2006/08/24 - 2006/08/26
しずしずさん
港に到着後、中央駅に直通のバスは無いようなので、バスと列車に乗り継いでコペンハーゲンまで移動しました。
ホテルも駅から徒歩ですぐなので、便利でした。
コペンハーゲン市庁舎
1642年に天文観測所として建てられたラウンド・タワーからの市街地
ローゼンボー離宮
宮殿を警備する人でしょうか?
偶然、衛兵の移動に遭遇。
ニューハウンにあるレストラン。
みんなテラス席があります。 -
野菜不足なのでチキンサラダを注文。日本で3、4人分のものすごい量です。75DKK。
近くで演奏もされていてとても賑やかです。
7日目 中央駅でコペンハーゲンカードを購入し、列車でヘルシンオアへ
シェークスピアの「ハムレット」の舞台となったクロンボー城。ほぼ四角型の城で、世界遺産にも登録されています。
城の周りのお堀で何かを探している様子。帰りに通ったらナイフを発見した所でした。事件?それとも、掃除?
対岸のスウェーデンとの距離は5km
城内、地下牢、教会、航海博物館と見所が多いです。
デンマークの伝説の英雄ホルガー・ダンスクの像。近付くとライトが付きます。
模型や船内の様子が再現されていて、なかなか面白いです。
ロイヤル・コペンハーゲン・ウェルカムセンター
日本語のビデオで歴史も見せてもらえます。目の前で絵付けも見ることが出来ます。 -
1972年ビングオーグレンダール・イヤープレート
タイトルは「グリーンランドのクリスマス」。 -
人魚の像
かなり小さいです。一緒に写真を撮るのに少し順番待ち。 -
アメリエンボー宮殿
コペンハーゲンカードで入場出来るのですが、1時間も早く閉まってしまい、ロイヤルファミリーの宝物を見れなくてとても残念でした。 -
マッシュポテトの下にこれまたサーモンが。美味しい魚の食べ収めです。オレンジ色のはバターの様でした。ホクホクしていて美味しかったです!
巨大でとっても分厚いハンバーグ。ジューシーで美味しかったです。ステーキはちょっと…という方は食べやすいと思います。
1843年オープンのチボリ公園
夜はイルミネーションが綺麗です。 -
遊園地ですが40件ほどレストランもあるそうです。この日は野外コンサートが行われていました。
8日目 デンマーク最大のコレクションを誇る国立博物館。古代のデンマークの展示が閉鎖中で残念でした。
クリスチャンボー城
コペンハーゲン発祥の地で、現在は国会議事堂や女王の謁見の間として利用されているそうです。 -
空港までは国鉄で13分くらいです。ホームのモニターで確認できます。
予想以上に混んでおり、チェックインをするのにものすごい時間がかかりました。8月の最終土曜日だからでしょうか?
免税店でゆっくり買い物も出来ず、走って乗り込みました。 -
コンビニやデパートなどで見かけたお菓子を最後に購入。チョコでコーティングされていて、マシュマロと生クリームを合わせたような、ふわっととろける感じでした。
夕食
個人的にはもっとデンマーク色のあるメニューがよかったです。 -
朝食
無事に成田に到着
夏の北欧はやはりとても気持ちがよかったです。
チャンスがあれば次回は冬のオーロラを見てみたいです。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~