ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフで二泊したあと、カルガリーからトロントへ。<br />カナダってひろすぎる・・国内でもこんなに時差があるとは。<br />ここでも二泊しました。<br />2日目に夜のテーブルロックでナイアガラフォールズを見ながら「今日でカナダも最後か」なんて思いながら何分も一人でたそがれてました。空気も、水しぶきも、音もここちよい。<br />ずーとみてても飽きないです。<br /><br />ここで、ツアーの添乗員さんと二人でカジノへ。<br />この添乗員さんはおそらく私とそう歳が違わないと思います。<br />見た目はとてもかわいらしく、性格も気が利くし、やさしいし、おもしろいし、かわいい。<br />でも、旅なれたおばさんたちに何を言われても、飛行機が遅れても、外人に何を言われてもうまく対処する。ターンテーブルで手がすれるからと手袋をつけながら、ツアー客全員のおもーいスーツケースを一人でとっていた姿をみて本当にかっこいいと思った。すごく、強い人なんだろうな。<br />飛行機の中でも、何回も全員の席を回り、気にかけてくれるほど本当に素敵な人でした。<br />バンクーバーから成田への飛行機の中で、最後に「まだ若いんだからもっといろんなところに旅行して、いろんなものをみて」って言われました。<br />あの人みたいになりたいって思った。

冬のカナダ?ナイアガラフィールズ編

2006/11/22 - 2006/11/27

cassis-candy

cassis-candyさん

バンフで二泊したあと、カルガリーからトロントへ。
カナダってひろすぎる・・国内でもこんなに時差があるとは。
ここでも二泊しました。
ずーとみてても飽きないです。

ここで、ツアーの添乗員さんと二人でカジノへ。
この添乗員さんはおそらく私とそう歳が違わないと思います。
あの人みたいになりたいって思った。

ホテルから見えた、花火。

ここでもツインの部屋に一人で泊まる。
    「え、いやみ?」

オークスホテル。

これは侵食を防ぐための堤防だそうです。流れの激しいナイアガラ川は発見以来どんどん侵食を続け2万年後(?)にはエリー湖になってしまうとか・・・そうならないために、今は水量をこの堤防で調節してるそうです。

日の出のナイアガラの滝。ホテルの窓から見えた。
    このもやもやは水しぶきです。
    夜ついたため、これがはじめてみたナイアガラフォールズ。朝から胸がどきどきです。

滝の横から。
    ナイアガラ川の水量は、多く7分で
    東京ドーム一個分だそうです。
    イメージできないけど・・・。

水しぶきがはげしい・・・

私もこの、黄色いポンチョをきれました!!

滝の横から上を見上げるとこうなってます。

滝の裏側。まったくなんだかわかりませんね。
    見た、本人もわかりませんでした(笑)

ナイアガラ川は全長58Km。
    4つの国境橋をもつそうです。

水しぶきがはげしくて、滝全体をみることはできませんでした。

この水で、もちろん水力発電もさかんだそうです。
    カナダではオンタリオ州全域、アメリカではNY州の半分に電力を供給しているそうです。
    すごい!!

土曜日だったのですごい観光客。

アメリカ滝とカナダ滝の高低差は2m。
    この2mの差で9割がカナダ滝にながれこむそうです。

レインボーブリッジとアメリカ滝。
    あの橋を渡るとアメリカ。
    あこがれるけど怖くていけません・・・。

飛行機雲がいっぱいありました。

私が泊まったオークスホテルと、公園と町とをつなぐ謎の乗り物。夜に散歩したときは歩きつかれて、これのお世話になりました。ちなみに2ドルです。

CASINO!!
    一人で入れない私を添乗員さんがつれていってくれました。ラスベガスのあのすごいやつを想像していたので意外と庶民的で安心。
    パーティーがあったらしく、リムジンからドレスを着たおねぇさんが出てきたときはびびりました。
    二人で明らかに場違いな服装なのに間違ってパーティー会場に入りそうになって「Do you have a ticket?」ってさんざんきかれ、とめられました(笑)

イルミネーションされた滝。やっぱり、水しぶきでぜんたいがみれない。

ナイアガラフォールズのお土産。
    周りにファーみたいのがついてるノートです。1100円くらい。

アイスワインティーとメープルティー。
    お味は・・・なんともいえない。

SUBWAYのサンドイッチで今回の旅行を
    しめくくりました。
    なんと、ハムが21枚はいっていました。
    …むしろ、もう薄く切らなくていいって。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る