成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川と言えば、パンダですね。パンダは中国語で大熊猫です。この成都にも大熊猫が入るはずです。でも、広い成都、どこに居るのかわかりません。ネットで探したら、パンダ基地が有るようです。地図で場所を探すと、市内の北東部有りました。市の中心部からタクシーで40元ぐらいだそうです。思ったより近いです。行くしかありません。後編はパンダパンダです。

2006 11月 成都・・大熊猫 (2/2)

2006/11/04 - 2006/11/06

わらいねこ

わらいねこさん

ここです。成都大熊猫繁育研究基地、通称パンダ基地です。入場料は30元。思ったより安いです。

案内図です。広そうです。奥から見ることにしました。日曜日なのに意外に人が少ないのです。聞けば中国でパンダは特に珍しい動物ではな無いそうです。都会の動物園には必ずいるそうで、わざわざ見ないよとの事です。

巨大な像です。良く見るとパンダです。狸にも見えます。

お土産屋です。外人価格で高いものしか置いてありません。

人が集まっていたので見るとそこには小熊猫。レッサーパンダです。大熊猫は何処。これもこれで見てるとかわいいです。

ここに小パンダがいるそうです。

生まれたばかりのパンダが公開されています。日本語の注意もあるということは日本人も多いんでしょう。

なかなか味のある、文字です。小パンダはガラス越しに見れます。でも撮影禁止です。ここだけ警備員が二名配置され、厳重に警備されています。携帯電話での撮影もNG。中国人が怒られていました。

パンだの檻は、新生児、幼児、青年、大人などいくつかに分かれています。しかしどこにも居ません。寝てるんでしょうか?うろうろした後、大人のエリアにいました。やっと会えた大熊猫です。食事中です。

珍しく歩いています。結構早いです。人間の駆け足ぐらいの早さです。

こっちにもいます。

何かを探しているんでしょうか?

手の届きそうな距離までやって来ました。

トトロみたいに寝ているパンダ発見。こんな格好だと本物かどうか疑いたくなりますね。

ありゃ、一瞬起きました。周囲を伺います。

また寝ました。舌を出しています。食べてる夢でも見てるんでしょうか??

こんなところで竹を食べています。ここでは子供のパンダを抱いて写真が撮れるそうですが、700元(寄付金込み)とか言われたのでやめました。

お土産店です。パンだの切手を販売していたので購入。額面は2元なのに、20年前の切手だから35元だそうです。まぁ寄付金と思って買いました。(2/2完)

• 唐辛子婆さん 2007/03/09 01:23:56
    はじめまして
    闇夜のカラスさん、こんばんは

唐辛子婆のページにようこそお越しくださいました。

中国ではパンダはめずらしくないなんて
    びっくりです\(◎o◎)/

ところで珍しいお名前ですね。
    私の滞在しているパキスタンのカラチでは
    カラスは黒とグレイのツートンカラーです。
    鳴き声は一緒ですけどね。

またお遊びにいらしてくださいね。

〜唐辛子婆〜

わらいねこ

わらいねこさん からの返信 2007/03/10 21:54:56
    RE: はじめまして
    唐辛子婆さま。こちらこそ、訪問ありがとう御座います。パキスタン・・・行ってみたいですね〜〜同じアジアでも全く違う雰囲気が漂いますね。

「闇の夜カラスは見えません〜」このフレーズのCMはご存知でしょうか?
    ここからのパクリです。これを知っているとなると年齢がばれますけど。
    またパンダでも見て来ましたら報告しますね。ではでは

わらいねこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る