イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街と新市街を散策してきまーす^^<br />前回の訪問で食べれなかったガラタ橋のサバサンド食べるぞー!

☆イスタンブールに魅せられて?☆

2006/12/05 - 2006/12/05

名古屋ママ

名古屋ママさん

旧市街と新市街を散策してきまーす^^
前回の訪問で食べれなかったガラタ橋のサバサンド食べるぞー!

運良く毎日天気が良くて暖かいです。
    とりあえず・・ガラタ塔に行こう!

タクシム駅からカバタシュ駅までわずか一区間を走る新しく開通したメトロ。
    1.3リラです。

カバタシュ駅に到着。
    新しいから綺麗です。

言葉は通じないけど駅員さんに道を尋ねたら10分くらいトルコトークが始まった!
    何を言ってるのかさっぱり分からないけどドンドン話し掛けてくる・・。

駅員さんから逃げて(?)カバタシュ駅からガラタ塔があるカラキョイ駅まで行きます。

カメラをさりげなく向けたらみんなこっちを見ていた!

シミットを食べてるおじさんをこっそり撮った・・。

カラキョイ駅から歩いてガラタ塔まで歩くぞー。

途中、お洒落な階段を発見!

階段を撮っていたらトルコ人が撮ってあげるからそこに並んでって言われ撮ってもらいました。
    ホント優しいートルコ人!

ガラタ塔どこだー?

やっと、発見!
    なぜか小走りです・・^^

ふぅ〜やっと到着!
    新市街のランドマークとなっている高さ67mのガラタ塔・・10リラ。
    てっぺんのトンガリ帽子がシンボルです(^^)

エレベーターは途中までしかなく、らせん階段を上がって行きます。

ここはトイレです。
    お洒落でしょ(^^)

塔そのものが丘の上に建っているので実際の高さ以上に眺めが良いです!

ガラタ塔からの眺めは最高です。
    ぜひ、行ってみてください(^^)

イスタンブールの街を360度見渡せます☆

最上階にはレストランもあり少し休憩・・
    無難なコーラを注文!3.5リラ。

トルコの小学生団体に囲まれてしまった!
    親日家のトルコ人はみんな手を合わせてコンニチハと言いながら頭をペコペコしてきます(笑)

すごい囲まれています・・。
    子供にしかモテない私・・(笑)

さて!サバサンドを食べにガラタ橋に行くぞー^^

ガラタ橋から新市街の眺め。

上下2階建てのガラタ橋の下ではレストランがたくさん並んでます。
    水たばこの甘ーい匂いがしてきます。
    ちょっとだけ吸ってみたいな^^

前回食べれなかった初サバサンド☆
    美味しいー!
    大きいと思ったけど完食してしまった!

初サバサンドを食べて満足満足(^^)
    お会計しようとしたらこのお店のマネージャーみたいな人がお金はいらないよってご馳走してもらいました☆
    チャイまで飲んだのにホントにいいのー?
    なんて優しいトルコ人(涙)感動ー☆

ガラタ橋ではたくさんの人が釣りをしています。
    何が釣れるのだろう?と思いながら覗いてみた。

ポーズを決めてます(^^)
    写真撮ってほしいのかな・・

隣の釣り人が俺の魚も撮れって言われ撮ったけど・・なんかショボイ・・・。

ガラタ橋のたもとにある魚市場。
    活気があります^^

活きが良い魚がいっぱい!

旧市街からガラタ塔をしつこく撮影!

またトラムに乗ってグランドバザールがあるベズヤット・カパルチャルシュ駅まで行きまーす!
    着きました!グランドバザール☆

前回ツアーのとき同行した添乗員さんにグランドバザールの外で偶然バッタリ会って『きゃー、なんでトルコにいるのー』ってお互いビックリ^^
    同じ名古屋に住んでて地元では会わないのに広いトルコで再会するなんて・・・世界は狭い!!!

パシュミナ、ナザールボンジュウのキーホルダー、下着を私にプレゼントしてくれた日本が大好きな優しいトルコ人☆
    何も買ってないし、たまたま通っただけなのにホント貰っていいのー?ありがとっ♪

でも、怪しいトルコ人にしか見えない・・(失礼!)

トルコ石ネックレスを買ったお店のジェントルマン☆
    夜はひとりで新市街まで帰るのは危ないから友達と待ち合わせしているタクシムまでタクシーで送ってあげるよって言われて送って頂きました。
    ホント優しいトルコ人に感動(涙)

タクシム広場から歩いて10分くらいのところにあるSさんのオススメのとても素敵なお店☆

イスタンブールの夜景が見渡せます☆
    うっとり(^^)

ブルーモスクなど見ながらお酒が飲めるなんてステキなお店☆

• みやざきさん 2009/12/11 14:29:49
    ガラタ塔
    トルコへ行く前にイスタンブールの事は塩野七生さんの著作で知るようになっていまして、ガラタ塔はジェノバの基地として書かれていました。
    初めてのトルコはツアーに参加しましたが、自由時間に知り合った仲間5人とガラタ塔に行き登ったのです。
    その目の前に広がる景色は私が感動した景色の中のトップクラスです。
    金角湾が眼下に横たわり、城内のトプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスク、スレイマニエジャーミーと一望できたのです。
    展望台の奥にはレストランがあり、何とか予約したくてガイドに頼みまして、実現できたのは3回目のトルコ旅行の時でした。
    旧市街の夕方の風景は、これ又別な感動を与えてくれました。
    ガラタ塔はタクシーを使わないと難しいですね。
    近づく程に姿が見えなくなってしまいますから。
    ともかく、イスタンブールに行ったら「是非、是非、ガラタ塔」に登って下さい。宮崎 新
  • jo loneさん 2008/11/23 00:42:55
    もてる。。。
    きれいだと思います

名古屋ママ

名古屋ママさん からの返信 2008/11/24 11:51:11
    RE: もてる。。。
    親日の国ですから子供にはモテモテです(笑)
    言葉の壁なんてお構いなしの子供は積極的ですね♪

名古屋ママさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る