松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から電車に乗れば徒歩含めて30分ちょいで行ける、千葉県松戸市北小金にある本土寺。ここは桜、紫陽花、菖蒲<br />そして紅葉が有名で、毎年行こうと思いつつ時期を逃していた場所。見ごろ!という情報に常磐線に乗って行って<br />参りました(^^ゞ

2013年 2回目の紅葉狩りは松戸の本土寺で♪

2013/11/28 - 2013/11/28

ちょびれさん

参りました(^^ゞ

JRローカル 徒歩

常磐線北小金の北口を出て歩道橋を降りると徒歩800mで本土寺という看板♪まっすぐな道だから方向音痴の私でも大丈夫( *´艸`)道すがらご主人様のお買い物?待ちのわんこ発見。ひつじんさんがなでなで〜お日様を浴びて眠たそう。

北小金で降りる人は住人以外はほぼ100%本土寺へ向かう方々なので〜

しばらく歩くと交差点の角にこんなおうちを発見。

ヒョウタンを加工して販売しているみたいだけど、それよか目を惹いたのはこれ!

見上げるとレモンの大木。ぎっしり鈴なりなレモン、すごい!

さらにてくてく。このあたりから本土寺の参道前並木道になっており

なかなか素敵な並木道。800mのお散歩コースとしても気持ちいいなあ。

で、お寺の入り口の門まで到着

参道にはお漬物屋さんやお土産屋さんが数軒ならんでおります。珍しい玉ねぎの
    お漬物とか、りんご酢で漬けたきゅうりとか♪あとで購入予定決定ね。

そっか、ここは紫陽花や菖蒲も有名なのよね〜

お寺の門まで到着!

• うわ〜!これは素晴らしい!

うわ〜!これは素晴らしい!

本土寺とは、日蓮聖人の6人のお弟子さんの一人である日朗聖人が開いたと言われ、1277年とも1269年ともいわれている古刹。もともとは源氏の名門平賀家の屋敷跡といわれており、日蓮聖人にy9おり長谷寺本土寺と号を授かったことに始まる
    そうです。

お天気最高、暖かい日だったので紅葉の色合いもまた格別

赤、オレンジ、黄色・・・

逆光で撮るとまた赤が光に透けて真っ赤〜

いろんな色合いが

少しづつ重なって

グラデーションが織りなす景色はため息物

• 参拝するのには500円をお支払い。五重塔をバックに紅葉の饗宴

こういうものなのね〜

• 句碑

句碑

お参りするために階段のぼる前に一枚

真っ赤なドウダンつつじ

きれい〜

あと数日で散るかなー、なぎりぎりな紅葉

そしてこのお寺には15代将軍の側室になった方のお墓があるんです。

若くして側室になる時代、どんな人生を歩まれたのだろうか・・・

黄色く姿を変えて

とにかく広いこのお寺、ぐるっと順路を回って開けた場所に出てきた。手前の
    広いスペースは菖蒲の池のよう。時期になったら紫色の花が咲き誇るんだろうなあ。来年は見逃さないように来よう^^

緑がまぶしい竹林

まんべんなく秋色の風景

ひつじんさんにちょっとお手伝いしてもらって〜参拝券

渡り廊下は入れないようになっているんだけど、横から垣間見える紅葉がまた素敵
    な一枚

お地蔵様も秋色の風景の中に

ここら辺の赤はまた別格ね!

お稲荷様も秋色に囲まれて

ぐるっと一周、ゆっくり秋を堪能したプチ紅葉狩りでした☆

• シマコさん 2014/01/07 23:52:35
    プロのカメラマンみたい♪
    ちょびれさん、今晩は。

本土寺のプチ紅葉狩り拝見しました!もぉ〜〜、最高じゃあ〜りませんかっ!!どの紅葉も鮮やかでホント美しい。透けるモミジも綺麗ですよねぇ。(´∀`) 去年は紅葉狩りへ行けなかったので、しっかり楽しませてもらいました♪ こんなに素晴らしいお寺だと、菖蒲や紫陽花の時期も出かけたくなりますね。

竹箒を持ったお地蔵様、可愛らしいですね。
    手を合わせたら、お掃除が上手になるかなぁ〜?!笑
    今年は断捨離で、家の中も心も(体も??)スッキリさせたいです。

〜シマコ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/01/09 06:13:20
    RE: プロのカメラマンみたい♪
    シマコさん

おはようさん♪今年もよろしくね〜

本土寺、なかなか素敵な風景でしょ?なーんて、わたしも初めて行って
    みたんだけど( *´艸`)毎年ここの紅葉は見たい見たいと思いつつ
    時期を逃してしまい・・・やっと!見ることが出来ました。

思いのほか広大な敷地でびっくり。いろんな色合いの紅葉や紅葉する木々
    を見上げながらゆっくり散策して、家からこんなに近い場所にいいスポット
    みっけ!な一日でした☆

そう、四季を通じて楽しめそうなので今年は何度か足を運んでみようかな。

シマコさん、またニイニイとの旅や気合いの(!)姉妹旅、楽しみに
    してるからね〜

ちょびれ
  • momotaさん 2013/12/15 01:15:41
    この間言ってたのはここね♪
    ちょびれさん、こんばんは♪

ここですか〜、凄い紅葉!いいじゃないですか本土寺!!
    鎌倉なんか目じゃないですよ。
    この山門からみる紅葉のトンネル最高〜〜♪

一番見頃の時じゃないですか?
    赤とオレンジと黄色が混じって、このグラデーションな時が
    一番好きです。
    広いお寺なんですね。
    本土寺って名前はここでよく目にする気が。あじさいの旅行記かな?
    季節ごとに楽しめそうで30分足らずで行けるならいいですね。

レモン採りますってくれるの?売り物?気になるわ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/12/15 07:31:01
    RE: この間言ってたのはここね♪
    ももちん

おはようございます!

そう、ここがこの間お話した近場で紅葉狩り出来るお寺さんです!(^^)!
    わたしもこーんなに広いお寺さんだとは思ってなくて(相変わらずリサーチ
    しない人)びっくり。

参道も長くてのんびりお散歩しながら森林浴気分も味わえたよ☆

そして、山門からのぞく紅葉の見事な色合いにおもわず歓声をあげました。
    最盛期って書いてあったけど、もう終わりごろの感じ?
    わたしもいろんな色が混じっているのが好き♪
    真っかな紅葉もさらに際立つよねっ。

菖蒲の池がかなり広いので、これは咲いたら見事なんだろなーって。
    あ、それから大きな藤棚もあったから、これは見たい。
    ブルーや紫色のお花も大好きです☆

レモン、やっぱり思い切って(いただけるのですか?)と聞くべきだった
    よね〜うう。
    国産レモンなんてスーパーでみると目が飛び出るぐらい高いもんなあ。

来年は思い切って!

• たらよろさん 2013/12/08 18:25:50
    綺麗だね〜
    こんばんは、ちょびれさん。

近場で日帰り紅葉散策♪
    1番素敵な休日の使い方だよね。

それにしても、お値打ちなお寺さんだね。
    紫陽花も、菖蒲も、桜も紅葉も、、、
    どの季節に訪れてもそれぞれの良さが楽しめるって市民の憩いのお寺さんだわ(笑)

飼い主さんを待つワンコってちょっぴり寂しい目をしてて、
    いつも早く帰ってこないかな?ご主人様。。。
    って思いながら通りすぎちゃうの。
    くぅーーーんんって泣いたら更に寂しくなっちゃうわ(笑)

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/12/13 07:08:19
    RE: 綺麗だね〜
    たらよろさん

おはようございます。お返事遅くなりました〜(;´Д`)
    近場で紅葉狩りができるのって嬉しいものですよねー。この本土寺は我が家
    からもほど近く、四季通して自然が楽しめるオアシスです^^

紅葉が有名なのは知ってはいたのですが、なかなか予定が合わないのよね。
    やっと数年越しで色づいた紅葉を見ることができました。

とにかく広いお寺さんで、これほど大きいとは思ってなかったので、見ごたえありましたよん。

紅葉もぎりぎり最盛期で間に合って色とりどりの景色をゆっくりと堪能。
    さくっと帰宅できるってのがまたgood!でした♪

ちょびれ
  • kaoleeさん 2013/12/07 11:27:51
    1枚目からいきなり〜
    こんにちは、ちょびれ姐!

わぁ〜、今度はどんな紅葉だろう〜?なんて思いながら進んだら・・・!?
    いきなり大好きなシーズーのくしゃくしゃな顔がーーー!!
    しかもめずらしいシルバー&ホワイト(黒と白の毛色のことですが)!
    ゴールド&ホワイト(茶と白)はペットショップとかにもいるけどこの色は少ないんですよね〜

って最初からテンション上がり〜(爆)
    で、次のレモンにもまたまたテンションが↑
    日本で栽培でもなくこんな風に普通にレモンがなってるなんて初めて見ました〜

で、やっと主役のお寺へ・・・
    素敵だぁ〜
    この紅葉、また渡り廊下が更に素敵度をアップさせてますねー
    全然知らないお寺でしたが四季折々お花や紅葉が楽しめそうだし
    実家からなら遠くなさそうだし、いつか行ってみたいなぁと真剣に思ってしまいました♪

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/12/07 17:41:40
    RE: 1枚目からいきなり〜
    kaoleeさん

こんばんわ〜

かわいいでしょ?このわんこ(^^♪ちょっと近寄りすぎてブレブレ画像で
    失礼しました(汗)
    おとなしーくて、ひつじんがなでなでしたら気持ちよさそうに寝ちゃいそう
    だったのよん。

そしてこのレモンの木、大木なの!こんなに育った果樹を見たことがなかったから思わず見上げてしまいました。ヒョウタン細工を商売にしてる
    お宅みたいで、声かけてください・・・と言われても無料で分けてくれる
    のか、はたまたヒョウタン買わないといけないのか、迷って(ノミの心臓
    なんで〜)結局声はかけずにやめちゃった〜

国産レモンなんてスーパーでも高いし、やっぱり1つ下さい!っていえば
    よかったかも・・・とちょいと後悔してます、はい。

本土寺は紅葉が有名なのは知ってたけどリサーチ不足でこんなに素敵な
    場所が家から近いなんて・・・です。

どちらかというと柏に近い北小金、てことはkaoleeさんもいける距離
    だと思うよ〜♪来年でもお里帰りの時に桜、菖蒲、紅葉、どれかが
    ビンゴだったらご一緒しましょ。

ちょびれ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/12/05 21:22:50
    有名なのね〜
    ちょびれさん!こんばんは♪

軽井沢に続き2度目の紅葉狩り♪
    私も高尾山へ紅葉見に先週行きたかったけど
    11月中旬頃見頃だったみたいで、お流れになっちゃいました。
    だけど、この時期色んな方の紅葉をUPして頂けるので満足♪

本土寺って初めて聞きました。常磐線にあるんですか。
    菖蒲や紫陽花でも有名だったら、その季節の度に訪問も良いですね。
    松戸にあるの?って感じ・・・。

えっ!?鈴なりの天然レモン・・・凄い♪
    ちょびれさん貰いました???
    私なら絶対に声かけしちゃうだろうな〜。

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/12/07 07:13:32
    RE: 有名なのね〜
    う〜ちゃんさん

おはようございます。お返事遅れ気味ですみません〜

そう!本土寺って柏から2つ目の常磐線北小金にあるんですよん。
    駅からもっと歩くのかなあと思っていたけど、まっすぐな参道800mは
    気持ちの良いお散歩タイムであっという間でした。

ずーっと行きたいと思っていたけどタイミングがいつも合わない・・・
    こんなに近いのに勿体なかったなあ。

広いので平日であれば人込みという程の人はいないので穴場です。

レモンの木、いっぱい生ってたよ!国産レモン(笑)だから味わってみたかったけど、貰えますか?って言えなかったノミの心臓でごじゃります(;´Д`)

• こあひるさん 2013/12/05 11:16:38
    本土寺の紅葉〜〜(*^_^*)
    ちょびれさん、こんにちは〜。

本土寺・・・その界隈では、紅葉の名所といってもいいですよね〜。

今年もキレイですね〜。入口にある仁王門のあたりは特に・・・真っ赤なもみじで燃えるようですものね〜。

当分訪れることができませんが、こうして4トラで見せていただけるので、嬉しい限りです。

こあひる

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/12/07 07:08:14
    RE: 本土寺の紅葉〜〜(*^_^*)
    こあひるさん

おはようございます!お返事遅くなりごめんなさい。

今年は日程が合わず茨城の紅葉は見ることができなかったけれど、本土寺
    新宿御苑、六義園と3つを回ることが出来ました。
    でも本土寺が一番だったかな!(^^)!

行きたいと思いながら数年が過ぎてやっと・・・です。
    柏からあんなに近いとは思わなかった〜♪

広くて植樹されている樹木の種類も多いですよねっ。

紫陽花や菖蒲や桜の季節にもそれぞれ楽しめる場所なので、次は春の
    桜の季節を狙ってみたいです☆

ちょびれ
  • puyomushiさん 2013/12/05 00:23:07
    あたしだったら声かけます
    こんばんわ。

いつもは電池切れになる時間ですが、寝るとあっという間に朝になるのがイヤで4トラで遊んでます。

いや〜スマホの画面と比べてPCのそれも新しい旅行記の画面で見ると
    見栄えが違います。
    本土時って存知あげなかったのですが、京都だって言われれば
    信じます、はい。

ご自宅から30分くらいで行けるのならなお結構(#^.^#)
    菖蒲やあじさいも楽しめるのですね。
    穴場だと思って拝見しましたが、有名なお寺さんなんですか!
    日本は仏教国ですね。
    ついつい、信心深くないので忘れてました。

そして声かけてくださいのレモン。
    わたしだったら声かける。。というよりもオットに声かけさせて
    レモンだけゲットする悪妻です(^^)v

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/12/05 00:36:47
    RE: あたしだったら声かけます→迷ったよあたしも^^;
    ぷよちゃん

こんばんわ〜同じく電池はもうすでに何度か切れていたのですが(爆)グアム
    旅行記作る気力はなくてもこれならできるか???とやっつけ仕事して
    しまいました〜あは!

毎年千葉県の紅葉情報見るとここは出てくるんですが、いける時にはすでに
    落葉〜が数年続き、やっと今年は間に合いました!(^^)!

きれいでしょー。事前リサーチ力ゼロ人間なので、行ってみてきれいなのに
    びっくり。雲場池に続いて2番目に感動しました。
    今年は新宿御苑におばあちゃんとだんなさんと3人で、六義園にまりあさんと
    出かけることが出来ました。
    紅葉の色合いはここ、かなり良かったよ♪

レモンの木、しかも純国産(!)これだけの大木見たのは生まれて初めて
    だったからこれも驚き。

声をかけて下さい・・・の意味を深読みして〜ひょうたん買わなくちゃ
    いけないのかなあ・・・それとも1個いくらですって言われるのかなあ・・・
    とか考えてそのままスルーしたノミの心臓です( ;∀;)

• muさん 2013/12/04 21:56:37
    見事な紅葉!
    ちょびれさん、こんばんは!

見事な紅葉ですね〜♪
    私は今年、全然紅葉を見に行くことできなかったので、
    素敵なお写真で楽しませて頂きました(^^♪

道すがらのレモンの木
    もし欲しかったらお家の方が取って、頂けるですか(笑)

そして参道のお漬物屋さん、にくい〜
    だってあんな美味しそうなお漬物、買ってしまう率100%(笑)

ちょびれさんはどのお漬物買われたのですか?

mu

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/12/04 23:39:59
    RE: 見事な紅葉!→近場の穴場です♪
    muさん

こんばんわ! 今年の紅葉は時期が読めなくて〜夏の酷暑のせいでしょうね、
    色づきが妙に早かったり遅かったり(;´Д`)

ここ本土寺は千葉県の紅葉狩りの名所のひとつは知ってはいたんですが、
    毎年気づくときには時すでに遅しっ。

やっと紅葉バージョンで訪れることが出来ました、近いっていいわ〜(笑)

こんなに大きな、しかも由緒あるお寺だとはついぞ知らず(汗)山門から
    覗いた紅葉の色に大興奮でした☆

いろんな色合いがあるのがいいですよね〜♪

お漬物はね、ここに写ってないかな、シバ漬け+昆布、茗荷の梅酢漬け
    を買いました。どちらもおいし〜^^
    それと画像撮り損ねたけれども、紅葉や菖蒲の季節にだけ臨時出店する
    甘味やさんであんみつと白玉ぜんざいをおみやにしました!(^^)!

今年の紅葉狩りは思いのほか出かけることが出来て、都内あと2か所を
    めぐりました。それはまた別の日にアップ・・・・できるかなあ^^;

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ