両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浮世絵展を江戸東京博物館に見に行きました。<br /><br />その帰りに両国を少し歩きました。<br />吉良邸跡→日向院→旧安田邸<br /><br /><br /><br /><br />それにつけても、、<br />どっかいきたぃなぁ、、<br /><br />

江戸東京博物館と両国界隈

2006/12/03 - 2006/12/03

クマ太郎

クマ太郎さん

浮世絵展を江戸東京博物館に見に行きました。

その帰りに両国を少し歩きました。
吉良邸跡→日向院→旧安田邸

それにつけても、、
どっかいきたぃなぁ、、

常設展は写真OKです
    ここで、落語やってました

TVの鬼平のエンディングに映るのは
    この江戸の街並みだそうです。

備品で双眼鏡が置いてあります。

じっくり見ると、色んな人がいて、面白い。

よく時代劇でも長屋の井戸って映りますが
    その仕組みの図解です。

上水道がきちんと整っていたのには感心しきりです。

上記した上水道の説明のジオラマです。

マトイ、重くて持ったまま、
    あっちへフラフラこっちへフラフラ・・
    (天井から鎖でつながれているから大丈夫)

千両箱や天秤棒等、実際の重さの体験ができます。

鎌(かま)○(わ)ぬ

かまわぬ、だって、、(w

着物の柄の説明。どれも粋な柄だなぁ

「ゆきだるま」が可愛かった。

マネキンで説明されてるコーナーもある

このジオラマ1番お気に入り。

楽しそうだなぁ。。

松の廊下

で、こちらが実際の吉良邸跡

首洗いの井戸、、って

時代は江戸から明治へ、、

「あのころの・・・」って
    ショック、、
    つい’こないだ’まで
    リアルにこんな家に住んでたのに、、

このミシンもあったもん

さすがにこの電話ではないが・・・

東京オリンピックの聖火ランナーのランニング

今では考えられない。

で、現在に至る

駅を挟んで反対側の通り。
    土俵入りの像がある。土台には手形がついていた。

その道路の突き当たりにある、日向院

説明書いてあったけど、忘れた。
    「力」って書いてあるから、力士に関係あるのかな?

賭け事にご利益がある、と
    お墓を削って持って行く人が後を立たない、
    ので、、、

墓を欠かずに、前の’おつい立’を削ってください。
    とのこと。

おついたて、角が丸くなってた。
    根元に石が置いてあった、誰かが削るのに使ったやつだな、、

友達がそれを使って、カーンカーンって叩き始めた。
    粉しかでないよ、、石、そんな簡単に割れないよ。

粉財布にいれてた(w

両国駅と国技館

国技館
    正月場所の切符を買いに来ている人が結構いました。
    この通りを少し行くと旧安田邸があります。

安田邸の写真は安田邸だけでまとめました。