2006/11 - 2006/11
つぼっくさん
そうだ、紅葉に見に行こう!と思い立ち、いざ京都へ行って参りました。やっぱり秋の京都はちょっぴり寒かったけれど癒されました。「ホンモノ」の持つ迫力をご堪能あれ!
- 観光バス 新幹線 JRローカル
まずは詩仙堂へ行って参りました。この日はすごい雨であまりいい写真が撮れず本当に残念!でもシトシトと雨音がする中見るお庭もなかなかイイモンです。
おっと、こんな処にポスターが貼ってありました。
どうやらJR東海のキャンペーンで取り上げられたようです。これもなかなか秋らしくていいですね。つい撮ってしまいました。 -
次は穴場だけれど非常に雰囲気のいい金福寺へ。ここは住宅街のど真ん中にあるお寺。こじんまりしていますが、非常に静かで落ち着く処です。与謝野蕪村にゆかりのあるお寺だからでしょうか、ここに来ると一句詠みたくなります。(センスないので無理ですが、笑)
もう一枚、金福寺。ここは他よりも大分紅葉していました。すごく鮮やかな赤で、つい見とれてしまいました。
そして、徳川家にゆかりがあり、お庭が有名な圓光寺へ。見て下さい!!この竹林を。紅葉も綺麗ですが、この竹林の瑞々しさも綺麗です。
圓光寺です。ここも紅葉が始まっていました。竹林の緑と赤のコントラストがたまらなく綺麗でした。
そして今回の旅行の一番の目玉、曼殊院へ。どうですか、この道。どこかで見たことない?
いよいよです。高鳴る緊張。わくわく。すごく雰囲気のある処でした。ちょっと車の通りが激しいのが気になりましたが・・・
じゃ〜ん!!残念ながらまだ紅葉はほとんどしていませんでしたが、ポスターさながらの構図で写真が撮れた事に感激!!それにしてもマスコミの威力ってすごいですね。みんな同じ場所から写真撮ってました・・・笑(ま、自分も踊らされてますが)
曼殊院は山の麓?にあるだけあってなかなか紅葉しておりました。ここは山門手前にある、池周辺の写真です。ここにあるお茶屋さんのお蕎麦、おいしかったなあ。体のみならず、心も温かくなりました。