ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りに出張でやって来た、ネギさんとシャブリへ。 気の早いネギさんは、4月頃から計画、 同じ年ではありますが、鬼が笑い倒す位、先の話と思ったら、いつのまにか10月になってました。<br />そんな自分も帰任までの旅行計画はほぼ終了していますが。<br /><br />すったもんだはあったものの、じっくり飲めないのはつまらないので、当然泊まりがけ、次の日はネギさんが見たいというヴェズレーへ。<br /><br />たまたまいつものレストランの定休日でしたが、お友達になった シャブリのドメーヌ パスカル ブシャーのオーナーにこの時期しか飲めない発酵前のワインを飲ませていただき、ラッキーでした。

シャブリ と ヴェズレー へ ネギさんと

2006/09/27 - 2006/09/28

かもさん

そんな自分も帰任までの旅行計画はほぼ終了していますが。

以前 観光局のイベントで訪問させてもらったパスカル ブシャーというシャブリのドメーヌへ。
    前回 帰る時にまたお邪魔すると行って帰ったのですが、本当に来てくれた、と歓待されました。
    こちらの人は手土産という習慣が無いので、ちょっとした和装小物を持って行くと大変喜ばれます。
    ドメーヌ巡りする時は何か持って行くと良いですよ。

昨日で葡萄の収穫を終えたばかりという事で年に1度の機械が稼動していました。
    葡萄は当然シャルドネ

こうした澱も出るようです。

発酵前のワイン、 というか 葡萄ジュース。
    毎日 糖度を計ります。
    オーナーにこのジュースを飲ませていただきました。

プリメールクル とか グランクル といった格のシャブリはこうして一定期間樽で寝かせます。

丁度良い季節でした。
    このシャブリバー、 良く雑誌とかに出ていますが、一度も入った事がありません。 普通のバーのようですが。

いつものシャブリ共同組合。
    シャブリで一番広範囲の畑を抑えています。

橋の脇にある一度も入った事の無いドメーヌのお店の猫が顔を出し

私のそばに来て、お腹を触れと、ごろんと横になりました。

いつものシャブリの定宿ではなく、ロジ フランスにも登録しているシャブリでも一番のホテルにしました。
    一番と言っても 75ユーロほど。 とても雰囲気があって夏は最高だと思います。
    レストランは結構高いです。 ネギさんと2人で250ユーロでした。 まあ、あれだけ飲み倒せは仕方ないですが、いつものレストランなら150ユーロ位なので、こちらは高級です。

このホテル、 シャブリでも有名な造り手 ウイリアム ファーヴェル が経営しています。 中庭も綺麗です。

ネギさんはお金があまっているので、こちらの高い方の部屋を予約。 100ユーロ。 とても広く1人では持て余すほど。 各部屋はシャブリの畑の名前が付いてます。

次の日、 ヴェズレーへ
    電車ではぞっとするほど面倒ですが、車ならシャブリから35分位です。

下からぶらぶら上がって、10分ほどで聖堂が見えて来ます。 この村はまさしく門前町という感じです。

ネギさんが見たかった ドイツ人が運んだ木の十字架。
    NHKの特集で取り上げられていましたね。

内部とか、タンパンはもう紹介しているので、この柱頭だけ。
    雑誌にも載っていたので、探しました。
    股間を蛇に噛まれながらも女性の胸を触る悪魔
    ユニークですが、これらも若い修道士への戒めだそうです。

教会の裏へ 景色を見に

世界遺産の風景ですね。
    何度見てもすばらしいです。 当たり前ですが。

ヴェズレーも美しい村に指定されています。
    村自体も綺麗ですが、ここにだどり着くまでの風景もすばらしいです。 是非 ハンドルを握ってここまで来られる事をお勧めします。
    パリからわずか2時間半です。 オルリー空港からレンタカーで来れば2時間でしょう。 高速を降りてからの県道の道はドライブとして最高です。
    ネギさんも自分で運転出来ないのを残念がってました。 次は国際免許を持って来るそうです。

• おでぶねこさん 2006/12/06 22:45:31
    遠方より友来る、亦楽しからずや。。。
    かもさん。今晩は。

ネギさんとの旅・・・・楽しい旅になったようですね。
    シャブリが一段と美味しかった事でしょうね。

ヴェズレーやっぱり綺麗・・・。です。

かも

かもさん からの返信 2006/12/06 23:13:18
    こんにちは

いつも表現が豊かで驚いてしまいます。 国語の先生ですか、もしかして?

この前、ボーヌの帰りにオータンに寄りました。 これからイタリアの後、アップしますが、もううレリーフタイプのメッセージカード 売り切れでした。 残念。
    でもあの柱頭はしっかり見て来ました。 またロナン博物館、 とっても綺麗に改装され、展示も増えていたのに驚きました。
    イブさんも見る角度で随分と表情が変わる事に気が付きました。 また雨で少し残念でしたが、(そういえばオータンは前回も)楽しい一人旅でした。

また報告します。

おでぶねこさん からの返信 2006/12/08 21:37:15
    RE: 遠方より友来る、亦楽しからずや。。。
    かもさん。今晩は。

オータンも楽しんでこられたのですね。
    UPが楽しみです。
    レリーフのポストカード売り切れでしたか・・・。
    大柄な売店のおばさん、不在でしたか?
    う〜ん。本当に残念でしたね。
    おでぶねこのポストカードを
    差し上げる事が出来るといいのですが・・・。
    また訪れる事が出来そうですか?

雨音の中のエヴァ。。。一段と艶かしいですね。

かも

かもさん からの返信 2006/12/08 21:53:24
    RE: 遠方より友来る、亦楽しからずや。。。
    おでぶねこさん こんばんわ

お気持ちだけで、充分です。 近いのでまた行く機会があると思います。
    南仏の帰りに行く事もできますので。
    売店、誰もいなくて、勝手に料金箱に入れて、って感じでした。

南仏は予定通り Gourdon に 3泊 帰りに Cucuron、 Miramande に1泊づづして、周辺の美しい村をできるだけ廻って来るつもりです。

今年は本当に暖かです。 日中は15度位まで上昇します。 かもは雪中は運転できないので、多少不安でしたが、なんとかなりそうです。 パリの天気はいつものように悪いですが、(今日は強風で会社の大きな木が一本倒れました)南仏には期待してます。

では

おでぶねこさん からの返信 2006/12/09 11:17:05
    RE: 遠方より友来る、亦楽しからずや。。。
    かもさん。おはようございます。

今年は暖冬のようですね。
    かもさんの南仏・・・・良いお天気に恵まれるといいですね。
    見たことの無い村に出会えそうでかなり楽しみです。

おでぶねこもそろそろ飛行機のチケットを
    手配しようと思っているところです。
    1月中旬に出発です(*^^*)

次の旅行記も楽しみにしていますネ。

おでぶねこ

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る