2003/01/17 - 2003/01/18
ミシマさん
1月17日(金)から東急ハーヴェスト天城高原&伊豆高原泉郷コンドミニアムに各1泊で行ってきました。
往きは三島の自宅を午後2時半過ぎに出て、国道1号線で箱根峠に登り、そこから伊豆スカイライン(¥960-)経由で、午後4時過ぎにチェックインできました。
お部屋は6階の609号室で、ごく一般的な造りの和洋室でしたが、お部屋の窓からは、まるで額に入れた写真のように真正面に富士山が眺められます。
また、バルコニーに出ると眼下に広がる田方盆地をはじめ、左側には奥駿河湾、右側には相模湾に浮かぶ初島も眺められます。
当日は、とても空気が澄んでいて、夕食後には星を見ようと積んできた天体望遠鏡に地上用屈折レンズを付けて、三島の自宅を探しました。暖かい室内から部屋のガラス越しでしたので、倍率を上げると流石にぼやけてしまい自宅を見つけることは出来ませんでしたが、新幹線や、渋滞している道路を頼りに自宅近くの交差点と思しきところを特定しました。
大浴場は最上階の8階にあり、お部屋からの眺めと同じく富士山を中心とした大パノラマが見渡せます。
このホテルは山の尾根にあるので、温泉のお湯は遠く大川温泉から10kmにも及ぶパイプラインを通して引いているそうですが、湯量も豊富で気持ち良く寛げます。
夕食は選べるバリュープラン(1泊2食¥8,900-)の和食にしましたが、お膳出しの和定食に一品料理を付けるという物で、お味の方は良かったのですが、少し寂しい食事でした。
天城湯ヶ島温泉(静岡) の旅行記