安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉みてない!のに冬が来てる!!<br />やばいって事で、近所で済ます。<br />ホントは那須に行きたかったんだよおおお。<br /><br />そうそう、この旅は、『旅猫』さんの旅行記に誘われた感じです。<br />旅猫さん、ありがとう!

も!『もみじに映える妙義山』上毛カルタをめぐる旅。

2006/12/02 - 2006/12/02

mottiさん

紅葉みてない!のに冬が来てる!!
やばいって事で、近所で済ます。
ホントは那須に行きたかったんだよおおお。

旅猫さん、ありがとう!

ここは上毛三山のうちの一つ、妙義山のある妙義町(今は合併して、我が富岡市になりました)です。
    下仁田の隣と言うこともあって、下仁田ネギを作ってる畑がたくさんあります。
    手前が下仁田ネギ。

妙義山のふもとに小さなお寺発見。
    行かなかっけど、なんか、日本昔話っぽい風景じゃないですか?
    市原えつこ〜!

実は、今日の目的はもう一つ。
    妙義山の真下にある美術館へ行くことです。

なぜなら、うちのおばあちゃん達の絵の会の美術展があったから。

ちょうどお昼時に行ったので、おばあちゃんの絵の仲間の方に、たーーーくさん頂き物をしちゃいました。
    これは、上州名物おやき。

これももらいました。
    何って、かりんとうだよお!違うって、食べ物だって! (* ̄O ̄)ノ Σ( ̄◇ ̄*)
    しかし、これが、全然硬くなくってすっごいおいしかった!
    おばあちゃんたちもバリバリ食べてたもん。
    こんなに一個が大きいのにバクバク食べれちゃう。
    物産館で売ってるみたい。

ここがうわさの物産センター。

こんなものも売ってるみたいですよお!
    私はモンブラン嫌いだから手を出しませんでした。
    って言うかもしかしたら、アイスは時期的にやってなかったかも。

物産センターに車を置いて、いざ妙義神社へ!

紅葉が紅葉してる!
    って紅葉って漢字はまぎらわしいなあ。
    そういえば、山村紅葉っていい味だすよなあ。

妙義神社へ行く階段の周りにはびっしり紅葉。
    はあ、これだよこれ。日本の秋だよ!

って事で、みてみて!
    階段のあちこちに落ち葉が。
    きれいな色の落ち葉なら、見ててたのしい。

はあ、かわいい。

なので、おきまりの、ひゃっほう!
    ざくっざくって心にしみる音がします。

こんなさびれたところなのに、結構参拝客が行き来してます。

わあ、橋のかざりももみじ。
    かわいいでしょ?

息を切らせながら、ようやく神社に到達です!
    ちょっと、周りに人が全然いなくなっちゃったから、
    怖くなっちゃって、本堂の方へはいけなかったのが残念。

• あ!

あ!

うん。

永代常夜燈ってなんだろう?
    でも、飾りがすてき。

これ、なんだろう??
    きれいな青色。

さあて、紅葉たーっぷり満喫したから、寒くなる前にかえろーっと。

おっ、大の字だ!
    昔あそこまでのぼったなあ。
    小学校の遠足でもカニの横ばいとか怖かったなあ。
    皆さんも、登るときはくれぐれも注意してくださいね!

おまけコーナー。
    この景色を書いて年賀状にしようかなあって思ったら・・・

どうしてもうまくいかない!!
    助けてウッディさーーん!

ちなみにこれはおばあちゃんが今年くれた年賀状です。
    同じ妙義山なのに・・・
    無断でのせちゃってるけど。

• すずかさん 2006/12/18 22:54:38
    絵お上手です〜。
    mottiさん、こんばんは〜〜〜。

ええなぁ、日本の秋。
    私めの今年の紅葉鑑賞は会社の入口に生えているもみじと、その前の道路の生えている銀杏の黄葉だけでした(T▽T)

お婆さま絵を書かれるんですね。
    う〜〜いいご趣味だわ(^-^)
    mottiさんもお上手じゃないですか〜〜〜。
    絵を書ける方ってうらやましいです。
    絵を書くための旅とか憧れです。

では、また遊びに来ますね〜〜(^-^/~~

すずか

motti

mottiさん からの返信 2006/12/19 12:25:11
    恐縮です(°□°)
    絵は勉強中です。
    なかなかうまくいかなくって、でも楽しくやってマース。

ほんと、ぎりぎり紅葉間に合いましたよ。

春がまちどおしくってしょうがありません。
    はやくGWにならないかなあ・・・
    ってまだ正月も来てませんが・・・。

また来てくださいねえ♪

• シベックさん 2006/12/15 13:27:11
    妙義山
    mottiさん、こんにちは!

ネギ畑からの妙義山拝見しました。
    紅葉も綺麗、スケッチも良かったです。

これからはネギの季節ですね!
    下仁田ネギを見つけて、鍋物の熱々でいただきます。

motti

mottiさん からの返信 2006/12/15 17:29:53
    おひさですう。
    でも、私けっこう『小さなフォトギャラリー』へ、絵のお勉強に通ってますよ!
    下仁田ネギ、私苦手なんです。
    実家の玄関先に、かさこじぞうのように誰かがどっさりおいてってくれるんですけどねえ・・・

風邪引かないように!

シベック

シベックさん からの返信 2006/12/15 22:48:24
    RE: エエッ!
    mottiさん

ネギは苦手ですか!
    美味しいのになぁー。それは、それは・・残念ですね〜。

エエッ!
    私のHPに通っていただいているのですか?
    あまり見詰め過ぎないように・・お願いします。
    恥ずかしがって絵が消えるかも・・。
    これからもよろしく!

シベック
  • kumataさん 2006/12/13 10:23:32
    そうか、、、市原悦子だったかぁ〜
    街はクリスマスムードになって来たけど、ギリギリ紅葉は間に合いましたか!よかったよかった。

そうか、、、。『日本昔ばなし』は市原悦子でしたか。鮮明に声のトーンを憶えているのに彼女だったなんて知らなかったよぉ。でも本当に昔話に出てくる風景ですね〜。私は愛知、岐阜、長野に行く事が多いけど、『日本一の田園風景』とかもあって、こちらもそんな景色が多いですね〜。

スケッチ!いいですね。描く事って五感が刺激されそう。足元が下仁田ねぎってのもmottiさんらしい〜!私は絵画とかのセンスが無いから羨ましいです。写真撮ったりデジタル処理は好きなんだけどね〜。

motti

mottiさん からの返信 2006/12/13 12:18:39
    ほんとぎりぎりだった!
    今年の紅葉が遅れてたおかげでなんとか間に合いました!!
    でも、クリスマスに乗り遅れそう・・・
    まあいいさ。

なんか、今年はころげるように早いんですけど!!!
    それって〇十歳の怨念ですかねえ!!

• リータさん 2006/12/11 03:12:43
    えー!?どーして!?
    上手じゃないですか。
    ウッディさんもうまくなったとおっしゃってますし、
    すごい!mottiさん!
    がんばってるんですね。
    やっぱり遺伝してますよぉ。

motti

mottiさん からの返信 2006/12/11 07:37:17
    拡大するとその意味がわかります・・・
    こうしてみるとちょっとは絵になってる気がする・・・
    私も写真は遠めで撮ってもらう派なので。
    遠めで見ててください!

はあ、もう月曜日です。
    1週間が早い早い。
    でも今度の日曜日は母親と上野の美術館にダリを見に行きマース!!

リータ

リータさん からの返信 2006/12/11 19:03:00
    ダリ展
    いいなぁ。。。
    こちらでは今マンテーニャ展やってます。
    行きたいんだけど、いつ行けることやら・・・
    終わる前には行かなきゃ。
    リータ

motti

mottiさん からの返信 2006/12/11 19:06:33
    マンテーニャ?ネットで調べてみマース。
    私、ドラクロアを楽しみにルーブルに行って、
    『ドラクロアは今日本に行っています』って書かれた看板の前でぼーぜんと立ち尽くした経験者です。
    で、日本に帰って見に行けばよかったのに、結局見に行けず・・・
    このダリも1月4日までなのであわてて行くのですよ!
    タイミングが重要ですね!!

• 旅猫さん 2006/12/03 10:13:33
    行かれたのですね!
    mottiさん、おはようございます!

妙義神社、まだまだ紅葉していて良かったですね。
    本殿までは登らなかったみたいですけど、紅葉を見るなら総門のひとつ上くらいまでがいいみたいですね。
    あの「大」の字を見忘れてしまいました。。。

それでは、また!

motti

mottiさん からの返信 2006/12/03 10:36:05
    いってきました!
    そうなんですよ、もう一つ上に行くの忘れてて、
    最初のところでお賽銭投げて帰ってきちゃいました。
    でも、今年初の紅葉たのしめました!
    ありがとうございました。

本殿、お正月にでも行ってみようと思います。

mottiさんのトラベラーページ