北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目続き。<br />サイロ展望台から湖畔へ降りて、ドライブを楽しみます。<br /><br />■洞爺湖町、壮瞥町、伊達市大滝区。

里帰りDE北海道☆? 伊達、洞爺湖、豊浦 其のニ

2006/11/19 - 2006/11/19

momoyuki

momoyukiさん

二日目続き。
サイロ展望台から湖畔へ降りて、ドライブを楽しみます。

■洞爺湖町、壮瞥町、伊達市大滝区。

レンタカー ANAグループ

湖畔にひっそり佇む「浮見堂(うきみどう)」
    聖徳太子の本尊が祀られています。

昔、一人の僧侶が、旧洞爺村屈指の資産家に
    「大事に祀ってくれたらこの土地は
    必ず産業が栄え、豊かな村になる」と
    贈った像が本尊になっているそうです。

湖畔にある、水の駅(道の駅ではない)
    館内では無料でPCを利用できます。
    湖を挟んだ向こう側は、温泉街です。

特産品の、しそビエンナーレ(しそジュース)
    アトピーや花粉症の方にも良いとか。全国発送もしています。

水の駅の中では、しそジュースもいただけます。ドライブ途中のリフレッシュに最適♪

近くにはキャンプ場もいくつかあるので、こんなのも置いてあります。バーベキューの炊きつけ用の割り箸。10円の募金を忘れずに☆

ここら一体は、別名「仲洞爺」とも呼ばれています。仲洞爺の手作り豆腐=わたなべ豆腐店。
    けっこう繁盛しています。

わたなべ豆腐店の、豆腐です。
    夕飯用にゲット。

TVでも紹介されたことから、有名になりました。

更に湖畔を車で行くと、
    日帰り温泉、「来夢人の家」があります。
    本日二件目の、立ち寄り湯です。
    すぐ後ろはキャンプ場。
    キャンプに来た方や地元の方が利用します。
    観光客は、まずいない(笑)

この日も貸しきり湯でした(笑)
    なんせオフシーズンですから。
    露天風呂も欲しいところですが(無い)
    日帰り入浴390円と格安なので
    良しとしましょう♪

温泉には、りんごが浮いています。
    源泉100%かけ流しですが、泉温が低いため加温しているそうです。泉質〜カルシウム一硫酸塩泉。

ようやく昼食にありつけそうです。
    壮瞥町の有名ラーメン店。
    「ザ・ラーメン ピッパラの森」

いつ行っても混んでます。
    ポークカレーも人気。

きのこ味噌ラーメン。
    これは少し辛いラーメンです。
    このお店の元祖は味噌味。もちろん他に醤油などもありますが、今回は味噌味をチョイス。

こちらはスタンダードな、きのこ味噌ラーメン。
    一見きのこは見えませんが、掘り返して(?)みると、これでもか!と10種類のきのこが入っています。ヘルシー??

次は大滝(おおたき)の三階滝(さんがいだき)へ。
    大滝は伊達市と合併後、伊達市大滝区となりました。でも間に壮瞥町が入っているので、地図上では伊達市が二つあるように見えます(笑)

三階滝。
    だいぶ辺りが暗くなってきました。
    といってもまだ15:00ですが。

三階滝へは、これが目当てで来ました。
    甘露法水。湧き水です。
    名前の通り甘くて美味しいです。
    もちろんペットボトル持参(笑)

もう少し車で行くと
    新きのこ王国があります。

他にもきのこ王国は何箇所かありますが、
    規模はここが一番大きいです。

しいたけの原木…欲しかったけど
    東京まで持ち帰るわけにも行かず…

オリジナルのお酢です。
    ここでは試飲もできます。
    ブルーベリー酢、はちみつりんご酢など。
    地方発送も可。

新しきのこ王国の入り口です。
    熊の足跡がぁ〜〜!!
    可愛いっす(笑)

新きのこ王国の隣は、
    道の駅、「フォーレスト276大滝」です。

ここには、可愛らしいお土産もありますが…

なんといっても、ゴージャストイレです。
    トイレ入り口には、自動演奏のピアノが!!

女性用のトイレ。パウダーコーナーの他に談話コーナーもあります。

トイレはこんなんです、ゴージャス☆
    普通のトイレもあります(笑)ピアノの演奏も楽しめます(笑)

しかしコレだけゴージャスなのに、暖房便座じゃないんだなぁ…北海道では、かなり冷たいんだなぁ…隣のきのこ王国はゴージャスではないけれど、暖房便座です(笑)

この日の夕飯は、道の駅「あぷた」にて購入したホタテです。焼きのホタテの他に、刺身でも頂きました。まだ生きてます。
    これから寒くなると、更に甘みが増すそうです。

色々行きましたが、そんなに遠くには行っていないのですよね…。これでも、サクッとあっさりガイドなんです。もっと見所はありますが、またの機会にでも…(笑)
    そして今気付きました。伊達市を何も見ていないことを…まぁこれも、また次回。

• がちゃこさん 2006/12/01 18:04:10
    なにゆえ そんなに豪華なおトイレなのか!
    momoyukiさん こんにちは〜!

続々とお里帰り北海道 upして下さってますね!
    秋晴れの洞爺湖の写真から マイナスイオン 頂きました!

いや しかし 何ゆえ あんなに豪華なおトイレなのか?
    …スミマセン 夕張のニュースが最近ずっと流れているので
    『大丈夫なのか?!』と 余計なお世話な事をちらっと
    考えてしまいました。

あぁ ホタテが食べたいぃ・・・終業間際のOLには
    目の毒 です…。

がちゃこ 拝

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2006/12/01 19:20:09
    なにゆえ そんなに豪華なおトイレなのか!・・・謎ですね。
    がちゃこ様

なんだか思ったよりボリューム満点な旅行記になってきました。
    まだ続きます(汗)どうしよう・・・
    洞爺湖は、マイナスイオンたっぷりですね〜。
    真ん中の島は、有珠山の噴火によって出来たのですよ〜。(たしか)
    あそこらへんは、噴火の度に変わっていきます〜。
    きのこラーメンを食べた辺りは、
    全国で四位のマイナスイオン発生ポイントらしいです。
    一位、二位、三位はどこ?!

あの豪華トイレには、色々いわれがありまして、
    ふるさと一億円が当たったとかなんとか・・・
    だから通称、一億円トイレとも呼ばれています。
    でもたぶん大丈夫です。なぜかというと、あそこらへんは
    トイレポイントが、あそこにしかないから!!(爆)
    本当に、あそこに寄らないと、キケンです。
    うまく出来ているモノです(笑)

夕張は悲しいことになっていますよね・・・
    子供のころ行った事があるだけに寂しいデス(涙)

ホタテは私もまた食べたいぃ・・・
    今頃はもっと甘いはず・・・

momoyukiより

momoyukiさんのトラベラーページ