2005/09/03 - 2005/09/19
somedayさん
- somedayさんTOP
ベルゲンにはスタヴァンゲルから長距離バスを使って入りました。フィヨルド地方最大の観光地であるベルゲンは、世界遺産に登録されているブリッゲンや魚市場など見所も多く、ソグネフィヨルドの拠点としても重要な街です。
ところが雨がよく降るところらしく、着いた日も雨でした。市内観光なら雨でも何とかなりますが、フィヨルド観光は雨だと悲惨なことになるので、案内所やインターネットで天気予報を調べて、何とか天気の良い日にソグネフィヨルドを観る事が出来ました。
ベルゲンの後はオーレスンを訪ねましたが、せっかくだからと沿岸急行船(Hurtigruten)に乗ることにしました。この沿岸急行船(Hurtigruten)は、12日かけてベルゲンから北極圏のヒルケネスまでを往復しています。お金と時間のある方は乗ってみては如何ですか?
- 鉄道 高速・路線バス
- スカンジナビア航空
ベルゲン港の対岸から眺めたブリッゲン地区。左上に見えているのが、フロイエン山の展望台です。
ブリッゲン地区はいつも観光客で賑わっています。レストランもたくさんあり、新鮮な魚介類を使った料理を食べることが出来ます。ただし値段は非常に高く、一品2000円から3000円位します。
フロイエン山から眺めたベルゲンの街並みです。フロイエン山へはケーブルカーで登ることが出来ます。ここから眺める夜景もすばらしいです。
港では魚市場が開かれています。サーモンや海老のサンドイッチも売られていて、みんな美味しそうに食べています。
ベルゲンからオーレスンまでは沿岸急行船(Hurtigruten)に乗りましたが、そのの船内の様子です。トイレとシャワー完備の個室で、とても清潔感がありました。
ベルゲンを出発したのは20時でした。ちょうど日没の時間だったので、きれいな夕焼けや、夕日に照らされたベルゲンの街並みを観ることが出来ました。この美しさは、一生忘れません!
somedayさんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる