静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたファミリーリゾートに宿泊。<br />写真は受付に飾ってあったサンタさんと王様?<br /><br />天気予報が悪そうだったので最初からそのつもりで予定を組んでいましたが,こんなに霧がすごいとは。。。

ふぉぎ~な伊豆旅行

2006/12/08 - 2006/12/10

legri

legriさん

前から気になっていたファミリーリゾートに宿泊。
写真は受付に飾ってあったサンタさんと王様?

乳幼児連れ家族旅行

今回の宿泊先は こどもの城 M倶楽部。
    同じ伊豆高原のファミリーリゾート キャプテンフックに宿泊した時に,M倶楽部も既にチェックを入れていたので,二年越しでやっと来れました〜。この日の客は私達だけと聞いて,なんだか得した気分♪
    チェックインが終わったら,奇麗でぴっかぴかの廊下を走り出す子供達。

私達のお部屋は206号室。各お部屋にはアイアンプレートがついていて,小人さんがかならずいるよ!
    室内はこじんまりとしていて,ベッドとラブソファーとテレビ。テーブルは子供の危険防止のために置いてないそうです。トイレは子供用便座付き。

M倶楽部で期待していたのはお食事!創作フランス料理!

子供の夕食は,ライス・グラタン・ロールキャベツ・ポタージュスープ。ほうれん草とコーンのソテー・ヨーグルト・フレッシュオレンジジュース・レタスとミニトマトのサラダ。味見したけど,上品な味でおいしい!ロールキャベツは子供用サイズに小さくなっていました。

大人の夕食は,前菜:カワハギ&肝・アジ・サゴチの刺身三種盛り?
    カワハギの肝は絶品でした!味付けも最高。アジはバジルソースだったかな?サゴチはバルサミコの甘酸っぱいソースでお寿司風ににぎりの上に乗っていました。
    スープ:ムール貝のスープ。ムール貝はむき身が入っていたので食べ易かったです。
    メイン:地元のイノシシ肉のシチューとマッシュポテトのグリル野菜添え(写真)グリル野菜の下に一文字にひいてあるマッシュポテトとカリカリサクサクで塩味のグリル野菜がうま〜♪
    デザート:焼きバナナとアイスのチョコレートソースがけ。ブランデーだかラム酒だかアルコールの利いた大人の味でした。

ドリンク類は全て(食後のコーヒー類も)基本的に別料金で注文です。ワインはもちろん,アルコール類も色々と選べます。ペシェやクランベリービールなどおいしかったですね〜。

食後,特にデザート時にコーヒー,紅茶類が付いてないと物足りないと思うのは私達だけでしょうか?伊豆高原の他のリゾートでも「あれ?飲み物無し?」という思いをしたので土地柄???

それと,ライスはなくて,小さなパンが二つ付きますが特に男性は,あれでは足りないんじゃないかな〜?パンはお替わりできたのかな?とか今更ながら思います。

料理の名前は適当に表記しています^^;

もちろんダイニング横にはプレイルームがあり,食事が終わった子から遊べます。ただ私達が他何カ所かで経験したのとは違って一度ダイニングを出てからプレイルームに入り,ガラスの大きな窓から食事中の大人が見えるようになっています。しかもちょっと防音!?効果があるのか,子供が大声で叫んでもそんなに聞こえません。

お風呂は全部で4つあるのですが,客数が少ないため,一番大きなモダンアートのお風呂が夜だけ利用できるようになっていました。
    脱衣室にはグラコのベビーヤードがあるので,小さい赤ちゃんがいる家族には便利。
    お風呂は家族全員で入っても十分に広くて,ベビーチェアやオモチャも置いてありました。
    写真は今回入れなかった乳児専用低温お風呂のアイアンプレート。

翌朝の朝食でパチリ。レストランのデザインはとても開放感があります。ここには写ってないですが,窓と反対側はフランスのオープンエアカフェにいるようなデザインになっています。

幼児用の椅子とともにこんなものもあります。とにかくアイアンのインテリアが多いです。

館内入り口にはエリックカールの絵が飾ってあり,横にはツリーがおいてありました。

天気予報で雨になりそうなのがわかっていたので,屋内施設で遊ぶなら温水プールで泳ぎたいなーと,マリンスパあたみの割引チケットを用意してきました。(今はネット割引はやってないみたいです。)入り口には大きなクリスマスツリー。
    オムツ児は幼児専用プールと大浴場だけ利用可能です。冬場は「流れない」プールやウォータースライダー,水着のまま利用するジャグジーなどが沢山ある温浴施設があります。

プールとスパで遊んでいたらすっかりお昼時間をすぎていたのでレストランへ。きちんとしたレストランというよりは休憩処的な感じです。でもご飯は定食っぽくて安くておいしかったです。これはお子様ランチ。

これは私のカキフライ定食。おいしかったし,栄養バランスも良さそうでしょ?

ここの良い所は食事もだけど,このガラス張りの窓の見晴らしが良く,座敷でぼーっとしながら,マリンスパのお庭とその向こうに熱海の旅館街が見られる事ですね。雨と霧でなんか情緒があります。

レストランを出ると売店がありますが,ここは海が見渡せます。天気が良いと気持ちよいでしょうねー。
    売店にクリスマスのかわいい雑貨が売っていたので,がっつり買ってしまいました。
    お風呂やプールやジャグジーに繰り返し入り,すっかり外が暗くなるまで遊びました。
    帰り,伊豆高原に戻ると霧がすごくて運転してても前が見えない位でした。

最終日だけ晴れました!M倶楽部正面の大室山もよく見えます。
    M倶楽部のアスレチックでひと遊び。

M倶楽部の門柱。まるでスペインかどこかにでもいる様です。こういう素敵なデザインが各所にあるので,頑張ってほしいなー(?)と思う所でした。

M倶楽部を後にして,「あの饅頭屋気になる」と夫が見つけた石舟庵川奈店へ。店内がとても奇麗で,お店の方もよく動きます。セルフでぐり茶を飲みながら蒸したてのアツアツのお饅頭を買って食べたりできます。

帰りはバリ島市場 ウブド伊豆でランチ。那須の同じ店を知っているので,こちらはちょっと狭く感じます。ミーゴレンやナシゴレン,お子様プレートもしっかりバリ風。バリ通の方も満足すると思います。
    バリ雑貨もしっかりゲット。

狭い敷地ながらもしっかりバリな感じ。

テリマカシー。
    天気には恵まれなかったけど楽しかった旅行もお・し・ま・い。

legriさんの関連旅行記

legriさんの旅行記一覧