イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
calcioの本場でサッカー観戦をしてきました。観戦したのは、ミラン対メッシーナとサンプドリア対ローマです。サッカー観戦を考えている方の参考にでもなればと思います。

イタリアサッカー観戦

2006/11/23 - 2006/12/01

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

鉄道
JAL

ミランポイント
     試合前日にこちらでチケットを買いました。場所は、ドゥオーモからガレリアに入って、十字路を右に行き、ガレリアを出た突き当りを左に行けば見えます。ミランポイントは別の場所にもありますが、こっちの店の方が行き易いと思います。当日は、日本人スタッフの方がいらっしゃたので、簡単に購入することが出来ました。チケットを買う際は、氏名と生年月日を伝えます。バックスタンド1階席で82ユーロでした。ビッグマッチじゃなければ、現地でチケットを入手した方が、断然得だと思います。

座った席からの写真
     ドゥオーモから16番のトラムでスタジアムに行きましたが、間違って逆に乗ってしまい、着いたのがギリギリでした・・・
     ちなみに、バックスタンドは、トラムの停車場からなら、入場して右に行くと近いです。スタジアム内は、スタッフ(黄色ジャンバー)が大勢いるので、直ぐに自分の席に行けました。
     ミランの応援歌が流れ、会場のボルテージも上がり、ファンにとっては最高の瞬間です。

クルヴァの様子
     2階席はかなり盛り上がってましたが、1階席は比較的静かでした。

対戦相手がメッシーナということもあるでしょうが、席には余裕がありました。ちなみに、当日ガレリアで小笠原選手を見かけましたが、当日試合に出ることはありませんでした。

ミランの中心選手のピルロです。デジカメ性能の限界が・・・

ジェノバ・Brignole駅
     土曜日の夜にミラン戦を観戦し、翌日日曜日は、ジェノバでサンプドリア対ローマ戦を観ました。
     スタジアムへ直接行くならこの駅が最寄です。道順は、向かって右側に進み、直ぐに太い道に出ますので、そこを左に曲がってガード下をくぐって進みます。

ここを進みます

ガード下を出ると川が見えますので、そのまま進めばOKです。

スタディオ・ルイージ・フェラーリス
     スタジアムの目の前にチケット売り場があるので、そこでチケットを買いました。購入の際は、パスポートが必要です。席によって窓口が違いますが、値段等を見れば大凡見当はつきます。私は、DISTINIと表記された窓口で、バックスタンド1階を購入しました。値段は20ユーロです。サン・シーロと比べると、圧倒的に安いです。正面でも60ユーロくらいだったかな?

クルヴァの様子
     前回、パルマ戦を観たのですが、その時とは随分雰囲気が違いました。回りに座っているのも、全てサンプファンです。

ローマサポーター
     発炎筒は焚くは、でっかい爆発音を鳴らすはの大騒ぎでした。

試合は、2−4でローマの勝ち。トッティが凄いシュートを決めましたが、残念ながら私の座った席からはよく見えず、帰ってからホテルのTVで確認しました。
     今回は、2試合観戦したのですが、会場の盛り上がりを直接感じられて大満足です。それから、客層は老若男女を問わず来ており、地元との密着度がよく分かり、すっかり感心しました。

• むんさん 2007/09/15 13:21:42
    セリエA観戦
    ジャバ・ザ・ハットさん、こんにちは。はじめまして。

セリエA観戦!いいですね〜!
    それもミラン戦にローマ戦の2試合!
    うらやましいです。
    4年前にイタリア行ったときは、日程合わなくて断念。
    せめてもと思いグッズ購入だけしてきました。

それにしてもローマサポーターの発煙筒スゴイですね〜。
    私も1度だけ見た試合がローマ戦(もう20年も前の話ですが)。
    ゴール裏はものすごい発煙筒の炎&煙でびっくり!
    怖くなるくらいで、強烈な印象が残っています。

また実際にスタジアムで見てみたいです!

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2007/09/17 00:38:38
    RE: セリエA観戦
    こちらこそ始めまして!ご訪問ありがとう御座います。

20年前にローマ戦を観戦していらっしゃるとのことで、やっぱり今以上に凄い迫力なんでしょうね(怖そう〜)

色々なところに旅行されているようで羨ましいです。またイタリアに行かれた際にはサッカー観戦が出来るといいですね。その時は、スタジアムの雰囲気が以前見た時と、どれくらい変わってるか感想など聞かせてもらえたら有難いです。

では!

ジャバ・ザ・ハットさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る