1998/10/23 - 1998/10/25
saikai99さん
- saikai99さんTOP
- 1,202,944アクセス
H11年10月絶好の観光シーズンに一度は話の種にと「紫禁城」と「万里の長城」見物と中国の高度経済成長の一端を垣間見るべく参加したツアー記です
北京に着くなり かの広大な天安門広場は霞んでイマイチでした
北京市は人と車のオンパレード! 信号も何も有ったものでは無い交通状況、大陸とは言え飛行機も車も時間はかなりルーズだった気がする
そして日本みたいな茶髪にジーンズスタイルも当時は見受けられなかった(現在は日本並かそれ以上でしょう)
フイルムカメラで撮った画像を スキャンしたものです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- チャイナエアライン
AIR CHINA(現在はChina Air Lines)で福岡発
とにかく広い 広い!!!雨の天安門
霞む人民会堂
天檀公園
明・清の皇帝が毎年豊作を祈った場所で、 1998年世界遺産に指定 -
明の十三陵
明の3代皇帝から17代皇帝のうちの13人の皇帝の墓がある場所
現在は13の墓のうち「長陵」「昭陵」「定陵」そして「神道」が一般公開されており、なかでも地下宮殿が公開されているのが「定陵」だけでだそうだ -
ここが故宮(紫禁城)の偉大なるゲート
ラストエンペラーで有名な太和殿
広過ぎる紫禁城宮殿内
この場所が判る人は ラストエンペラー通です
五洲大酒店.酒店と記してホテルです
このホテルは91年アジア大会時の各国
プレスセンターとの事でした -
故宮博物館
これが180万円の硯石・・・本当かな?
新東安デパート:王府井
中国人モデルのフアッションショー
高級中華レストラン
北京では地ビール160円?で流行のコークは400円でした -
八達嶺登城口
多くの観光客が来ていました
近くの売店で休んでいると。。。店内の従業員が寄ってきて私メがカブっていた PUMAの帽子に興味津々でした -
全長6000kmの万里の長城(Great Wall)にトライしました勿論傾斜の緩やかな右の女坂へ
110m?おきに立つ烽火台を5ケ所(約500m)迄挑戦しUターンするも登りより下りが大変だったなぁ〜〜〜
しかし、歴代皇帝はとてつもない城壁を造ったものです