キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月0日<br /><br />三月に大使は、後任の決まらないまま、任期満了で帰国した。<br />うわさによれば、後任はほかの省庁から選ぼうとされていた。<br /><br />大使などの重要ポストが外務官僚に独占されていることには問題があり、もっと幅広く人材を求めるべきとの意見は、最近あちこちでささやかれている。<br /><br />そのような背景があって、次期ザイール大使を他官庁から選ぼうとしたらしい。<br />しかし外務官僚が嫌がるポストを回すのはけしからぬとの意見が出て、その話が消えてしまい、人選が難航している様子だ。<br /><br />ザイール大使には病気が多く、不人気と聞く。<br />だが、プロジェクトにとっては大切な時期に、大使が空席なのはたいへん困ったことである。<br /><br />大使は離任に先立ち、私のプロジェクトが金不足である旨を、ザイール政府に公式に通知する。<br /><br />これはザイールの運輸省幹部は不賛成だが、以前から私がそうすべきと主張していた方向で、ひとつの懸案が解決したことになる。<br /><br />しかしその結果、その対策をどうするかという問題が、新たに表面化する。<br />増額は困難であり、プロジェクトの縮小か、今のプロジェクトを中止してほかに転用するかなどの、選択が生まれる。<br /><br />バナナ・マタディ鉄道の建設プロジェクトは、いったん振り出しに戻ったと考えていいのだろう。<br /><br />そうなれば、累積赤字で困っているジャーツとの、設計・調査の契約は遅れることになるだろう。

片瀬貴文のキンシャサ日記【436】振り出しに戻ったプロジェクト

1976/03 - 1976/03

ソフィ

ソフィさん

1976年3月0日

三月に大使は、後任の決まらないまま、任期満了で帰国した。
うわさによれば、後任はほかの省庁から選ぼうとされていた。

ザイール大使には病気が多く、不人気と聞く。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る