山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の新快速は満員。大部分の乗客は京都駅で下車。さらにひと駅先の山科駅で下車、地下鉄に乗り換えて醍醐寺へ行きました。<br /><br />桜で有名なお寺ですが、ここの紅葉も好きで2回目の訪問です。<br />三宝院は少し早かったかな、写真撮影ができないのが残念ですが、好きな庭園のひとつです。その後、五重塔と弁天堂へ。<br /><br />お決まりの撮影スポットですが、季節毎に味わいのある写真が撮れるところです。醍醐寺の五重塔は京都でもっとも古い木造建築。951年、いまから1000年以上も前に完成した国宝です。

京都・醍醐寺の秋

2006/11/25 - 2006/11/25

crosswordさん

桜で有名なお寺ですが、ここの紅葉も好きで2回目の訪問です。

• mayumiさん 2007/10/06 18:40:52
    秋の醍醐寺
    醍醐寺も秋にはこんなに紅葉がきれいなんですね。今年行ってみようかな。しまなみ海峡のサイクリングも私も2月に行きました。ただあまりに風が冷たくさむかったので途中であの休憩所のところで引き返しました(笑)四国は海がきれいですよね。前回は松山メインだったので今度ゆっくり回ってみたいです。

crossword

crosswordさん からの返信 2007/10/06 19:54:03
    RE: 秋の醍醐寺
    mayumiさんへ

秋の醍醐寺を見ていただき有難うございます。
    京都はあまりに見所が多くて、秋の紅葉の季節、
    どこに行こうかと迷うところですね!

醍醐寺は何度か春のサクラの季節、そして秋の紅葉と
    行きましたが、時期さえタイミングよければ、これが
    なかなか難しいのですが、最高の京都を楽しめます。
    醍醐寺に加えて、周辺の小野小町ゆかりのお寺なども
    加えて散策されると、面白いと思いますヨ。

おすすめは三宝院と弁天堂、そして五重塔ですが、
    そこに到る途中にも見事な紅葉に目が見張ります。

「しまなみ」は2月はかなり寒かったことでしょう。
    ぜひ温かい季節、完走!などいかがですか。
    1泊2日だと可能です!ぜひチャレンジを。
    また行きたくなってきました〜(笑)。

crossword

• nao0880さん 2006/12/04 08:16:16
    赤が美しい
    crosswordさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    醍醐寺の紅葉、赤が美しいですね。
    私も何年ぶりかの紅葉を楽しんできました。
    京都へ行ったのは、20年ぶりかも。

長崎の旅行記も楽しませていただきました。
    先月、私も訪れたのですが滞在時間が短く、お客様の案内もあったのでゆっくり見ることはできませんでした。(そのかわり、費用はすべて会社持ちですが)。
    また来ます。

crossword

crosswordさん からの返信 2006/12/04 20:53:51
    こんばんわ!
    nao0880さんへ
    こんばんわ、ようこそです。
    京都の醍醐寺の紅葉を見ていただいて有難うございます。

20年振りの京都は満喫できましたか!?
    nao0880さんの旅行記を見ながら、あらためて京都の紅葉は、
    やはりいいなあと思いました。
    はじめて知りました、そんなところがあったとは!
    サプライズです。

長崎はかなり力を入れて作ってみました。
    これも、まりんぼさんのおかげですが(笑)!
    私のほうもまた遊びにいきますね!

crosswordさんのトラベラーページ

山科の人気ホテルランキング