アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、旅日記という一面もあるんで、行った順にアップします。 ここハエンはもっぱら出張ですが、もう何回 行ったことやら。 <br />観光地ではないので、飾り気のないスペインの地方都市を感じ取る事はできると思います。<br />たまにはこんな風景も良いのでは。 一応、ここもアンダルシアの枠の中です。 観光都市で有名な ミハス、マラガ、グラナダからも2時間位のところです。

スペイン ハエン州の州都 ハエン

2006/09/19 - 2006/09/21

かも

かもさん

訳あって、今回の出張は日程変更となり、イージーの予定が夜行寝台でパリからマドリードへ

結構、高いのですが、人気があり今回は一等の一人部屋。 特等にはトイレ シャワーがあるのですが、一等には付いていません。 特等は食事も代金に含まれているので、利用するなら、空いていれば特等がお勧めです。 食堂車でフルコースが食べれます。 飲み物付き。 もちろん一等も別料金で利用出来ます。
    今回は良く寝れませんでした。

仕事を終えて、ハエン市内のホテルにチェックイン。
    4つ☆で70ユーロ程度。 安いです。

食事の前にいつものように散歩
    ハエンの大聖堂

ハエンにも旧市街があります。
    観光案内所を見つけたので、おねーさんに地図をもらってぶらぶら。
    元々 観光客が少ないので、とっても親切。

細い道沿いに沢山の教会があります

本当に生活感の溢れる街並みだと思いませんか?

ここを見た時、観光客で一杯のミハスの風景を思いだしました。 ミハスは両側、お店ばかりでしたが、ここは生活そのものという感じ。 これがスペインでしょう。

ハエンで一番と言われるレストランへ。
    場所は分かるのですが、名前は憶えていません。
    大聖堂のすぐそばです。

ハエンの名物はなんと言っても、オリーブオイル。
    とっても安いです。
    地元の人が言うには、イタリアにもかなり輸出していて、ラベルを張り替えてイタリアで売っているらしいです。
    サラダにも直接かける一番高価なオイルでも500ml 10ユーロ 程度です。

レストランを出るとすっかり日が落ちてました。
    その日はバエサの試合があるとかで、レストランは閑古鳥状態、帰るまで、自分等以外、1組だけ。
    街の中心にもほとんど人が歩いていませんでした。 なんともスペインらしい

いつもこの風景を見ると、何故か、ゴジラを思いだします。

前の旅行記で書いたかも知れませんが、ハエンにもパラドールがあります。 世界遺産のバエサからも60km程、 たまにはこうゆう街に立ち寄るのも良いのではないでしょうか。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る