2006/09/12 - 2006/09/18
みーままさん
朝8:06分オモニア広場よりタクシーで7~8分のSTATHMOS・LARISSIS(レイルウエ、ステーション)より汽車に乗って、オリンピアへ出発。5時間チョットの旅だ!
前日の夜、途中コリントスとピルゴスで乗換えをするので連結の良い時間を選んだ。アテネからコリントスまでは複線だがコリントスからオリンピアまでは単線、またピルゴスからオリンピアまで1日3〜4本の汽車しかないので要注意!私達の乗った此の汽車はコリントス、ピルゴスで乗り換えの汽車が待っていて時間の無駄が無かった。
コリントスの駅での乗り換え・・・一回目乗り換え
車両は今大流行の落書きがしてある。車両はお世辞にも綺麗だとは言えないが,トイレ、窓、床などは何度も掃除のおばさんが廻ってきて掃除をしゴミを持っていく。日本では見られない光景についつい「ご苦労様」の言葉が出た。
車窓から・・・・透明度抜群の海 -
途中パトラの港の直ぐ近くを汽車は走る。パトラはペロポネソス半島の中心の町でギリシャでは3番目に大きい商業都市、イオニア海の島々やイタリアへの海の玄関口でもある。
車窓から・・・・パトラ近くの踏み切り
車窓から・・・・パトラとアンデイリオを結ぶ橋
ピルゴスの駅で乗り換え・・・二回目の乗り換え(芸術作品の様に車両に落書きが・・)
ピルゴス13:13分着、乗り換えの列車はホームにまっていてスムーズな連結である。
乗り換えると直ぐ出発をした。普通列車とは言っても猛スピードで走る。田園風景の中を
どんどん走っていく。「い〜まは山中今は浜・・・・・」と童謡が口をついて出てきそうな・・・
日本では忘れていたような気分の列車の旅だ。 -
13:43分オリンピア着
オリンピアはスポーツの祭典オリンピックの発祥の地。
英雄ペロプスはオリンピア競技の会の創設者と伝えられ、最初のオリンピア競技会がピサの王イフィトスによって開かれたのは前776年であったと考えられている。これは前400年頃に編纂された競技会の優勝者のリストに依拠する。前5世紀以降競技会の名声はギリシャ全土に知れ渡り、神域は奉納品や立派な建物で満たされる様になった。
前76年にローマの将軍スラの略奪に遭い、さらに前67年ローマ皇帝ネロによって競技会が一時、オリンピアからローマに移された。2世紀にハドリアヌス帝やヘロデイス・アテイコスによって再び建物が築かれたが、テオドシウス帝の異教禁止令により、前393年の競技会を最後にオリンピア競技会は姿を消す事になった。 -
オリンピアのメインストリート
両側に土産物や貴金属の店タベルナ、ホテル・・・など並ぶがいたって静かな田舎町だ。何処か避暑地と言った感じがする。 -
古代オリンピック競技博物館
オリンピア町外れに有る、出来上がったばかりの博物館。9月現在無料でした。 -
オリンピア遺跡
古代オリンピア博物館から歩いて10分ぐらいクラデオス川を渡ると、オリンピア遺跡
入り口を入りとローマ時代の浴場跡、モザイク画が残っていた
プリタニオン(迎賓館)
紀元前338年マケドニア王フィリッポス2世が全ギリシャを統一したのを記念して建てられたとされ、通常は神職や管理人の事務所で有った様だがゼウス大祭の時は迎賓館として使われたようだ -
給水施設
ヘラ神殿
ゼウスの妃ヘラを祀ったヘラ神殿。紀元前600年頃建てられたものでギリシャに残る神殿の中では最も古いものらしい。室内に立っている円柱は木製で有った様だ。又神殿には多くの像が立ち並ぶ展示場にも成っていたようだ。2世紀の旅行家パウサニウスは「2世紀でもなおも木製の円柱が立っていた」と記している。 -
現代のオリンピックの聖火は此処ヘラ神殿で太陽から採火され、世界を廻りオリンピック
会場まで運ばれる。
何の変哲も無い神殿の前で採火され、会場まで運ばれるのかと思っただけで、神秘さと古代人の競技に対する思いが重なり合い、人間の融和の大切さがオリンピックを通して見えて来る様な・・・・ -
スタディアム
もとは神域内に有ったが競技会から宗教的重要性が失われ、世俗的も催しと成った前4世紀頃に現在の場所に移された。神域とスタディアムは前3世紀に設けられた通路で結ばれている。アーケードの一部が残っている。 -
通路を抜けていくと目の前に幅30m距離192mのトラックが目に入る。スタートラインとゴールラインが今なお地面に明瞭に標されている。ゴールラインは頭部が欠けた円柱である。オリンピア競技は5日間続けられ、馬術競技、5種競技(円盤投げ、槍投げ、幅跳び、徒競走、レスリング)ボクシング、戦闘競技の他に楽器演奏のコンテストも行われたようだ。収容数は約15000人位、大理石のイスに座れたのはポリスの代表、競技会の組織者、審判官、他の人は周りの土手で観戦したようだ。女性の入場は許されなかったが、唯一デメテルの女神官だけは入場を許されていた。
ネロの家
ゼウス神殿
紀元前470―456年に建てられたドリア(ドーリス)様式の神殿。長さ60―65m幅23―27m高さ10−20mは規模と完成度の高さに於いてアテネのパルテノン神殿に匹敵すると言われている。当時は此の中に黄金と象牙で作られたゼウスの巨大な坐像(高さ12.5m)が置かれていた。ゼウスは片方の掌に勝利の女神二ケの小像を載せ、もう一方にはゼウスのシンボルの鷲が冠された杖を握っていた。エレウシス産の灰色の石灰岩が用いられ、床には窪みが設けられ其の中は香油で満たされていたという。 -
神殿の破風彫刻は「ペロプスとオイノマオスのチャリオット・レース」東側正面
「神々とケンラウオスとの戦い」西側であり、前室と後室の浮き彫りフリーズに描かれていたのは「ヘラクレスの12の功業」であった。神殿は6世紀の地震で倒壊し今は大きな石がゴロゴロしている。 -
其処此処に見られるゼウス神殿の柱の土台
レオニデオン(レオニダイオン)宿泊所
オリンピア遺跡で最大の建物とされる宿泊施設。遠方から神域に訪れる人々の為の宿泊施設であった。中庭を中心に部屋が配置されていた。 -
フィデイアスの仕事場
フイデイアスは紀元前400年代の大彫刻家。此処ではゼウス坐像が制作された。金を延ばしたり、石を加工する道具が見つかっている。又“フイデイアスの物であると”刻まれたテラコッタ製のワインを注ぐ容器(オイノコエ)、酒盃も含まれていた。5世紀には此の場所に初期キリスト教のバシリカ様式の教会が建てられ、今日も教会跡が残っている。 -
パエストラ(闘技場)
3世紀ごろパエストラではボクシング、レスリングなどの格闘技の練習や、試合が行われた。 -
屋根が付いて大事にされていたが、何であるかは解らない
オリンピア博物館
此処には勝利の女神ニケに像、赤子のデイオニソスあやすヘルメス像、牡牛の像等などが
納められている。 -
勝利の女神・ニケの像
赤子のデオニソスをあやすヘルメス像
クーベルタンの碑
遺跡群を後にして歩く事30〜40分森の奥にクーベルタンの碑がある。 -
日本人哲学者の像
ピルゴス行きバス停の前の広場にある国分啓治教授(南山大学名誉教授)の胸像 -
オリンピア町中のタベルナでのディナー
地元のワイン口当たりが良く滑らか・・・ -
ズッキーニとひき肉のつまみ揚げ、カバブ
ロールキャベツ風クリーム煮、イカのトマトソース煮、どれを食べても絶品。舌鼓を打ちながらワインがすすむ、すすむ! -
5日目の朝
バスでアテネに戻る
オリンピアからアテネには直通バスは無いので要注意。朝7:30から1時間おきに出ている。ピルゴスにて乗り換える。30分も待てばバスが来るが、オリンピアからのバスを降りたら、直ぐチケットを購入する事をお忘れなく!直ぐに一杯に成ってしまう。
バスの旅も途中休憩が有り快適である。オリンピア〜アテネ待ち時間もいれて6時間弱のバスの旅!
- ぱぶさん 2006/12/06 17:36:22
- キプロス・ギリシャの旅、第4日目をアップしましたね。
- 写真も多く、今回はオリンピック発祥の地、オリンピアの詳しい情報を楽しく読ませてもらいました。この様に諸々に精通したお話と画像リッチなものは他に無いのでは?この知の歴史を感じましたね!
ところで、旅行記の入り口で見ると、2日目が逆転して4日目の後並びとなっていますが、これは、旅行日が9月13日〜9月13日となっており、他のものが9月12日〜9月18日となっていることからこの様になったものと思われます。
第2日目の旅行日付を他と同じの9月12日〜9月18日と表紙修正を行えば正しい順番に並び変わるのではないでしょうか?老爺心ながら・・・
- みーままさん からの返信 2006/12/06 20:29:22
- RE: キプロス・ギリシャの旅、第4日目をアップしましたね。
- ありがとうございます。
早速表紙を直してみます。
なかなか進まなくて困っています。何やかにやと外に出る機会が多くて、余り外に出るのが得意ではない私は時間のやりくりに四苦八苦です。
お土産ありがとうございました。お心遣い感謝です。お会いできるのを楽しみにしております。
みーままさんの関連旅行記