東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南青山の岡本太郎記念館と汐留で公開された「明日の神話」を鑑賞。

岡本太郎記念館

2006/07/29 - 2006/07/29

お新香巻きさん

ANAグループ

大通りから路地にちょっと入ったところに、建っている。
    今はお洒落なお店が色々並んでいる街だけれど、かつては閑静な住宅街だったことをうかがわせる。
    ここは太郎さんの自宅兼アトリエだったそう。

記念館の壁。

サロンで太郎さんがお出迎え。

描きかけのデッサンもそのまま。
    棚には作品が無造作に並べられている。

サロンにある太郎さんデザインの椅子には、太郎さんと敏子さんが仲良く並んで笑っている。
    二人の表情がとても優しげ。

汐留に移動し、「明日の神話」見学。
    こんなに大きな壁に、これだけの絵を描く気力や思いは想像を絶する。

記念館も、この「明日の神話」も写真撮影OK。
    私もたくさん写真を撮った。
    美術館だけでなく記念館も撮影禁止のところが多いけれど、自由に撮影できるというのがとっても太郎さんらしい気がした。

Be TARO!