サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグとモスクワに行ってきました。<br />ロシアは「文化」も「政治」も「歴史」も「食事」も少し重めかも。<br /><br />(写真は夜のエルミタージュ美術館。)

ろしあ?・さんくとぺてるぶるぐ

2006/11 - 2006/11

kinchanさん

サンクトペテルブルグとモスクワに行ってきました。

(写真は夜のエルミタージュ美術館。)

サンクトペテルブルグといえばマリインスキー劇場。
    ここでバレエを観るべしです。

この劇場で初演された「くるみ割り人形」をタイミング良く観れました。

こちらは別の日に観たオペラ「ボリス・ゴドゥノフ」。ロシア皇帝の物語です。

なかなか大きなイサク聖堂。

聖堂内も一見の価値ありです。

ドームを見上げるとこんな感じ。

遂に来ましたエルミタージュ美術館。
    エルミタージュとは「隠れ家」を意味するそうです。

エルミタージュはもともと冬宮であったため、内装自体も見どころです。

「ラファエロの回廊」。
    実はバチカン市国のラファエロの回廊をそっくりコピーしたもの。

マティスの「ダンス」。

こちらはマティスの「音楽」。
    ちゃんと「ダンス」と向かい合わせにして置いてあります。

青の時代のピカソもあります。

エルミタージュで最も豪華と言われる「黄金の客間」。

エルミタージュの前に広がる宮殿広場。

ネフスキー大通りにあるカザン聖堂。

純ロシア建築の「血の上の教会」。

教会内部は一面モザイクで覆われていて、なかなか見応えがあります。

dinnerは大統領級のVIPも訪れるという「ドヴァリャーンスカヤ・グニズドー(The Noble Nest)」に行ってみました。
    写真はフォアグラの入ったスープで極めて美味。

BGMはピアノの生演奏で、目の前でショパンも弾いてくれます。
    最高のdinnerでしたが、お値段約2万5000円。
    まじっすか。

ロシア名物の深い地下鉄。
    エスカレーターに乗っている時間は約2分30秒。

核シェルターに使えるのも頷けます。

レーニン像はまだ立っており、旧ソ連時代を彷彿させます。

サンクトペテルブルグ近郊ツァールスコエ・セローにあるエカチェリーナ宮殿。

宮殿内の大広間。
    なんだかこっそりダンスでも踊りたくなります。

なかなか見事な金色の装飾。

この奥にあの有名な「琥珀の間」があるのですが、、、残念ながら撮影禁止でした。

実際に見てみると、、、「うぉ〜!すんごい!」です。

こちらはロシア美術を集めたロシア美術館です。

ロシアの国民的詩人プーシキン。

プーシキンが決闘後に息を引き取った部屋。
    今は「プーシキンの家博物館」として公開されています。

サンクトペテルブルグの目抜き通りである「ネフスキー大通り」。
    十分な充実度で、少し前まで共産主義国家であったことが嘘のようです。

アレクサンドリンスキー劇場。

アレクサンドル・ネフスキー大修道院にあるロシアを代表する文化人が眠る墓地。
    (一番左がチャイコフスキー、右から二つ目がムソルグスキー。)

ドストエフスキーの墓。
    (深い感銘を受けてしまいました。)

こちらはドストエフスキーが最後に住んだアパート。(彼はこのような角部屋を好んだそうです。)
    現在はドストエフスキー文学記念博物館となっています。

その偉大な作家の肖像画。

「カラマーゾフの兄弟」が書かれた部屋。
    う〜む、、、興味のある人にとっては感無量の場所かも。

実は日露戦争では日本海に来ていた巡洋艦オーロラ号。
    1917年のロシア革命(10月革命)はこの船の発砲を合図に始まりました。

ペトロハヴロフスク要塞の遠景。

その中心にあるペトロハヴロフスク聖堂。
    エカチェリーナ2世をはじめ、ロシアの歴代の皇帝が埋葬されています。

ゲテモノが見られるクンストカメラ。
    一応人類学・民族学博物館ですが、ピョートル大帝が集めたという展示物は、げげげっ、です。

一応有名な文学喫茶。

ちなみにこちらはロシアのマクドナルドの看板です。
    キリル文字恐るべし!?

サンクトペテルブルグ発モスクワ行きの列車。

2等寝台でも十分快適でした。

• naniwa ladyさん 2007/02/07 09:06:28
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    kincyanさん、はじめまして。サンクトペテルブルグにお邪魔しました。
    宮殿の名前、忘れましたが、壮大ですね。ロシアは土地も広いですが、街も広々した感じを受けます。私にとってロシアは暗い、負のイメージですが、芸術的で華やかな面もあるんですね。ちょっとロシアに興味を引かれました。
    これからもよろしくでーーす。

kinchan

kinchanさん からの返信 2007/02/09 01:47:19
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

はじめまして。

そうなんですよね。
    ソ連の頃の印象からはやはり暗いイメージを持ってしまいがちなのですが、その前には宮廷文化があり、また今も急速に変わっている国なんですよね。
    まだ自由旅行が出来ないのが残念ですが。。。汗

また時間のあるときに他の旅行記も載せようと思っていますので、またお気軽に遊びにきてやってくださいませ。

• あっちゃんさん 2007/01/22 15:44:49
    ラファエロの回廊
    kinchanさん、はじめまして。

4月頃ロシア旅行を考え中のあっちゃんと申します。

室内の写真や夜景の写真とてもキレイですね!!
    そして、ラファエロの回廊の写真とっても印象に残ります。
    薄暗いのに鮮明というか、すごいです。
    昔バチカンに行ったとき建物などいろいろ感動したので
    それを真似てるなんて楽しみです!

モスクワとサンクトペテルブルクの間を夜行列車か飛行機かで
    悩んでいます。列車快適そうですね

kinchanさんの写真はモアイですか??
    いつか行ってみたい所の一つです!

他の旅行記もまた見せて頂きますね!

kinchan

kinchanさん からの返信 2007/01/24 23:52:10
    RE: ラファエロの回廊
    あっちゃんさん、はじめまして。
    書き込み有難うございます。

ロシア旅行を考えていらっしゃるのですね。
    日本ではあまり情報がなかったのですが(日本語のガイドブックは「地球の歩き方」しかないようです)、実際に行ってみると見所の豊富さにびっくりしました。(特にサンクトペテルブルグは3日間ではとても回りきれませんでした。)

モスクワ−サンクトペテルブルグ間の夜行列車「赤い矢」号は、十分快適なうえ発着時間もいい感じですので、個人的には利用価値は高いと思っています。

ちなみに写真はイースター島のモアイです。(^^;)

また良かったら遊びに来てやって頂けますと幸いです。

• wiz さん 2006/12/13 18:13:11
    イサク聖堂&
    kinchanさん、はじめまして!

ろしあ、の写真が4TRAのTOP PAGEに出ていたので
    飛んできました〜!

イサク聖堂内みごたえありそうですね!
    某トラベラーさんのところで見てエルミタージュ見たいと思っていましたが、
    kinchanさんのこの聖堂写真も見てさらに行って見たいなーと思いました。

旅行記のタイトル、ひらがな、かわいいですね^^
    それにたくさん行かれているのでまたゆっくり拝見させていただきます。

お写真キレイですねーー。
    私もつい最近までRICOHの使ってました^^

kinchan

kinchanさん からの返信 2006/12/14 01:39:16
    RE: イサク聖堂&
    voodooさん

はじめまして!
    書き込み有難うございます。

イサク聖堂は配色も美しくなかなか見ごたえありましたよ!
    (先程旅行記の更新ついでに、もう一枚聖堂内部の写真を掲載してみました。)

旅行記は時間が出来たときに少しづつ作成・更新していますので、また良かったら遊びに来て頂けますと幸いです。

wiz

wiz さん からの返信 2006/12/14 20:13:32
    RE: イサク聖堂
    kinchanさん、こんばんはー!

>ちなみに血の上の教会も、内部が全てモザイクで装飾されていて面白いと思いました。

モザイクもかなり好きです!
    おーーまた見てみたいのが増えちゃった(笑)!

>ちなみにRICOHはコンパクトながら広角なのですっかり気に入ってしまいました。(^^)

私もちょっと前まで使ってたのはR1で、
    広角&アルカリ電池でもかなり枚数撮れるっていうことで購入しました。
    海外旅行ではスタミナは大事ですよね…。
    kinchanさんの写真を見たらとりあえず2種類のRICOH名を発見(苦笑)!
    けれど、どーも暗いところ(←教会内とか)や夜、
    撮りずらくて最近新しいのを買ってみました…。
    一眼にはかなわないですが私は大きいのを持ち歩くのが億劫で^^;

kinchanさんはとってもきれいに撮られてます♪

kinchanさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る