成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのファーストクラスに初めて乗りました!<br />やっぱりいつものクラスJとは、訳が違いますね。<br />本当に優雅な時間を過ごしました。

JALのファーストクラスでバカンス

2006/12/08 - 2006/12/08

JAS

JASさん

JALのファーストクラスに初めて乗りました!
やっぱりいつものクラスJとは、訳が違いますね。
本当に優雅な時間を過ごしました。

社員・団体旅行
JALグループ

いつもは羽田を利用ですが、何年ぶりかの成田空港!
    外人さんがいっぱいいました。

サクララウンジでご休憩。
    羽田よりも設備が充実しています。マッサージチェアーも有り。

まもなく搭乗です。
    羽田と違って、搭乗ゲートが広い!

でました!!
    ファーストクラス席とご対面。
    やっぱり広い!でかい!

ファーストクラスは機体前方に9席。
    個室っぽい形をしていて、まるで漫画喫茶です。

前方座席の下には、下駄箱があります。
    隣の人は、CAさんが脱いだ靴をしまってくれてました。

座席の左手肘下には各スイッチがあります。
    エコノミーでも見られるリモコン型スイッチと、下の青いボタンは座席を動かします。リクライニングポジションやフルフラットポジション。
    Mマークを押すと、M字開脚になります。じゃなくてマッサージしてくれます。

テレビは下から引き出します。
    まあまあ大きめ。

リクライニングモードにしてみました。

すわってみました。
    やっぱりクラスJより座面が広いので楽です。

続いてはフルフラットモード。

実際に寝てみました。
    楽そのものです。
    (撮影は隣座席の同僚)

前の座席がフルフラットにすると、個室の壁みたいだったところが割れて、若干下がってきます。
    卵が割れて何か誕生するのかと思った瞬間…。

足を伸ばしても前の座席に届きません。
    さすがファーストクラス!

飲み物とお菓子が出てきました。
    ん?どこかで見た紙コップ…。

さて、あっという間に目的地の街が見えてきました。

空港に到着してからリムジンバスに乗り換え。
    見慣れた行き先が…。

大阪駅に到着。
    さて、今回のファーストクラスの搭乗ですが、国際線ではなく単なる国内線でした。これは成田発の大阪(伊丹)行きで、国際線の機材を使用する便があるのです。
    もちろん国内線なのでクラスJか普通席の設定しかありません。だけど座席はファーストクラスかビジネスクラスかエコノミーしかないので、ファーストとビジネスがクラスJ料金で乗れるのです!
    通常、往復100万円以上するファーストクラスがプラス1000円で乗れますので、機会があればみなさんも是非搭乗してみてください。

梅田のガード下でお好み焼きを食べてこの日は終了。
    明日は朝から四国へ移動です。次の旅行記にて…。