函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末に 函館、札幌と出かける機会があり、 行ってまいりました。<br />団体ツアーの為、自分の思うように動けなかったのが、少々残念ではありましたが、クリスマス、イルミネーション、グルメ、温泉と楽しんで参りました。

夜景&クリスマスファンタジー&ホワイトイルミネーション 函館編

2006/12/01 - 2006/12/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

その他
ANAグループ

久しぶりの飛行機に第2ターミナル。今日から12月、ターミナル入り口には クリスマスツリー。 やはり ANA のターミナルという事もあって、トリトンブルーの ツリーのお出迎え。

で、出発ロビーにあがった所にも ツリーが ありました。

先シーズン、スノボー&スキーでの北海道遠征の際には よく、ポケモンジェットに当たったので、今回も もしかしたら? とも思いましたが、ノーマルな 747 です。 しかし、さすがジャンボ。
    久しぶりに見たけど、でかいです。
    ただ 747 もこれからどんどん退役が進む飛行機。 乗れるうちに 乗っておきたいものです。

で、1時間15分で 函館空港に到着。 天気予報で確認はしていましたが、 うっすらと雪が残り、やはり、寒い。

函館空港にはかなり久しぶりに降りましたが、ターミナルビルがリニューアルされていたようで、到着ロビーには、車種は分かりませんが、往年の? クラシックカーが展示されておりました。

まず、最初に訪れたのが、トラスピチヌ修道院。 冬の平日という事もありますが、静寂な空気に包まれていました。

修道院の中には一般の人は中に入る事が出来ない為、外には旅人の聖堂という、修道院の中の礼拝堂と同じ、礼拝堂がありました。 2002年に出来たそうです。

場所をベイエリアに移して、 定番の金森倉庫街。 この日の夜から始まる、クリスマスファンタジーの準備が着々と行われていました。 この日は サンプラザ中野、平原綾香のゲストライブが 行われました。

点灯前のクリスマスツリー。

西波止場では サンタ人形がお出迎え。 ここで、お土産をまとめ買い。 今、話題のじゃがぽっくるを始め、函館ワイン等。