シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにアンコールワット遺跡群への旅を決行!<br /><br />テレビや写真でしか見たことのなかった遺跡たちを<br />現実のものとして自分の目の前で見れた感動は忘れられません。。

アンコールワット遺跡群 ~その4

2004/11 - 2004/11

ぴのきち

ぴのきちさん

ついにアンコールワット遺跡群への旅を決行!

テレビや写真でしか見たことのなかった遺跡たちを

「プラサット・クラヴァン」
    レンガ造りの平地式寺院。
    中央の大きな塔を中心に5つの塔が横並びになっていました。

天井。。
    光がキレイに入り込んできます。

ヴィシュヌ神の奥様、ラクシュミーの像。
    (北側の塔の内部)

ヴィシュヌ神は中央の塔に彫られているのだけど、写真には残ってませんでした。。(この寺院の主役なのに。)

「バンテアイ・クディ」
    ヒンズー教寺院として建てられたものが、後に仏教寺院に改造された寺院らしい。

東門の前には大きなテラスがある。

内側。

「プレ・ループ」
    ヒンズー教のピラミッド式寺院。

階段を登るのが大変でした。。
    (眺めは非常にいいので登って満足でしたが)

「東メボン」
    ヒンズー教寺院。プレ・ループの9年前に建てられたピラミッド式寺院。(プレ・ループの方が立派)

巨大な象が周壁4隅に。

細かな彫刻

漆喰接着のための穴。
    なんとなく痛々しい。。^^;

「ニャック・ポアン」
    2匹の大蛇にまかれた祠堂が池の中央にある。
    仏教寺院。
    病を治す伝説の湖を模倣した池だそう。

祠堂の立つ中央池の四方に小池が配置されて
    こちらに中央池の水が流れ出すようになっていた
    (からからだったけど)

中央池から四方の小池に水をながす桶口。
    こんな人頭の形のほかに、ライオン、象、馬の桶口が配置されていた。

なんか間抜けな顔に見えてしまう。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る