2006/11 - 2006/11
mozartさん
- mozartさんTOP
Firennze滞在中にSan Marco修道院に入場しました。この修道院は平日の午後は閉鎖されるので午前中に行った方がよいです。
写真では表現できませんが、階段を登るとFra Angelicoの「Annunciazione」が視界に飛び込んでくる時の何とも厳かな気持ちがえも言われません。自分があたかも子を宿したがごとく、おなかをさすりたくなるような気持ちです。
この絵を見る為だけでもイタリアに来て正解と思える時でした。
参考URL:http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Fra_Angelico_043.jpg
関連旅行記:
2006年Firenze滞在記
- wiz さん 2006/12/07 21:32:00
- Happy Birthdayーー♪
- mozartさん、
まずは…、お誕生日おめでとうございます☆彡
1年またいい旅ができるといいですね!
ところで、フラ・アンジェリコ、
たしかに、足を止めて…じーーーっと見たくなる
そんな雰囲気ですね、
写真を見てそういう空気を感じました♪
ウフィッツィでのダ・ヴィンチの「受胎告知」も思い出しました!
- mozartさん からの返信 2006/12/07 22:12:50
- 返信: Happy Birthdayーー♪
- お祝いのメッセージありがとうございます。
ウフィッツィでのダ・ヴィンチの「受胎告知」、
実は私も大好きでこの絵の前に10分間は居たでしょうか?
何故、天使ガブリエルが二本の指をマリアに差出しているかわからず、近くにいたイタリアの高校生に、「二人だよね?」とふざけて質問しているとアメリカのご婦人が「それはどういう意味ですか?」と真面目に質問してきたのでまいりました。本当の意味は俄か美術ファンの私にはわかりません。
天使ガブリエル「生まれてくる子は双子です。」
マリア「そうですか。どおりで、普通よりお腹が大きいと思いました。」
・・・って(そんなわけないよね)
来年、二月には、日本にこの絵が初来日するそうですね。
楽しみ♪〜♪
♪mozart♪
フィレンツェ(イタリア) の旅行記