ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ベトナム2002~ホーチミン

2002/01 - 2002/02

ちょりこさん

ホーチミン探検。

ホーチミン。ホテルからの景色。ホテルは十分すぎるほど立派だったが、それでも何度か停電した。

夜。ホンダのライトが線のようになる。真夜中まで途切れない。

ホーチミン。町をホンダが走る。道路を渡るのはすぐに慣れる。バイクや車が避けてくれるのだ。しかし、目の前、すぐ横でひったくりを見てしまった。被害にあったのは中国系の家族。あのあとどうしたんだろうか、気になっている。

ホーチミン。中国系の寺院。ぐるぐる巻きの線香で、願いが叶うと言う。私も買った。「いちばんいいところに吊るしてあげる」と言ってくれた。果たして願いは叶ったのだろうか。願い事の内容すら忘れてしまった。きっと叶ったんだろう。

木の下の部分が白く塗られている。なにかと聞いたらオシャレだと教えてくれたけど、こういうことしちゃうベトナムは深い。

みない日はないホンダ。2人以上、一家4〜5人で乗る姿もみかける。

ホテル脇の食堂。カウンターの男の子は日本語をたくみに話す。彼の訳による「酸っぱいスープ」。中に入る魚は「生きてる」と「死んでる」を選べる。生きてるを選べば生け簀からとりたての魚が入るらしい。後日再び訪れたときにその彼はいなかったが、代わりの男の子がチラチラとこちらを意識していた。注文すると帰り際に小さな声で「ぁりがとぅ」と言った雰囲気からして、日本語で話しかけてみたかったのだと分かった。一気に和んだ。

ベトナムうまれのミネラルウォーター。あける前から微妙なフタのゆるさに心が揺れた。

線香ひとつが神秘的に感じた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る