2006/11 - 2006/11
dobrydenさん
- dobrydenさんTOP
3泊4日の旅。
今回はガイドブックなしでの旅行。
単に買いそびれたんだけどね。
それでも楽しめたダブリン〜♪をご紹介します。
行ってきました。TempleBar。
夜に行ったら、めちゃくちゃ混んでいました。ビールをオーダーして、席について・・なんてことは考えてはいけません。前に進むだけでも大変なんですから。。
結局、あまりの混みように雰囲気だけを味わい、他で飲みました。
ここの雰囲気は他とは違う活気があるので、中だけ入ってみるのもいいかもしれません。
どのPUBにもたいてい入り口付近にビールの値段表があるので、入る前にチェックするのもいいですよ。ちなみに、ここのギネスは€4.80くらいだったように思います。 -
郵便局の郵便ポスト。
時計がついていてなかなかですよね。
お時間がある人、ちょっと郵便局を覗いてくださいな。
まるで博物館の一室を見ている感じになりますよ。。 -
ダブリンの中心街にある通りの名前。
DAME STREETだなんて。。。 -
St STEPHENS GREENにて。
お昼を食べている人、読書している人、うとうとしている人、おしゃべりしている人などなど、、色々な人がリラックスモード一色に見える癒しの公園でした。
この近くには、ショッピングセンター(トイレは有料20セント)、ショッピングストリートがあって、賑やかでした。 -
いつも気になっていたんですよねぇ。
どうやって、水やっているんだろ〜ってね。 -
ダブリン市内の観光を終えたので、ちょっと他も見たくなった私。そこで、ホテルの人に薦められて行ったEnniskerry。
ダブリン中心から乗り換えなしのバスで約1時間〜1時間半くらいでしょうか。。
地図など持たない私は、サインボードを頼りに、歩き歩いてたどり着いたPowerscourt Waterfall。受付のおじちゃんは、1時間以上歩いてきたおバカな私達をかわいそうに。。と思ってくれたのか、入場料1人€4.50のところを学生扱いにしてくれて、1人€3。とても親切だったおじちゃん。ありがとう〜〜!!
ここの見せ場はもちろん、滝。それ以外には、小さな売店と子供が遊べるジャングルジムみたいなのが何個かあるくらいです。きっと、ここは子連れ家族がお弁当もって半日くらい過ごすにはベストのところなんでしょう。
帰りのタクシーの運ちゃんに聞いたところ、この町の見せ場はPowerscourt House & Gardensであって、それはバス降り場から数十分くらい歩いた丘を右に曲がったところにあったようです。私は、滝の看板をちょうどその分岐点で見てしまい、左を曲がって、、なが〜いWalkingを楽しんだ?ってわけでした。
- 迷子さん 2006/11/30 09:09:42
- 初めますてぇ〜。
- お早うございます。
アイルランドの大好きな迷子どす、宜しくね。
久しくダブリンの街中には行ってなかったので
テンプルバーやスティーブンスグリーン周辺のお写真が
見られて嬉しいどす〜。
(レンタカーでは市内郊外辺は間違えて入り込んじゃうどすが、、)
思えばこの10年足らずの内にダブリンも随分変わった様子どすな。
昔は地図もガイドブックもある意味必要ない街どすたな、
皆凄い親切で何処かの場所を訪ねると、そこはもちろん
あそこも、向こうもと行き方は勿論他のお薦めの場所、注意すること
やら何やら、、、周りの大勢から煩い位アドバイスされて
ビックリすたどすなぁ〜。
アジア系の人間も少なかったせいか、日本から来たって言うと
良くも悪くもチョッカイ出されたどすよん。
と、当時のことを思い出すて懐かしくなったどす〜。
有難う御座いますた。
- dobrydenさん からの返信 2006/12/01 01:52:19
- RE: 初めますてぇ〜。
- 迷子のプロさんは、祝・第一号のお客様です。
どうぞよろしくです。
アイルランドはホント癒されましたよ〜。
人が超がついてしまうくらい親切でしたからね。ビックリでした。
今回はダブリンのみだったので、次回は是非是非他を見てみたいと思っています。そうなると車が必要になってくるんだよな〜〜。う=ん。
迷子さんはアイルランド大好きっ子なんですね、今度ゆっくり旅行記におじゃまして参考にさせてもらいますね。
アジア人、私の滞在中はあんまり見かけなかったですよ。中国人はちらほら見かけましたがね。これから増えていくんでしょうかね〜来年からワーホリが始まりますからね。
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~