2006/10/21 - 2006/10/25
I-happyさん
- I-happyさんTOP
カンボジアのシェムリアップに行ってきましたよっ!!今回もお仕事での渡航です。年間10回ぐらいは海外に渡航しますが9割は仕事での渡航です。今回は、初カンボジア!!一口にカンボジアといってもイメージが全くつかないまま飛んでいきました。夕方便で行ったため、バンコクで1泊。近くのノボテル・エアポートホテルで泊まりましたが、バンコクの空港がスワンナプーム国際空港に変わったばかりなので何がなんだか・・・。おまけに広すぎです。空港のつくりは今一つってとこですね。夜の11時頃にホテルの送迎バスを待っていると、日本人のおじさまが、ホテルの空港スタッフに連れられて来ました。だが、私はここでびっくり!!なんと空港のスタッフは英語、おじさまは日本語で会話をしているのではないですか!!もちろん話しはお互い理解していなく、空港スタッフも困リ果てていました。聞けば、おじ様はホテルの予約をせずにバンコクまで来たとか、日本で満室でとれなかったのでそのまま来ましたと平然と言うではないか。その日はタイの祝日でどこもかしこも満室の日でした。しかも英語もタイ語も全くわからず・・・。すごいチャレンジャーだと関心したのも束の間、ホテルまで付いてきて、お部屋の交渉を私にしろというではないか(怒)もちろん空いてるはずもなく、ホテルのスタッフにお願いして、街の中の同系ホテルのお世話を頼みました(ホッ)翌日、いよいよフライト。シェムリアップ入り。機内食は簡単なパンが出ましたがフライト時間はわずか1時間半なので慌ただしいお食事でした。今回はあくまでもお仕事での渡航ですので
観光地はアンコールワットとトム・トンレサップ湖だけを簡単に見学しました。実はこれもお仕事のうちです。トンレサップ湖は雨季の時期(私が行ったのは雨季でした)はなんと4倍もの湖に変身するのです。これにはびっくり!!だって、日本の琵琶湖が雨季だからって行って、街を飲み込んで4倍もの湖になりますか?自然の力はすごいと感じましたね。アンコールワットでは池に映る逆さアンコールワットが取れます。知ってましたか?そこにもベストポジションがあることを。日本の方は、私たちがいるベストポイントから随分はなれたところで撮影をしていましたね。さすが同僚、と彼にこの情報を感謝したものでした。そんなこんなで2泊の滞在を終え、日本への帰路に着きました。次回の旅行記は、スペイン旅行記です〜。
- 社員・団体旅行
- タイ国際航空
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる