2006/09 - 2006/09
世界胃さん
マーストリヒトからアムステルダムに出るのに、せめてベルギーを経由してと、本に見た町ナミュールに行きましたが。。。予想の数倍素敵な町でした。城砦に登って町を見下ろすことをお薦めします。
とりあえず今日は一枚だけですが、町のご案内を暇を見つけてつけましょう。
- 鉄道
ナミュール駅は大変近代的
とても清潔な駅構内。ベルギーの駅は今改築中が多いようですが、ここは既に完成。
ちょっとボケましたが、大変素敵な駅です
外は風格ある建物で。そしてジュネーブで見つけて以来長年求めていたFriskの押して一粒ずつ出すタイプをここで発見!あるところにはあるはずなのですが、ドイツではついに一つも見つからず、一年間機会を見ては探した居たのが、こんなところでごく普通にありました。
よいときにはよいことが繋がるもので、城砦まで歩くと結構あるなと駅を出て右を見ると丁度バス乗り場に城砦行きのバスが(何番か忘れた)。思い切って飛び乗る。
ところが観光客は私一人で、バスはぐんぐん上がってい区につれ、市民が一人一人降りていき、結局一人に。運転手になれないフランス語と英語のごっちゃまぜで城砦はといったら、ここで降ろされました。バス停の時刻表を見ると僅か一時間に一本以下。ラッキーだったけどここからどうやって降りようか。しかし立派な建物で、つい誘われて中に入ると、これはホテル。きっと裏庭からは眺めがよいのでしょう。入ってもいいのですが、一人ではしらけてしまいそうなのでやめました。
思えばこれがナガーイ今年の紅葉の第一歩でした。
燦燦と太陽の光を浴びて明るい秋の始まりです。
ちょっと降りるとそこは野外劇場とサーカスが。
不思議なバスがありました。
城砦の横には素敵なレストランが。どの案内書にもありませんでしたが、中も綺麗で味もしっかり、堪能しました。
テラスからは町が一望できます。
テラスからの川と町の写真。典型的なヨーロッパの町です。
城壁が入るとこんなのどかなところも、数十年前には戦争があったのだと思わされます。
道路もありますが、歩行者専用の道を上り下りすることもできます。
ずっと階段を下りていくのですが、これが城砦を巡ることになるのです。逆に上がってくるのは結構大変だと思いました。
城砦の向こうに町の中心の寺院が見えます。
普通高いところから見たほうが綺麗なものですが、ここでは真中くらいまで降りたところで改めて町の眺めを見ると、目の前全てが町で埋め尽くされ、何ともいえない経験をしました。
おもちゃの町をみているようです。
振り返ると降りてきた城砦が一望できます。攻めるのは結構大変でしょう。
1945年とあるから、第二次世界大戦まで戦闘はあったということです。
川には変わった観光船が走っていました。
ナミュール大学医学部、薬学部。小さな大学でしたが。ここから駅まで7-8分。
ナミュール(ベルギー) の旅行記