フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの色濃いアルザス地方、ケルト文化のブルターニュ、紺碧の海のプロヴァンスに、華の都、パリ。<br />ほんの少ししか見ていないけれど、それぞれの地方色が面白かった!<br /><br />訪問箇所<br /> ストラスブール<br /> コルマール<br /> カンペール<br /> Pond du Raz<br /> エクス・アン・プロヴァンス<br /> マルセイユ<br /> パリ<br /> シャモニ<br /><br /><br />ホームページにも旅行記載せてます。<br /> http://www.marinka-mir.net/

ヨーロッパ7ヶ月一人旅 その8 フランス

エクス・アン・プロヴァンス
 マルセイユ
 パリ
 シャモニ

ホームページにも旅行記載せてます。

アルザス地方、コルマール。

昔読んだ本に、フランスのブルターニュ地方の「シザン岬」というところに沈んだケルトの伝説の都、イスのことが書いてあった。そのイスが沈んだ海を探して、ここ、Pond du Razに辿り着きました。

こういう景色を見ると、なるほど、フランスだけど、ケルトの文化なのね、と思う。

ブルターニュ地方の街、カンペール。
    おいしいクレープ屋さんがいっぱい。

一転、南のエクス・アン・プロヴァンスへ。
    太陽がまぶしい!

パリはメトロの入り口もカッコイイ。

ちなみに「Paris」という名前は、前述のPond du Razに沈んだ伝説の都、イスのような美しい街、という意味を込めて、「Par-Is」と名づけられたとか。

スイスから三度、フランス、シャモニへ。
    町から見上げた空は厚い雲に覆われていたけど、ロープウェイに乗っている途中で雲の上に!

エギーユ・ドゥ・ミディ、3,842m。
    この人は登ってきたのでしょうか…?

ようやく見えたモンブラン

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る