2006/12/02 - 2006/12/02
キャムさん
年賀状に使う家族写真を撮るために松戸市の21世紀の森公園に行きました。紅葉時期が遅れていたようで、今がちょうど良い頃らしいです。
ちなみにここで撮った紅葉写真は、あくまで「こんな感じで紅葉していました」という状況写真で、近付いて撮ったり望遠で狙ったりしたようなキレイなイメージ写真はありませんので念のため。
※ちなみに写真撮影についての参考は下記コミュニティ参照
- 家族旅行
- 自家用車
21世紀の森公園にある「森のホール21」の地下に1日500円の駐車場があります。混んでいる時は地上の駐車場も開放するようです。
大きな道路が分断しているので地下通路を渡って横切ります。
地下通路の入り口
ドングリを見付けました。
博物館のホールを通り抜けて公園に向かいます。博物館は後で寄ってみることにします。
博物館を通り抜けて「縄文の森」という案内を目指します。
縄文時代の住居が見えてきました。でも、ここは通過します。後で寄ってみることにします。
長い坂を下りていきます。
公園のメインとなる人工池です。ここには野鳥などを観察する小屋があるそうです。
人工池とは反対の方向に歩いていきます。途中、茶店があったりします。
ススキが逆光でキレイです。
でも、目指すは紅葉。 -
あ、なんか紅葉が見えてきました。
うん、確かに紅葉です。この先にもっと凄い紅葉があることを期待して歩いていきます。
空が青くて紅葉が映えます。
この辺はとても広々として気持ちが良いです。ただ、数日前に雨が降ったのでちょっと地面が湿っぽいのが・・・。
紅葉です。
紅葉の裏側に回ってみようと思います。その先に道が横に折れるところがあるようです。
紅葉の裏側に来ました。逆光でキレイですねー。
思わず紅葉のポーズを。
これなんか、望遠で写真撮ったらよさそうな感じ。
これもいい写真が撮れそうな感じです。
いろんな人が見に来てました。でも、広々としているのでのんびりできます(混んでません)。
子供が「なんか食べたい!」と言うので、戻ることにしました。
戻ります。
戻ります。
池が見えてきました。
子供たちがなんか取ってます。
ここで焼きそばでも食べようかと。
相変わらずものすごい食いっぷり。焼きそば400円。
縄文の森まで戻りました。
住居の中に入ってみました。ガイドさん(地元のボランティアでしょうか?)がいて説明してくれました。
博物館に戻ります。
歴史博物館に入りました。大人300円でした。
長い廊下ですねー。 -
石器と材料となる石の展示です。
館内の様子。
昔の生活をミニチュアで再現してました。
いっちょまえに顕微鏡のぞいてますよ。
イチョウの木を切ったそうですが、年輪によると200年前のものだそうです。
そんな木を切るなよ・・・。 -
休憩コーナーがあるのはうれしいです。
近代のコーナー
松戸市の印刷物なんかありました。
こちらは昭和30年代の常磐平団地の再現したものです。
凄い展示物です。一見の価値あり。
凝ってますねー!
キャムの幼い時、隣町の友達の団地がこんな感じでした。なつかしー!
玄関です。
この部屋、ナイスですねー!
冷蔵庫がいい味出してますよー!
この部屋なんか、子供の頃住んでた部屋の感じがあります。感動モノ。
でも、こんなにキレイじゃなかったですけど・・・。 -
ダイニングキッチンは団地が発祥の場。ハイカラな感じがGOOD!
ダイニングキッチンの中で、このステンレスの流しが画期的なんですよね。それまでの常識だった溶接加工をしないでプレスで作ったらしいです。
なぜか、キャムの小さい頃の風呂の記憶はありません。なぜだろう。
だから、これが懐かしいかどうかが分かりません・・・。 -
博物館のホールに出ました。
森のホール21に戻り、地下駐車場に戻って帰ります。
- glabraさん 2006/12/05 18:59:22
- こんばんは
- キャムさん、こんばんは。
「博物館の中の団地」すごいですねー、中の様子もなつかしいですねー。私は団地に住んだことがありませんが、親戚の家があんな感じでした。団地も博物館の中に入る時代になったんですね。私も行きたくなりました。今は遠くて行けませんが、車で東京へ行った時に寄ってしまうかもしれません。 glabra
- キャムさん からの返信 2006/12/05 23:53:08
- RE: こんばんは
- 団地は凄かったです。
ふだんは気にもとめないような身近なものは、いつしか消えて無くなってしまっても気付きません。そしてしばらく経ってから我に返るのです。
団地も、そういう意味では博物館入りしてもらえたことが後々重要な意味を持ってくるでしょう。
松戸に行くことがあれば、ぜひ寄ってみてください!