那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊山地にある世界遺産のうちの、熊野三山と周辺の熊野古道の旅行記です。<br />熊野三山は、熊野本宮大社、熊野那智大社、速玉本宮大社です。<br />ここでは、熊野那智大社と速玉本宮大社について載せています。<br /><br />土日2日間で行ってきたのですが、金曜日のうちに新幹線で名古屋まで行き、次の日に名古屋在住の友達と車で行きました。

和歌山県 【熊野那智大社・熊野古道】

2006/12/02 - 2006/12/02

ochoko

ochokoさん

熊野三山は、熊野本宮大社、熊野那智大社、速玉本宮大社です。
ここでは、熊野那智大社と速玉本宮大社について載せています。

友人
新幹線 自家用車 徒歩

カーナビ設定したら、名古屋からだと6時間くらいかかると計算されましたが、実は新しい高速道が若干先まで完成しており、かなり時間を短縮できました。
    これが紀伊半島の先まで開通すれば、かなり便利になります。

世界遺産、熊野古道の文字が見えてきました!
    が、那智はまだまだ先です。。

熊野那智大社付近に到着。
    那智大社まで車で行けますが、少し手前で車を止め、熊野古道を歩いて行くことに。
    ここは大門坂と呼ばれるところ。

少し行くと趣が出始めます。

多富気王子。
    九十九王子の最後の王子らしい。。

樹齢800年の楠大樹。

熊野古道。
    この雰囲気がとても良い!

こんなところにも関所があったんだなぁ。

唐斗石と呼ばれる折り石らしいですが、、なんなんでしょうか??

距離をあらわす碑?

那智大社まではまだまだ。。
    後ろを振り返って写真を1枚。

那智大社のふもとまでやっと辿り着きました。
    熊野原生林が生い茂る山々。

熊野那智大社の鳥居。

ここが本殿らしいのですが、改修工事中のため外観は足組みなどが張り巡らせてありました。
    中に入ることはできました。

那智の滝をバックに三重塔。

那智の滝。
    単独落差では日本一の滝。
    もっと間近で見たかったのですが、日程がきついのでここからの眺めで我慢。。

熊野那智大社からひっそりと上へ通じる熊野古道。
    ここはあまり歩く人がいないのか、道にコケが生えていたり、落ち葉が積もっていたり。
    とても薄暗くさびしい感じですが、古来の道という雰囲気があって良かったです。

場所は移り、ここは速玉本宮大社。

本殿?
    熊野那智大社と比べると、訪れる観光客も少なく落ち着いた感じ。

速玉本宮大社入り口の鳥居。