2006/11/04 - 2006/11/06
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
今回は仕事での訪問ですが、成都に始めて行きました。上海より飛行機で約3時間。四川省の省都でもある成都は美人が多いことで有名です(上海人曰く)。というものの女性を見ているわけにもいかず、仕事の合間に大熊猫を見てきました。見た目は白黒の熊ですが、生活は猫の様です。私もあのようにごろごろしていたいですね。
成都に行く方法として、空路と陸路が有りますが、今回は飛行機で一気に飛びます。上海には虹橋と浦東の2箇所に空港があり、国内線は両方から出航しています。しかし11月から成都便はすべて浦東からの出航に変わりました。
眼下に大きな河川が見えます。幅が広くて橋がほとんど無いんですね。
3時間。やっと解放です。3時間も乗っていましたが、飲み物とお菓子程度しか出ません。これでもいい方だそうです・・・
市内へ行くバスも当然あります。しかし、市内へはタクシーで50元ぐらいです。(タクシーの初乗り5元)急ぐ方はタクシーの方がいいのですが、むちゃくちゃな運転(上海と比較)ですので弱い人は酔います。
朝から何も食べていません。あれを食べよう・・・
こんなふうに作っています。さて何でしょう。
作っていたのは刀削面です。初めて食べます。さすが四川です。とても辛く、山椒でしびれます。
今日来たのは、四川大学の体育館です。ここで展示会をやっています。外観は凝っていますが、内部は普通です。
こんな展示会をやっています。
四川といえば、大熊猫・・成都の町にもいるはずです。パンダを見に行くことにしました。(1/2完)
成都(中国) の旅行記