ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人で向かった韓国・ソウル。当時は3泊4日の観光旅行でも査証が必要でした。写真を整理していたら当時のプリントが見つかったので載せてみることにしました。まだ高い建物もあまりなく,民主化して間もないころの面影が多少感じられるかと思います。

1991年のソウル

1991/05 - 1991/05

GBY

GBYさん

ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

パッケージツアーとはいえ,当時は査証が必要でした。麻布の韓国大使館領事部へ自ら足を運んで申請しました。即時発給ではなく,数日後に再び受け取りに行きました。
    その後1993年の大田エキスポを機に事実上ノービザとなったわけです。

当時の千ウォン札。今とは判型やデザインが異なっています。

このとき宿泊したのは市庁前のプレジデントホテル。当時でも古さを感じましたが,今は改装とかしているのでしょうか。二十何階かの部屋でしたが,眼下にはいまよりもずいぶんとおとなしい風景が広がっていました。

市庁舎自体は今とさほど変わりない姿ですが,前の広場は大きく変わりましたね。

鍾路付近の裏路地。至るところこんな佇まいでしたが,いまはかなり開発が進みましたね。

地下鉄鍾閣駅。
    当時はまだ民主化運動が続いていました。乙支路入口駅で催涙ガスにやられてしまい,慌ててホテルに戻ったものの,これはもしかして死ぬんじゃないかと思うほど息苦しくそして顔がヒリヒリと痛み続けました。
    そういえば民防も月1回抜き打ちでやってましたね。

狎鴎亭洞のマクドナルド。確か当時は韓国でここだけしかなかったかと思います。ロッテリアやウェンディーズは結構ありましたが。

GBYさんの関連旅行記

GBYさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る