島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古く遡ると「古事記」や「日本書紀」にも描かれているという出雲大社です。<br />10月には日本古来から神様達が集まるので、10月をここでは神在月というのはあまりに有名ですね~。<br />あいにくの雨でしたが、雨にけぶるその雰囲気も良かったです。

鳥取&島根の旅~最後は出雲大社参り

2006/11/25 - 2006/11/26

narusaru

narusaruさん

あいにくの雨でしたが、雨にけぶるその雰囲気も良かったです。

自家用車

大きな鳥居です。木製です。
    表紙の「出雲大社」という碑の隣にあって、ここからが出雲大社の参道になるんだそうです。

松の並木です。かなり大きな木が並んでいます。樹齢数百年にもなるとか。なんとなく静粛な気持ちになります。

この珠の由来はなんだったけか。。;
    因幡の白ウサギを助けた大国主神と、そのウサギの像の横にあったんですが・・・

銅で出来た鳥居の先にあるのが拝殿です。大きなしめ縄があります。

出雲大社本殿です。
    これは横から見た写真です。その名も大社造りという建築様式なんだそうです。周りを回る事ができるんですが、荘厳な雰囲気でした。

これは斜め後ろ位からの写真。あんまり良くとれたのがなかったんですよね・・・

出雲大社をでて一路熊本に帰りました。
    なんだか日本の良い所を満喫した旅でした♪♪
    にしても、実はあまりに蟹三昧だったので、しばらく蟹は遠慮したくなりました・・;贅沢です・・