2006/11/20 - 2006/11/27
ばらこさん
いよいよ、ヨーロッパ初上陸です。
最終日、11月27日はアタシの22回目の誕生日。
いったい、どこで何をしてむかえるのだか…
街にワクワク、スリにドキドキ(!?)、景色にウキウキ☆
ローマ(ヴァチカン)→フィレンツェ→パリの1週間の旅☆
高校時代からの大親友との2人旅☆
とくとご覧あれ+.(○´∀`ノノ
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
さぁ、いよいよ出発!!
地元の駅でさえ始発がないので、隣の駅まで雨の中スーツケースをごろごろ…
そして成田第一ターミナルに7:30到着。
今回の同行者☆と待ち合わせ。
HISカウンターで航空券を受け取り、いよいよエールフランス279便パリ行きへ!! -
初エールフランス!!
機内エンターテインメントは映画が意外と充実。
『プラダを着た悪魔』『カーズ』などなど。 -
この旅での初機内食!!
エアフラでは一人ひとりにメニューが配られます。
アタシはビーフ(ビーフシチュー)をチョイス。ケーキまでついてボリューム満点!!
ちなみに魚は和食でした。 -
2回目の機内食。朝食です。
だんだんフランスっぽいメニューになってきましたよーw
ちなみに12時間のフライトなので、途中で軽食があるんだけど、機内後部のキッチンまで自分でとりに行くんです。セルフサービス。
ただ、日本人の悲しい習性…機内アナウンスが流れるとすぐにキッチンに殺到して、あっという間に軽食は終了。。
サンドイッチ、アイス、カップヌードルなどでした。アタシ達はタイミングを逃して一度も食べられなかった。。 -
着いたー!!現地時間14:20ついにフランス上陸!!
しかしここでも雨。。 -
パリ・シャルルドゴール国際空港です。ターミナルFから今度はまたまたエアフラでローマに向けて乗継です。
入国審査がこれまた厳しいんだ!!
ビザのスタンプはくれないくせに(うぇーん)、手持ちのバッグはもちろんのこと、液体類、ジェル、目薬までチェック!!アタシはブーツまで脱がされました。
検査の人にも依るのだろうけど、バッグの中身をほとんど出されてチェックされました。そんなに怪しいかな… -
2時間のフライトなので、今回は飲み物だけでした。コーラがちっちゃくってカワイイの!!
窓から見えた夕日。幻想的!!窓際ではなかったのに、窓際に座ってた新婚さんが席を譲って見せてくれました。
隣の席のおじーちゃんたちとも仲良くなっちゃいました。おじーちゃんたちはI'llのツアーでイギリス・フランス・イタリアを10日間で回っているという。後で行くフランスの教会のパンフレットやお菓子をいっぱいもらっちゃいました!!
これぞ、旅の出会い。一度しか会わないのにとっても優しくて感激!!
旅は道連れ、世は情け
そして、飛行機を降りるとき、なんとコックピットにCAが入れてくれました!!大感激!!
写真は出せませんが、ホントにいろんな機材があって緊張したけど、機長さんもCAの人もフランス人だけどとっても優しくて嬉しかったー!!
貴重な体験でした。最後に出てよかったー! -
ローマ到着!!
HISのガイドさん(英語ね)にホテルまで送ってもらいました。あたしは言ってる事はわかるんだけど喋れないので(^^;)☆に質問等をしてもらってました。
ローマ・テルミニ駅に程近いホテル・アリストンに今回お世話になりました。 -
古いけど、なかなかのインテリア&設備で十分な4つ星ホテルです。
お部屋内部。
部屋にはバスタブはありません。電話ボックスみたいなシャワーのみです。これから旅行に行かれる方は注意!!
アメニティにはリンスもありません。
ヨーロッパ人は髪きしまないのかな… -
洗面所です。
初日の夕食。ホテル近くのテルミニ駅近辺のお店で買ったパニーニと水。(ガス入りだった!!失敗。。)あとティラミスケーキも買っちゃいました♪
しめて€3.8でした。パニーニはめっちゃしょっぱく、ケーキはめっちゃ甘い。。水はまずい。。
初日のゴハンは最悪でした。 -
2日目。無料で付いてきた観光ツアーに向かうために来た集合場所の噴水…のはずが!!
時間になっても誰もいないことで、場所が違うことに気づいた!!あたふた。。 -
どうやら、ここはレプッブリカ広場のナイアディの泉という所でした。行きたいところはバルベリーニ広場のトリトーネの噴水なのにー!!
場所が違うと知らないときに撮った写真w
レプッブリカ広場の前に沢山の警察?軍隊?が!!
ほとんどが若く、女の子もいました。なんだったんだろう。 -
やっとの思いでバルベリーニ広場に到着!!
ローマは少し歩けば噴水のある広場が沢山あるので、間違えないように要注意です!!
必死だったのでトリトーネの噴水の写真は撮り損ねちゃいました。
コレは、半日観光の途中、ローマのキレイな町並み♪ -
途中に屋台がありました!!
ちっちゃいマルシェみたいでかわいかった!!
バッグ(偽ものw)や野菜、フルーツなど売ってましたー。 -
同じく屋台。かーわいい♡♪
たぶん、小学校だった…ハズ!
記憶が曖昧です。 -
小学校(!?)付近にあったカツラ屋さん♪
ローマで最も有名な建造物の一つ、トレヴィの泉です!!
1732年に設計されました。 -
ガイドブックには『この泉を背にして肩越しにコインを1枚投げるとローマに戻ってこれる、2枚だとイタリア人と恋に落ちる、3枚だとその人と結婚できる』と記されてありましたが…
流暢な日本語のイタリア人ガイドさんによると、『1枚はローマに戻ってこれる、2枚は早く結婚が出来る、3枚は早く離婚できる』だそーですww
アタシは2枚投げました!!どっちの説でも実現できたら嬉しいっ!!
ちなみに、コインは日本円でもドルでも何でもいいそうです。アタシは20¢投げました♥ -
彫刻、すばらしいです…
なぜか、泉のほとりにカモメ(?)がいました。
そうそう、トレヴィの泉の水は飲めるんです!!
ペットボトルに入れて持って帰ってる人もいました。
味は…炭酸なしでおいしかったですw -
さぁ、更に足を進めますよー。
ローマは歩いてるだけでステキな建造物がいっぱいです。 -
普通のアパートにも連絡通路がついてるんですよー。
おまわりさんが手信号で車を誘導しています。
ここ、ベネチア広場のヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂です。交差点の前に、壮大に佇んでいます。
記念堂の前にカエサルのコスプレの人たちがw
観光用の馬車です。
ついに、フォロロマーノ!!
この柱、よーく見ると彫刻と文字がぎっしりなんです。 -
ティトゥス帝の凱旋門。
ここには凱旋門が3つあります。 -
柱も、コレだけしか残っていません。
古代の争いって… -
この柱の上部についている傷…
柱ごと倒して移動しようとしたためにつけた傷だそうです。結果失敗。。 -
ハイ来ましたー!!コロッセオ!!で、でかい…
アタシは行くまでてっきり古代のサッカー場かと思っていたので恥ずかしい…
市民への娯楽提供のために作られたコロッセオ。
見世物の中心は奴隷と猛獣の死闘。。
死んだら負けです。。
いったいどれだけの人が…
ローマ(イタリア) の旅行記