやり方もわからなくてドライバーさんがちょうどいたから助けてもらった時に私達の買い込んだ量を見て驚いていた。
出発まで少し余裕があってツアーメイトが外で朝ごはん食べていたので私達も便乗。 -
嵩張るのに美味しそうでついつい買ってしまったフルーツ。息子は日本の苺は食べないのだけど、酸っぱい海外の苺の方が好きみたい。変わってる!
これはこれで美味しいけどね。 -
バスを走らせていると阿蘇みたいなところもありました。緑が気持ちいい!放牧なのか牛もチラホラ。
そうこう言ってるうちにヨセミテに近づいて来るとめちゃくちゃ綺麗な川沿いを走る。すごくワクワクしてきたよー
着いたと思ったらいきなりのトンネルビュー!
最高ですか!!
そういえば滞在と被りそうな午後だけ雨予報だったのでガッカリしていたんだけど、晴れてくれてありがたいよぉ。
ここでは充分な時間をくれて写真を撮ってのんびり眺めることもできた。トンネルビュー展望台 山・渓谷
その後はロッヂの方で降ろされて約2時間のフリータイム。
方向もわからないし私のeSIMがほぼ圏外。
息子のスマホのために今回Wi-Fi持ってきていたけど、これが役立った!
リスがたくさんいてかわいかった。 -
ヨセミテ滝に近づいてきました。
ここからだと二段滝に見えるけど三段滝らしいです。
北米一の落差739メートルを誇る。
中でもアッパー(上段)は439メートルある。ヨセミテフォール 滝・河川・湖
ロウアー(下段)は結構近くまで行けます。
すごい迫力があって自然の美しさにも浸れる。
カスケード(中段)が見えにくいかも。 -
この木のボコボコしてるのはなんでしょう。
個人で国立公園を周るのにバスがあって奥がそのバス停。
まだ時間もあり散策できそうなので歩くとハーフドームが見える!
いい景色で写真撮りまくり。
日が当たると日差しが強くて暑いのに日影で風が吹くと少し寒い。ハーフドーム 国立公園
もう少し歩きたい私はお腹がすいたらしい息子を強制的に連れ出しました。
ほらーやっぱり来てよかった絶景だよ!
絵の中を歩いているような気分。クックス メドウ 草原・平原
本当に雄大で圧巻の景色でした。
川の方まで来ました。ここも散歩するには贅沢な景色。
昔からヨセミテには行きたいと思っていてやっと来れたのでうれしい。
ここからのヨセミテ滝も最高!!
どこを見ても絵葉書みたいでした。 -
雨だと思って折り畳み傘二つとレインコート二つも持ってきてしまいムダに重たいけれど、それ以上に天気が良かったことに感謝しかないです。
そろそろ戻りつつまだまだ景色を楽しむよ。
ここでランチを食べていた人が何グループかいて私達も食べました。食べ終わる頃には人もいなくなってた。
松ぼっくりがたくさん落ちている!向こう側は宿泊施設。
あっという間にフリータイム終了し再びバスに集合してツアーメイトとエアキャピタンへ
エル キャピタン 国立公園
ガイドさんが何かいますよって説明が始まって見えないなと思ってスマホのズームで見たら人!?
ロッククライミングの名所らしい。こんな岩登るなんて怖すぎる。
でも好きな人には絶景だから恐怖もないのかな。 -
そしてヨセミテバレービュー。
バレービュー 自然・景勝地
時間がゆっくり流れてくれる感覚。この天気で帰るのももったいないよぉ。
泣く泣くあの景色とはお別れです。
滝の水量は春が一番多いらしく偶然だけどいい季節に来られて良かった。 -
バスの中から熊が見えました。
野生の熊見るの初めてだわぁ!! -
本日最後のポイントはセコイアの森。
こんな太い木がバンバンあるのがすごい! -
松ぼっくりも長め。誰かが撮影したものなのでまたその場に置いておく。
結構な下り坂を進んでやっと大きな木が現れた。
トンネルツリー。
元はどのくらいの高さがあった木なのかなぁ。 -
倒れている木の横に行くと大きさがわかりやすい!
大きさというかこの長さよ。 -
根っこの大きさわかるけど高さの割に根が浅いことに驚く。
一番高い木がこれかな?
樹齢は約2700年、高さが63mのがあるらしい。
これ見るとセコイア国立公園にも行きたくなります。
この後また長い距離を走ってサンフランシスコに戻りました。途中トイレ休憩で夕飯買ったりする時間ももらえるので遅くなっても安心でした。 -
市内に戻って何ヶ所かのホテルをまわって戻ると22時前。日帰りだけど雨も降らなくて景色を満喫できました。
スーパーで買い込んだ食料が余ってしまい残りは滞在中に部屋で食べながら消化することにします。 -
翌朝8時前から行動開始。とにかく中2日しかないのであまりのんびりもしていられない。ここがケーブルカー発着点。
朝は混んでなくて並ばなくてもよさそうなので明日乗ってみることにします。
今日は市内観光の日なのでゴールデンゲートブリッジには必ず行かないと!
で、3ドルのバスで行くか自転車どっちがいい?と息子に聞くと自転車が良いとのことで、レンタサイクル。
ここは8時からやっているのでありがたかった。
シティバイクの安いやつでも一人30$弱。支払いは結局店舗のサイトに繋げてそこから申込させられた。 -
海外でもレンタサイクルなんて初めてだし右側通行も違和感かなと思ったけど、しっかりと自転車道あるところ多くて走りやすかった。日本も見習ってほしい!
街並み見ながらマイペースで行けるので楽しかった。
最初は! -
ゴールデンゲートブリッジ見えてきたよ。でも結構遠いよね。
私が休憩したくて景色見ながらのんびり行く。
カゴがないから物はこのポーチに入れる。しかない… -
港も景色が良かった。バスだと見られないところにも行けるのも良い。
広場がすごく広くて大きな犬を飼ってる人が多いのかたくさんいた。
かわいい地球。
近くまで来たよ!青空に赤い橋が映える。
でもここから行けない。歩行者には登る階段が近くにあったけど、自転車はナビると大回りして行くしかなさそう。ゴールデンゲートブリッジ 建造物
めちゃくちゃ坂がしんどかった。私貧血だし体力ないしやっぱりバスにすれば楽だったかも?
吊橋の上のワイヤーらしい。もはや柱。 -
ここが橋の入口渡るぞー!
でもせっかく来たので渡り切りたいし、全長2737メートルあるらしいからやっぱり自転車で来て良かったじゃん。 -
ただのサイクリングだけど楽しい。
1937年に完成したらしいけど日本はまだ戦前でアメリカはすでにこんな橋が出来ていたなんてすごい! -
橋の上からも絶景。さっき通った道だ!
観光名所なだけあって、自転車はもちろん歩いてる人も結構いて観光用の電動車なんかもいた。
橋の上からサンフランシスコ市内を眺める。
アルカトラズ島がポツリと見える。
あとで行くよー -
もう少しで渡り切る。港も綺麗だった。
渡りきって振り返ると迫力があってカッコいい!
ビスタポイントで休憩します。サンフランシスコ市内を向こうに記念撮影!
こちら側は緑も多くて絶景。
もう少し先の街に行ってフェリーで戻る人もいるみたい。 -
そういえば所々にスピードが表示される。
マウンテンバイクとか電動とかもあるからスピード出ちゃうのかな。
私はシティタイプなのでスピードもかわいいもの。 -
住宅街もかわいいお家がたくさんあって飽きない。
スーパーで水分買おうと思って立ち寄る。
海外のスーパーも楽しいですよね! -
このロールのやつ美味しかったよ!
再びチャリ。THE坂の街サンフランシスコ!
傾斜がなかなか。しんどいよー
この辺りからチャリで来たことを後悔し始める。 -
ロンバート街に来ました。
やっぱり見てみたかったこの坂がたまらない。ロンバードストリート 散歩・街歩き
この坂を通る車が意外と多くてビックリ!
観光名所だから勝手は悪いのかなと思ったけど住んでいる人には便利な道なのかな? -
下からの方がわかりやすいかな。
ちょうど無人タクシーが通ったけどすごいたくさん走っていて乗ってみたくなりました。
センサーがすごいのよ。自転車や歩行で渡ろうとするとちゃんと止まってくれるし優秀! -
街中走るなら電動が良かったかな。でもこのあちこちにある坂の景色がサンフランシスコらしくて好き。
あまり時間もないので昨日会った日本人の方に聞いたハンバーガー屋さん。
大谷選手が好きと言ったことで有名らしい。
私達も行ってみることに!
レジが行列だったけど回転は良い。が、出来上がるまでがまぁまぁ待つ。 -
スマホの充電休憩もしたいので自転車返して部屋で食べることに!
ビーフとチーズが絡んでいて美味しかったです。 -
午後は14:15のフェリーを予約してあったのですが、45分前には来るように記載があり早々来たら一つ前のフェリーに乗ることになった。
脱獄できないと言われた監獄の島。アルカトラズ島!
アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
ここにいたので有名なのがアルカポネ。
そして脱獄をしたと言われているフランク達。 -
入口で自分の国を伝えて音声ガイドが配られるのでわかりやすい。
これは脱獄犯の部屋を再現してある。
こんな狭い部屋でスプーンを工具に変えて通気口を削り、ダミーの頭を作って逃げたのか?
ゴムボートも作ったらしいしすごい執念で信じられない。 -
ここは鉄扉を閉じると真っ暗でここは気が狂いそう。
広場みたいなスペースがありここで野球をやることもできたそう。
花壇も観光のためにか綺麗に手をかけていて刑務所だったことを忘れてしまいそう。
来てみたかったアルカトラズ島に来れてよかった! -
一つ前のフェリーになったので少し時間が空きチャイナタウンに行ってみることにしました。
チャイナタウン 散歩・街歩き
チャイナ?ここは台湾?
チャイナタウンの規模とすると世界一クラスらしい。
そろそろ日本食が食べたくて中華もいいと息子と相談してお米と麺!やっぱり落ちつくわ。
炒飯美味しかったけどお米の量が半端ない…残りはタッパーに入れてくれた。
ありがたかった。 -
そして息子の中のメインはオラクルパーク!
18:45試合開始のナイターなので子供と観光するところがない夜の穴埋めにもちょうど良かった。
ここは大きな荷物NG。事前に調べていたのに忘れてそのまま観光ついでに来ちゃったから預けないと(12$)トホホ…オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
初めは一人旅だったので見る予定はなかったけれど、友人に勧められて観戦することにした。おかげで息子は更に着いてきたくなってしまったわけ。
パドレスにはWBCで活躍した選手がいるらしい。
勧めてくれた友人が2番と4番の選手をすごく見たがっていたんで、友人にラインで聞きながら見ました。 -
メジャー初観戦でカメラマンが客席のあちこちに現れると思ったらチェンジの合間にスクリーンに写されてその度に盛り上がる。
これテレビで見ていたやつ!
私達の席はこちら。この辺りが全体見渡せるので最近は日本でもここ辺りが多いかも。
ライトスタンドは場外ホームランが海に落ちるとボートで拾いに行くので有名な球場。
結局サンフランシスコGが勝ちました。
荷物も取りに行かないとだし混雑するので終了後までのんびりいました。
しかし、ここでついに雨が降ってきてしまい退散。 -
そういえば、これ。ハマって滞在中毎日食べていた。
あっという間に帰国日。休み短すぎる。
あとは悔いのないように、せっかく来たのでケーブルカーに乗ります!
チケットは事前に買ってあって見せている人がいたけれど、売り場がまだクローズだったのでスタッフに言うと乗ってOKとのこと。朝はやっぱり空いていて快適。ケーブルカー その他の交通機関
昨日と違って坂の街を快適に観光できるー
どうやら操縦している方は教わりながら運転しているみたい。空きすぎていたので座っていたらここ持って立つといいよって言われてやってみた。
そうだよね。サンフランシスコのケーブルカーに乗るならそこがベストの位置だと思う。
どこまで行こうか未定でしたが、決まった予定もないから終点の最後まで楽しむことにしました。
この坂歩くのは大変だろうな。
楽しかったなー。
ちょっと書いていいのか悩んだんだけど、乗った時にOKって言われてそのまま出発しちゃって支払いがまだだったからスタッフに再度話したら、え?いいよ。って言われた。なんで?チケット売り場がクローズしていたから?
ありがたいけどなんだか申し訳ない。反対側のチケット売り場はオープンしていたんだけどね… -
そのまま少し散歩することにしました。
このオープンバスも見ると韓国国旗あるのやな日本はなくてなんだかさみしい。 -
ドラゴンゲートに辿り着いた。思ったより小さな門。
ドラゴン ゲート 建造物
チャイナタウンは本当に広かったけど人は大通りにしかそんなにいない。
横浜の中華街は人で溢れているけどこの違いはなんだろう。 -
チャイナタウンに大聖堂があるのも気になる。
滞在最後はは子供達へのお土産の買い物タイム。
これかわいくて欲しくなっちゃったー!けどこの時はテンション上がってるけど日本に帰ったら気持ちが変わりそうでやめた。
LCCだから重いものをなるべく買わないようにしました。 -
チェックアウトして荷物持って路面電車で移動。
まっすぐなこの道も好きだったな。 -
空港行く前に最後の観光のために下車。
やっぱりテンション上がるかわいい電車! -
フェリービルディング。
土日にやっているマーケットが火曜日は小規模でやっているみたいで来てみました。
フェリープラザ ファーマーズマーケット 市場
美味しそうなにおい。
フルーツや野菜がありました。
フルーツ欲しかったけど大量だから帰国日に買うのは無理だったのが残念。 -
ビルディングの中はカフェとかパンとかお店がたくさんありました。
体験してみたかった無人タクシー今回乗れなかった。
そしてバスを一度乗継して292の空港行きに乗ります。朝からバスに乗っていたので2時間以内をオーバーして2回お支払いしたけど2.85$で空港に行けるのがすごくありがたかったです。
BEATも乗りたかったんだけどね。 -
空港に着いて荷物の重さが気になり寒くないのに上着を羽織ってお土産の帽子かぶって少しでも軽く…と頑張ったらなんと2人で13.8キロで息子とスタッフも爆笑。
そのあとスマホも置いたりしたら14.0とかになって着込んでなかったらアウトだったかも!
搭乗前にお水を買おうとしたけどめちゃくちゃ高くない?と呟いていたら息子に機内で買えばいいじゃんって言われて重たいしそうすることにしました。 -
空港でご飯食べて機内食とハンバーガーを買ったので成田までお腹も持ちそう。
アプリでサクサクお水は250円だけど感覚マヒって安っ!!ってなったよね。これは荷物も楽だし使えるわ。 -
最後にゴールデンゲートブリッジの横を飛行してくれた。さよなら~サンフランシスコ!楽しかったよ。
ほとんど雲の中アンドリアノフ諸島の一部?が少しだけ見えた。あの辺りいつも気流が悪いけど綺麗に見えた人もいるのかな?と気になった。
帰りは11時間程だけど案外早く感じました。 -
無事帰国したらラーメン食べたいと言う息子。
成田に20時着だから空港のお店閉まっちゃうので、成田のくるまやラーメンに寄り道。
久しぶりだと美味しく感じるよね。
アジアだと気付かないのに改めて白米も大好きなんだなと実感。
明日からまた仕事頑張ろうと帰り道はお台場を通って夜景を横目に帰りました。ここの夜景、私大好き好きなんですよね。
が、眠すぎて自宅近くのインター手前のSAでついに力尽き、少しだけ仮眠してから帰りました。
- TONちゃんさん 2026/06/03 20:33:26
- しばらく離れてた間に‥
- フォートラ久しぶりに見たら、5日でサンフランシスコだなんてー!!
私には無理です 笑
アメリカってなんか怖いんですよね 笑
すみません、すごい偏見で 笑
ヨセミテこんなに素敵な場所なんですね
ほんとに全てが絵葉書のよう‥
実際の目で見たらもっと綺麗なんだろうなぁ
- andさん からの返信 2026/06/04 13:01:16
- Re: しばらく離れてた間に‥
- TONちゃんさん
コメントありがとうございます!
はは…年間で一番長い休みになるのでもったいないと思って行っちゃいました。
行ってみると案外大丈夫です。
やっぱり国立公園は好きなんだなと実感し、いつかイエローストーンやグランドキャニオン目指したくなりました。
- 白い華さん 2026/05/25 14:11:47
- 息子さん!を 連れて『サンフランシスコ旅行』って、素晴らしい。
- 今日は。
息子さん!を 連れて『サンフランシスコ旅行』。いいですね。
サイクリング。に「本場!の ベースボール観戦」。そして、雄大な 大自然!の「ヨセミテ国立公園」と そろい踏み。で
「中学生・・の 息子さん」が 好きそう・・な「旅 メニュー」が、網羅されてて
『サンフランシスコ 旅行』らしい。の「観光」も 入りつつ・・で
「充実!の GW」と 思ったんですよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私も、もうすぐ・・40歳。の「娘」が、中学。高校。大学・・辺り。では
海外「母 & 娘」で、あちこち・・行きましたよ。
娘は「ホテルで のんびり・・している」とか、言うんですよ。
andさんの「中学生!の 息子さん」も、
ちょっと、そんな・・調子。も あったみたい!で
「親子・・ならでは」の「わがまま」なんでしょうね~。(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、お二人!に とって「一生・・の 宝物」の『サンフランシスコ旅行』に なったんだなぁ~。と 思ったのでした。
素敵な「旅行記」でした。 有難う御座いました。
これからもよろしくお願いします。
- andさん からの返信 2026/05/25 19:11:25
- Re: 息子さん!を 連れて『サンフランシスコ旅行』って、素晴らしい。
- 白い華さん
コメントありがとうございます。
今まさに反抗期真っ最中で勝手なことも言うし本当にイライラします。
最後のセコイアの所に着く前にバスで寝ちゃって時差ボケもあり起きるのしんどいのはわかるけど、私が一番楽しみにしていたヨセミテだからこそバスで待ってるとか、は?ってなりますよね。
しっかりと連れ出しましたが!
でも一緒に暮らせるのも限られているので、今を大切にしないとと思いつつ喧嘩になります。
娘さんも連れて行っていたなんてうらやましい!私は大人になるまで親と海外なんて行けたことなかったのでもっと色々行きたかったなと思います。
コースは定番ですがどこも楽しかったです。
- みぃっこさん 2026/05/20 13:55:02
- さすがすぎますandさん!
- こんにちは(*^^*)
ゴールデンウィーク、サンフランシスコまで行かれてたんですねー!すごいですー!!!!
ヨセミテ、私は初耳だったのですが、すごく素敵な景色!お天気にも恵まれたようで、最高でしたね♡いつか生で見てみたいです。
そしてサンフランシスコの街をサイクリング!!衝撃です!!
阿嘉島サイクリングでヒーヒー言ってた私なんて、きっと途中で引き返してしまいそう笑
ゴールデンゲートブリッジも絶景ですね!
アルカトラズ島も、その日程でまわれるなんて、感心しかありません!すごいーすごいー!
息子くんとの2人旅、きっといい思い出になりますね♡
うちも多少の反抗期混じるので、めんどくさいのちょっと分かります。でもきっと息子くんの中にいい思い出として残るし、andさんも絶対そうなります。
めっちゃ楽しかったです!
旅行記ありがとうございました(*^^*)
- andさん からの返信 2026/05/20 16:55:31
- Re: さすがすぎますandさん!
- みぃっこさん
コメントありがとうございます!
アメリカ慣れしていないし円高だし不安ばかりでした。
出発になってやっと楽しみになって来たくらいESTAやチケットがめんどくさかったぁ。
私も阿嘉島サイクリングニシバマに行く坂キツかったですよ!下の子チャイルドシートでコケたし。
でも3$のバスで行けたところを1万円程払っていい思い出になったと思うことにしました。最初は楽しかったんですよー
ホント、時差ボケもあって眠いのはわかるけど、観光サクサク行きたいのに息子のわがままにイライラしてしまいました。
難しいお年頃かな。
みぃっこさんも語りたいくらいだわ!
でも年々上の子とは行けなくなるのでお互い今の時間を大切に過ごしましょうね。
- らびたんさん 2026/05/19 19:15:11
- 濃い!!
- andさん、こんばんは。
これはご子息もとりわけ喜びそうなご旅行ですね!素晴らしい。
出国前からマリンで野球観戦てのもナイス☆
ZIP私も好きですよ~。Wifiほんと助かりますよね。
機内食は高いケド・・・( ;^ω^)
サンフランシスコの町ってテーマーパークみたいですね ?!
ヨセミテほんと絵葉書みたいな絶景の連続で素敵です。
こんなところでロッククライミング・・・そしてまつぼっくりまでスケールが違う~。
市内の自転車はよく頑張りましたね!お疲れさまです。
私絶対無理ですよ~。イナナウトまで食べられてうらやましい(*´▽`*)
アルカトラズは本で読んだことあって、実際に行けるものなのですね。ふむふむ。
そしてナイター!パドレス戦は私も2年前にLAで見てるだけに知ってる選手が名前を連ね嬉しい。2番の選手はハリウッドスターみたいな風貌で目を引きます♪
いやあ実質2日とは思えない濃い旅でしたね☆
ご子息は時差ボケ平気でしたか?
私もとても楽しく読ませていただきました!
らびたん
- andさん からの返信 2026/05/20 05:55:33
- Re: 濃い!!
- らびたんさん
コメントありがとうございます!
そうだ!らびたんさん野球の話できる方でした。ふれていただいてうれしいです。ZOZOから始まりオラクルで終わってます笑
パドレスの選手もわかるなんて通~
私なんて誰が誰かもわからず友人に聞いたので少し覚えました。
楽しかったのでやっぱりドジャース見たいなと思うようになってしまいました。
ZIPAIRのWi-Fi快適でした。その後ANAの国内線乗ったけど相変わらず繋がらない?
感じでした。
In-N-Out は知らなかったのですがヨセミテ行く時に話した日本人の方が、アメリカは食に期待していないけど大谷さんの話題のこれだけは行ったとか教えていただき行くことができありがたかったです。
自転車はらびたんさんなら他の旅行記見ていると全然大丈夫な距離なんですよ!車社会の田舎者は横付で乗り降りする日々で体力がないのです…
息子は時差ボケなのかずっと眠いようでいちいちバスで寝るからその度に起こすのに大変でした。夜中に帰って来て次の日の学校なんとか行けだけど行かなかったらもう絶対連れて行かないですよね。
アルカトラズ良かったので脱出のこと調べると更に興味が出て行きたくなるのでぜひ!
and
- wakabunさん 2026/05/18 22:28:35
- 景色やばい!
- andさん、こんばんは。
ヨセミテ絶景ですね!どの写真もすごすぎてびっくりです。こんな景色がSFから日帰りで見られるなんて知りませんでした。andさんのことだから自分で運転?と思いきや、ツアーなんですね。それなら私も行ける!近々行ってみようかなあ。
サイクリングも楽しそうですね。うちの息子も喜びそう。物価高&円安でも工夫してお得に旅行されていてとても参考になります。
Wakabun
- andさん からの返信 2026/05/19 08:04:29
- Re: 景色やばい!
- wakabunさん
コメントありがとうございます!
え?まさかまさかのwakabunさんがヨセミテ行ってないとか?違う意味で驚きです。
前にSFの旅行記でMさん?に乗せてもらって違う国立公園行っていたのは見た記憶があります。アメリカ何度も行ってるからその時も違う所に行ったのかと思っていました。
私国際免許持ってないんですよぉ。
海外であったら見どころ点在していても楽ですよね。疎すぎて…。いつか狙ってみます!
ヨセミテは私20年くらい前に行きたいと思っていた場所でやっとです。春が水量が多いらしいですが、冬のホースティールも気になりました。
サイクリングはwakabunさんならサクサクなんでしょうけど、体力ない私には坂とかキツかった。でもやっぱり気持ちいいですよね!
物価高は庶民にはひっくり返りそうでした。
- yumi7さん 2026/05/17 21:56:13
- 大充実の旅行でしたね!
- andさん
こんばんは。
GWはアメリカへ行かれたんですね。
大自然の素晴らしい景色にボリューム満点のクラムチャウダー、ケーブルカーと坂道、あの赤い橋に刑務所まで…。
最高に楽しそうで読んでいてすごくワクワクしました。息子さんとの2人旅というのも羨まし過ぎです。
そしてandさんの体力が凄い!
サイクリング、結構な距離だったのでは?
(私は行った事がないので、写真を見ての感想です)
yumi7
- andさん からの返信 2026/05/18 07:36:11
- Re: 大充実の旅行でしたね!
- Yumi7さん
コメントありがとうございます!
行く前には航空券の価格でほぼ決めてしまい、戦争の影響とかもあり不安しかなかったです。
でも行きたいところを考えているうちにワクワクしてきて楽しむことができました。
息子はアメリカってだけで行きたいってなりましたが反抗期だしわがままだしイライラもします。いつかいい思い出になるのかな…
サイクリング海外初だったので最初は楽しかったんです。でも体力ないし風もあるし電動借りるお金もないししんどかった笑
見えてて橋の入り口まで7キロくらいあるのでシティバイクだと体力は使いますよね。
おそらくバスで行くより印象に残ったのかなと思っています。
- Mugieさん 2026/05/16 15:57:10
- こんにちは!
- 5日間でサンフランシスコとヨセミテとは、すごいですね。
いつも効率のいい旅に感心します。
息子さん、背が伸びましたね。
アメリカならついてきてくれるんですね(笑)
ヨセミテの景色が最高にきれいです。
お天気にも恵まれてよかったですね。
サンフランシスコの街は、けっこうレトロ感があるんですね~
それにしても成田に8時に着いて運転して帰って翌日仕事ってパワフルです!
その体力がうらやましいです。
ムギー
- andさん からの返信 2026/05/17 17:14:16
- Re: こんにちは!
- Miguelさん
コメントありがとうございます!
5日間しか休みがないので良くても悪くてもこうなっちゃうんですよね。
旅のために職を変えたいと毎回思っているけど実行できない小心者です。
サンフランシスコの乗り物がレトロ感出してますよね。その方が私は好きです。
はい、本当は運転したくないのですが帰国時間が定刻から遅れた場合次の日の仕事に影響が出るのが怖くて仕方なく行きました。
国内旅行では長距離運転しますが、時差のある海外帰国後の運転は結構キツいです。
それでも休みを満喫したいがために気をつけて頑張りました。
and
- clearskyさん 2026/05/16 12:42:27
- パワフル親子!
- andさん!私はあなたからヨセミテの写真が送られてきた時にはえ?まさかアメリカ??アジアにも似た絶景があるのを私が知らないのかしら?と思ってチャッピーに写真見せちゃったよー。さすがです!
大充実の5日間でしたね。しかも運転して成田!もう感服!気候も最高(お兄ちゃんダウン着てるから寒い時もあったのかな?)!景色も最高!
私サンフランシスコ未踏なのでケーブルカーで坂道も含めて行きたいです!ZIP AIRも乗ってみたい!毎度私を驚かせる名人andさん、着いていきます(笑)またどっかご一緒しましょ~♪
- andさん からの返信 2026/05/17 17:09:51
- Re: パワフル親子!
- clearskyさん
コメントありがとうございます!
だって~一足先に行っていた楽しそうなウズベキスタンの写真見ていていいないいなと見ていただけでしたもん。そのあと出発したので、やっとネタができたと思って送らせていただきました。
成田の運転は昔はよく行ってましたが、今回久しぶりで帰国時間考えると止むを得ずですけどね。時差ボケの中の運転疲れますね…
もっと近かったらいいのに!
旅はもちろん、先に報告会やりましょう!!
and
- アイランドジャンキーさん 2026/05/16 11:42:58
- 絶景!
- ヨセミテ絶景ですねー!!晴れてるので本当に綺麗な景色で最高ですね(*^^*)
滝も好きだしいつか行ってみたいです(*゚▽゚*)
クラムチャウダーは美味しそうだけどパンがデカすぎ&すっぱいんですね
私もすっぱいパンあんまり好きちゃうのでただのパンにしといてほしいです。
チャイナタウンはどこにでもあるんですね!アジア飯食べれるしちょっと他より物価安め?で使えますよね!
自転車で回ったとはすごいです。私体力ないから無理かな(ㆀ˘・з・˘)
アルカトラズも行ってみたい!
5日でもとても充実した旅ですね(*'▽'*)
- andさん からの返信 2026/05/17 17:05:52
- Re: 絶景!
- アイランドジャンキーさん
コメントありがとうございます!
雨予報で濡れてもいいように傘やらレインコートを用意して大荷物になってしまいましたが、無駄になって良かったです。
酸っぱいパン、なんでそうなっちゃうのかなと…現地の方にはその方が合うのかしら?と謎です。
チャイナタウンも安いかなぁと思ったけれど日本の中華街のようなわけにはいかず、なかなかのお値段になります。
やっぱり日本は安くて美味しい!
自転車は運動不足と貧血にはキツい坂の街でしたが、後からいい思い出になったなと思いました。歩きならブリッジ渡り切れなかったと思います。
これからの引き落としが恐怖です。