六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新神戸駅で下車するのは4度目くらいだが、いつも何とはなしに間違える。電車は前方で下車(新幹線乗り場でない方)するのが正解。オリエンタルホテルの玄関から出て、更に新幹線ホームの警備?のおばさんに尋ねてハイキングコースに入る。<br /> 直ぐに砂子橋を渡り、布引の滝巡り。直ぐに階段の先制パンチをくらう。展望広場から南・海方面の展望をしばし楽しむ。初めに時間を取ってしまったが、足のためには無理なく良かったかもしれない。頻繁に行き来するロープウェイと紅葉を重ねながら写真撮影に励む。猿のかずら橋が完成していて、少し楽しくなった。貯水池横のコースに入る手前に素晴らしい紅葉があった。青空と三色に輝く紅葉に来て良かった〜。貯水池も完成して綺麗になっていた。今回も桜茶屋近辺で昼食を取った。河原に下りてバーベキューの煙を避けながら。お弁当は安いのに彩りよく盛り付けてある。298円の超安いのもあった。柿の葉寿司が美味。再度公園にはしばらくで到着した。前回の雨上がり後の美しい紅葉が記憶にあり今回のハイキングになったが、紅葉の跡形もなかった。池を回ることもせず下山にかかる。谷沿いで暗くなると思い早目に下山。下るのみ。猩々池はまるで工事中の沼地。以前より更に水が無かった。大師道を十四丁広場まで下り、少し先のトイレの傍の紅葉が美しく、しばし撮影に励む。落石防止のネット囲いの中を通り、神戸市街地と海が見える絶好の場所で休憩。ポートタワーがうまく撮れた。

160再度公園

市ケ原
    昼食場所

• 道標

道標

猩々池から下ったところにある紅葉のきれいなところ

十四丁広場付近

紅葉 暗い場所で何枚も撮影した

ポートタワー

神戸港

諏訪神社

神戸空港から離陸!
    本数少ない〜

ビーナスブリッジ

市街地(西方面)

サンセット