2006/11/30 - 2006/12/01
317さん
予備知識のほとんどなかったマカオ。
香港からはフェリーで1時間ほど、香港と同じく特別行政区なので、同じ中国とはいっても出入するのにパスポートが必要です。
・・・美しい街並み、美味しい食べ物、そしてカジノ初体験♡
香港よりも規模も小さく、香港より騒々しくもない。
そして、ポルトガル統治時代の建物が多く残る、いわゆるコロニアルな感じっていうのかしら?
2005年には多くの建造物等が世界遺産に登録されたということで、目にも楽しい観光ができるところなんです。
そんな初マカオの様子をほんの少し切り取ってきました。
どうぞご覧ください。
- 高速・路線バス 船
最初からなんですが、裏路地の写真です。
香港とまぁ似てますかね?
でもマカオのほうが、ちょっと素朴な感じがしました。
もっと奥に行くと、古本屋とかペット屋とか、そんなお店もあります。 -
我々が観光の拠点としたセナド広場。
綺麗に整備されていて、いつも大勢の人で賑わっています。
夜中12時前でも結構人がいたし。。。 -
瑪嘉烈蛋撻店 Café e Nata Sandwich Bar (カフェ・ナタ)で食べたケーキ。
カボチャかなんかの、プリンっぽいケーキ。
なかなか美味しかった。 -
そしてカフェ・ナタの名物と言えば・・・
エッグタルト!!!
ここのお店は「マカオ一美味しい」って評判らしいけど、これがマジでヤバいです!!
焼きたてのエッグタルトを食べた瞬間、もう完璧に虜になってしまいました。
旅の間、結局毎日食べてしまいました。。。
ちなみに、エッグタルトってマカオ生まれらしいですね。 -
セナド広場から坂を上がっていったところにある広場。
その広場から見た、大堂(カテドラル)…の脇にある教会?!
聖ドミニコ教会かと思ったけど違うみたい(^^;
クリーム色の綺麗な教会ってことだけど。。。 -
大堂(カテドラル)です。
大堂(カテドラル)の中です。
なんだか荘厳な気持ちになります。 -
ふらふら街を当てもなく散策し、
坂を上って上ってたどりついたのは『モンテの砦』。
17世紀初頭、イエズス会信徒によって築かれたそう。 -
入り口を入ったところにある、マリア様の像。
小ぢんまりとしてますが、ライトアップされて神々しいです。 -
砲台と入り口の門をつなぐ道。
ライトアップされるととてもいい雰囲気です。 -
砦の上から眺めた街並み。
夕暮れ時&天気がイマイチのせいでパッとしない感じかもですが・・・ -
モンテの砦には22門の大砲があります。
これで、攻めてきたオランダ軍を撃退したそうです。
ちなみに大砲は中国本土側には向いてなく、中国に対して敵対意思がないことを表すためだったそうです。
ちなみに大砲の先に見える、安定感の悪そうなビルは・・・・なんだっけな(^^;
誰か知ってたら教えて! -
高台にある砦からふもとの方に降りる道。
よくわからないけど「この道辺りかな〜?」と
見当をつけて適当に歩く。 -
住宅の密集したあたりは、なんだか味がある。
欧風でありながらもアジア的・・・そんな不思議な感じ。
と、ロマンチックな気持ちと共に、迷路に入り込んだような複雑な街並みに、少しだけ心配な気持ちもしたりして。。。 -
セナド広場の脇から続く小道。
ライトアップされていて、観光客たちが次々写真撮影していました。
(私もだけど(^^;)) -
さて、翌日。
朝食をとるべく路地を歩いていると、路地の間から人が溢れているのを発見。
路地の脇を見ると、日本の雑誌の記事の切抜きが。
「マカオで一番美味しいお粥と言ったらココです」
なに?!
それでは食べてみないと! -
こここそ本当に地元の人ばっかり。
日本人だと言ったら、店長はハイテンションで大喜びして我々を奥の席に迎え入れてくれました。 -
お通し?!
席についてほどなく出された、でかい油揚げみたいな、揚げた「ふ」みたいなもの。
コレをつまみながらお粥を待つ。
お腹減ったよ〜〜 -
やっと来ました!!
このお粥はゴージャス具!
手作り肉団子、レバー・もつなどの内臓類がたっぷり入ってます。
そして・・・ほんとうにウマイ!!!
今回いくつも食べたお粥の中で一番美味しかった☆彡 -
そんで、今回の表紙にも選んだこのお方がお粥屋の店主!!
かな〜りのハイテンションで、こっちも朝から元気になっちゃいました。
すごく親日家みたいで、最初広東語で話しかけられ「?」って顔をしてたら
「Japanease?」
「Yes」
「Oh! Japanese!! イラッシャーイ!オク、ドーゾ!」
と暖かく迎え入れてくれる。
で、口癖が「イチバーン!」
何度も「イチバン?」と聞いてくるので、何度も「イチバン!」って答えました(笑)。
でも、ほんとに「イチバン」美味しかったよ☆
翌朝もココに来たらとっても喜んでくれて、
「ネイホウ(こんにちは)」とか「ムコーイ(ありがとう)」とか「ホウメイ(美味しい)」
とか広東語を使ってみたら店主も店員のおばちゃん達もみんな嬉しそうに笑ってた。
マカオに来ることがあれば、絶対また来たいお店です☆
≪マカオ編?2へつづく≫
マカオ(マカオ) の旅行記